Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-02/5-237 О применении отдельных положений Инструкции ЦБР от 15 июня 2004 г. N 117-И и Положения ЦБР от 1 июня 2004 г. N 258-П

Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-02/5-237

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 1 июля 2006 г. N 12-1-5/1219


В практике кредитных организаций - членов АРБ возникают проблемы в процессе применения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, в частности, Инструкции ЦБ РФ от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И) и Положения ЦБ РФ от 1 июня 2004 г. N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (далее - Положение N 258-П).

В этой связи просим высказать Ваше мнение по следующим вопросам.

1. К какому виду деятельности можно отнести операции резидентов по подписке на иностранные периодические издания (журналы, газеты и т.д.):

- внешнеторговые услуги;

- неторговые операции;

- внешняя торговля товарами?

Если подписка на иностранные периодические издания относится к внешнеторговым услугам, к какому виду услуг согласно "Временному классификатору услуг во внешнеэкономической деятельности" (в редакции Постановления Госкомстата РФ от 6 февраля 2001 N 11), можно отнести указанные операции резидентов:

- услуги полиграфические;

- услуги редакционно-издательские;

- почтовые и курьерские услуги;

- другой вид услуг?

2. Временный классификатор услуг во внешнеэкономической деятельности содержит перечень услуг, относящихся к обслуживанию воздушных судов, таких как:

997460 "Вспомогательные услуги для воздушного транспорта";

997461 "Услуги по эксплуатации аэропортов (кроме обработки грузов)";

997462 "Услуги по управлению воздушным движением";

997469 "Услуги для воздушного транспорта прочие".

В связи с изложенным неясно, как следует квалифицировать аэронавигационные, аэропортовые и иные сборы по договорам на обслуживание иностранных воздушных судов. Следует ли их относить к внешнеторговым услугам (к какой группе?), либо оплата указанных сборов относится к неторговым операциям?

3. Межправительственными соглашениями о неторговых платежах, заключенными Российской Федерацией с рядом иностранных государств, установлен ограниченный перечень платежей, которые отнесены к категории неторговых. В связи с этим неясно, каким нормативным актом необходимо руководствоваться для отнесения платежей юридических лиц к следующим видам неторговых операций (см. приложение N 2 к Инструкции ЦБ РФ N 117-И):

- 70070 "Прочие платежи нерезидентов в пользу резидентов по неторговым операциям";

- 70080 "Прочие платежи резидентов в пользу нерезидентов по неторговым операциям"?

4. В соответствии с условиями контракта между резидентом - агентом (далее - агент) и нерезидентом - судовладельцем (далее - нерезидент) на основании проформы дисбурсментского счета поступила иностранная валюта, которая были идентифицирована агентом в Справке о валютных операциях с разбивкой по кодам 20020 (авансовый платеж по экспорту услуг), 35020 (прочие валютные операции), 70010 (портовые сборы). При оформлении окончательного дисбурсментского счета партнерами была выявлена переплата по одному из видов валютных операций и недопоступление по другому. Может ли в данном случае резидент произвести перенос сумм с одного вида валютных операций на другой вид:

- излишне поступившая сумма по прочим валютным операциям, связанным с внешнеторговой деятельностью, должна быть перенесена в счет оплаты портовых сборов;

- излишне поступившая сумма по портовым сборам должна быть перенесена на счет оплаты экспорта услуг (прочих валютных операций, связанных с внешнеторговой деятельностью)? Есть ли основания для квалификации указанных действий как нарушающих требования Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) об обязательной продаже валютной выручки?

5. Действующей редакцией Инструкции N 117-И не предусмотрено повторное представление резидентом в уполномоченный банк измененной Справки о валютных операциях. Аналогично Положением ЦБ РФ N 258-П не предусмотрен порядок корректировки и внесения дополнительной информации в Раздел II "Сведения о платежах" ведомости банковского контроля. В связи с этим, имеет ли право уполномоченный банк в целях ведения достоверного учета произвести изменение сведений на основании представленных клиентом документов: заявления о зачете, дополнительном соглашении и т.п.

Речь идет об изменении следующих сведений:

- суммы валютной выручки по экспорту услуг в сторону уменьшения (увеличения) по графе 5 Раздела П "Сведения о платежах" ведомости банковского контроля (Приложение 3 к Положения N 258-П);

- суммы валютной выручки по экспорту в сторону уменьшения (увеличения) в базе данных по валютным операциям (пункт 1.17 Инструкции Банка России N 117-И);

- суммы портовых сборов в сторону увеличения (уменьшения) в базе данных по валютным операциям (п. 1.17 Инструкции Банка России N 117-И)?

Имеет ли право уполномоченный банк на основании документов, представленных клиентом, дополнительно вносить коды валютных операций в Раздел II "Сведения о платежах" ведомости банковского контроля (Приложение N к Положению N 258-П), а также в базу данных по валютным операциям?

6. Какую дату следует считать днем возникновения обязательств при экспорте услуг, работ, результатов интеллектуальной деятельности для целей контроля валютных операций (часть 3 статьи 7 Закона N 173-ФЗ):

- дату подписания договора;

- дату оказания экспортных услуг?

7. По импортному контракту резидентом была осуществлена предоплата в рублях РФ. Платеж нерезиденту не поступил. Он был возвращен банком-посредником - резидентом отправителю платежа. Причина возврата - неверно указанные платежные реквизиты. Должен ли уполномоченный банк отражать в Ведомости банковского контроля первоначальный платеж и его возврат, и с каким кодом вида валютной операции?

8. Какую дату следует считать датой нарушения контрактных сроков в случае непоступления экспортной выручки (либо невозврата авансовых средств по импортным контрактам):

- дату завершения исполнения обязательств, указанную в паспорте сделки;

- дату поступления средств, полученных расчетным образом от даты конкретной отгрузки (оплаты)?

Следует ли в данном случае фиксировать две даты нарушения контрактных сроков?

9. Резидент - клиент уполномоченного банка (далее - резидент) при поступлении валютной выручки по контракту на экспорт услуг предоставил в банк "Справку о валютных операциях" с кодом идентификации - 20020 (авансовый платеж по экспорту услуг), что подтвердил обосновывающими документами. Позднее из представленных резидентом документов банк выяснил, что платеж был изначально идентифицирован резидентом неверно. Рассматриваемый платеж фактически поступил после оказания услуги нерезиденту, о чем свидетельствует дата подписания акта выполненных услуг. Должен ли уполномоченный банк квалифицировать указанное несоответствие как нарушение требований Инструкции Банка N 117-И?

10. Из суммы зачисленной на транзитный валютный счет резидента в иностранной валюте, полученной от нерезидента, часть средств была идентифицирована резидентом как ошибочно поступившая. Иностранный контрагент изъявил желание, чтобы ошибочно зачисленные средства были возвращены резидентом третьему лицу - нерезиденту. При этом в течение семи дней иностранный контрагент не смог представить резиденту платежные инструкции для возврата суммы. Вправе ли банк в указанной ситуации списать ошибочно зачисленную сумму с транзитного валютного счета клиента и зачислить ее на его текущий валютный счет без обязательной продажи?


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-02/5-237


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.