Письмо ЦБР от 18 июля 2006 г. N 98-Т "О соблюдении требований к оформлению документов, представляемых в ФНС России"

Письмо ЦБР от 18 июля 2006 г. N 98-Т
"О соблюдении требований к оформлению документов, представляемых в ФНС России"


1. В целях совершенствования организации работы по регистрации документов кредитных организаций, представляемых в уполномоченные регистрирующие органы для внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, а также соблюдения нормативных правовых актов, устанавливающих требования к оформлению указанных документов по формам, утвержденным Правительством Российской Федерации, Банк России сообщает о необходимости доведения до сведения кредитных организаций следующей информации.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" Правительством Российской Федерации утверждены формы документов, используемые при государственной регистрации юридических лиц, а также требования к их оформлению.

При оформлении документов для их представления в Федеральную налоговую службу кредитным организациям следует руководствоваться требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" (в редакции от 22 мая 2006 г.), Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции от 30 декабря 2005 г.), Постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 г. N 760 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков".

Заполнение документов следует осуществлять по формам, утвержденным соответствующими приложениями к вышеперечисленным постановлениям. Методические разъяснения по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, утверждены Приказом Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@.

В частности, при оформлении документов кредитным организациям следует принимать во внимание необходимость обеспечения полноты сведений, вносимых в соответствующие пункты форм документов, внесения необходимых сведений органами, уполномоченными на совершение нотариальных действий, а также комплектности состава документов.

В целях недопущения возвратов документов по причине несоответствия их форм требованиям нормативных правовых актов документы кредитных организаций следует оформлять по формам, содержащимся в актуальной редакции вышеперечисленных нормативных правовых актов.

2. Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Первый заместитель

Председателя Банка России

А.А. Козлов


Разъяснены вопросы, касающиеся установленных нормативно-правовыми актами требований к оформлению документов, представляемых кредитными организациями в регистрирующие (налоговые) органы для внесения сведений в ЕГРЮЛ.

При оформлении указанных документов следует руководствоваться требованиями постановлений Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439, от 26 февраля 2004 г. N 110, от 13 декабря 2005 г. N 760.

При заполнении форм документов, утвержденных вышеперечисленными постановлениями, необходимо следовать положениям Методических разъяснений, утвержденных приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@.


Письмо ЦБР от 18 июля 2006 г. N 98-Т "О соблюдении требований к оформлению документов, представляемых в ФНС России"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 июля 2006 г. N 41


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.