Информация ЦБР от 17 июля 2006 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Федеральный банк развития" (ОАО) (г. Москва) и назначении временной администрации

Информация ЦБР от 17 июля 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России в связи с отзывом приказом Банка России от 14.07.2006 N ОД-358 лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк "Федеральный банк развития" (открытое акционерное общество) "Федеральный банк развития" (ОАО) (г. Москва) сообщает следующее.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

"Федеральный банк развития" (ОАО) допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не осуществлял надлежащую классификацию операций, подлежащих обязательному контролю, и нарушал порядок направления информации о таких операциях в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы по активам, нарушал обязательные нормативы и кассовую дисциплину, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность. Банком России неоднократно применялись меры воздействия к кредитной организации за допущенные в ее деятельности нарушения. Характер и масштаб допущенных банком нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

В период с декабря 2005 г. по июнь 2006 г. из кассы кредитной организации на различные цели, в том числе якобы на закупку сельхозпродукции, выдано клиентам более 5,5 млрд. рублей. В июне 2006 г. "Федеральный банк развития" (ОАО) осуществил операции по продаже физическим лицам иностранной валюты на сумму 13,2 млрд. руб., при валюте баланса банка на 01.07.2006 77 млн. рублей.

С 14 июля 2006 года в соответствии с приказом Банка России от 14.07.2006 N ОД-359 в "Федеральный банк развития" (ОАО) назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.



Информация ЦБР от 17 июля 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 июля 2006 г. N 41


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.