• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 1 августа 2006 г. N 105-Т "О документах Вольфсбергской группы"

Письмо ЦБР от 1 августа 2006 г. N 105-Т
"О документах Вольфсбергской группы"


Банк России сообщает, что Вольфсбергской группой* опубликовано "Руководство по разработке подхода, основанного на оценке риска, для управления рисками отмывания денег" (Wolfsberg Statement Guidance on a Risk Based Approach for Managing Money Laundering Risks) (далее - Руководство), касающееся деятельности финансовых организаций в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (далее - ПОД).

В Руководстве содержатся основные принципы выработки финансовыми организациями политики по оценке возникновения в их деятельности риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (далее - ОД).

В Руководстве рассматриваются основные факторы, влияющие на повышение риска ОД в финансовых организациях, в том числе в кредитных организациях, а также меры, которые необходимо принимать в случае возникновения ситуаций, связанных с повышенной степенью (уровнем) риска ОД. В Руководстве выделяются три основные группы рисков:

1) страновой риск;

2) клиентский риск;

3) риск, связанный с осуществлением определенного вида деятельности.

В соответствии с Руководством основными факторами, повышающими уровень странового риска, являются:

- применение международных санкций к странам;

- включение страны Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в список стран и территорий, которые не участвуют в международном сотрудничестве в сфере ПОД;

- получение из достоверных источников информации о том, что страна финансирует или поддерживает террористическую деятельность;

- получение из достоверных источников информации о том, что страна относится к странам с повышенным уровнем коррупции и(или) другой преступной деятельности.

К факторам, повышающим клиентский риск, предлагается, в частности, относить:

- деятельность клиента, связанную с производством оружия, или посредническую деятельность по его реализации;

- осуществление клиентом предпринимательской деятельности, связанной с интенсивным оборотом наличных денежных средств;

- нерегулируемую благотворительную и другие виды нерегулируемой некоммерческой деятельности** клиента;

- покупку и/или продажу предметов роскоши и дорогостоящих товаров;

- наличие у клиента статуса "влиятельного политического лица"***.

При общей оценке риска отмывания денег Вольфсбергская группа предлагает проводить оценку возможного риска, связанного с осуществлением финансовыми организациями определенного вида деятельности по оказанию услуг своим клиентам. В этих целях рекомендуется принимать во внимание такие факторы, как:

- отнесение регулирующими и иными государственными органами, а также другими достоверными источниками отдельных видов деятельности к деятельности, связанной с высоким риском ОД;

- оказание услуг, связанных с банкнотными операциями и торговлей драгоценными металлами.

Таким образом, Руководство дополнительно ориентирует финансовые организации, в том числе кредитные организации, на применение внутренних процедур, основанных на оценке вышеуказанных рисков, которые способствуют выявлению ситуаций, требующих принятия дополнительных мер и усиления контроля в целях ПОД.

Вольфсбергской группой также опубликованы информационные письма по вопросу применения Вольфсбергских принципов по установлению корреспондентских банковских отношений и ведению корреспондентских банковских счетов и по вопросам ПОД при осуществлении инвестиций и банковских операций.

С текстом вышеуказанных документов можно ознакомиться на официальном сайте Вольфсбергской группы www.wolfsberg-principles.com.

Банк России направляет настоящее письмо в целях информирования кредитных организаций и возможного его использования для повышения эффективности внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Доведите содержание настоящего Письма Банка России до сведения кредитных организаций.


Первый заместитель

председателя Банка России

А.А. Козлов


------------------------------

* Вольфсбергская группа объединяет следующие крупнейшие международные финансовые институты: ABN AMRO, Banco Santander Central Hispano, Bank of Tokyo - Mitsubishi UFJ, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P. Morgan Chase, Societe Generale, UBS.

** "unregulated charities and other unregulated "not for profit" organizations".

*** Вопросы, связанные с идентификацией влиятельных политических лиц (Politically Exposed Persons), включая подходы к их определению, освещены в специальном информационном письме Вольфсбергской группы (www.wolfsberg-principles.com/faq.html).


Для кредитных организаций сообщается информация о документе, опубликованном Вольфсбергской группой, которая объединяет крупнейшие международные финансовые институты: ABN AMRO, Banco Santander Central Hispano, Bank of Tokyo - Mitsubishi UFJ, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P. Morgan Chase, Societe Generale, UBS.

Указанный документ - "Руководство по разработке подхода, основанного на оценке риска, для управления рисками отмывания денег" касается деятельности финансовых организаций в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (ПОД), и содержит основные принципы выработки финансовыми организациями политики по оценке возникновения в их деятельности указанного риска.

Также в Руководстве рассматриваются основные факторы, влияющие на повышение риска, исходя из классификации риска на три основные группы: страновой риск; клиентский риск; риск, связанный с осуществлением определенного вида деятельности.

Руководство дополнительно ориентирует финансовые организации, в том числе кредитные организации, на применение внутренних процедур, основанных на оценке вышеуказанных рисков, которые способствуют выявлению ситуаций, требующих принятия дополнительных мер и усиления контроля в целях ПОД.

С текстом указанного документа и иных информационных писем по данному вопросу можно ознакомиться на официальном сайте Вольфсбергской группы www.wolfsberg-principles.com.


Письмо ЦБР от 1 августа 2006 г. N 105-Т "О документах Вольфсбергской группы"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 августа 2006 г. N 43


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.