Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Кредитная организация может с разрешения Банка России и в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами и настоящим Положением, иметь на территории иностранных государств дочерние организации.

1.2. Порядок, установленный настоящим Положением, распространяется на получение разрешений на учреждение дочерней организации на территории иностранного государства, а также на приобретение статуса основного общества в отношении действующей организации-нерезидента, в которой кредитная организация будет иметь возможность в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом определять решения, принимаемые органами управления данной организации (далее - Разрешение).

Возможность иным образом определять решения, принимаемые органами управления организации-нерезидента, может выражаться как возможность, возникающая у кредитной организации вследствие ее косвенного (через иные юридические лица) преобладающего участия в уставном капитале организации-нерезидента или вследствие принятия организацией-нерезидентом обязательства предоставить кредитной организации возможность определять решения, принимаемые данной организацией-нерезидентом, а также возможность кредитной организации назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица-нерезидента и (или) возможность определять избрание более половины состава его совета директоров (наблюдательного совета).

1.3. Требование о получении Разрешения не распространяется на учреждение кредитной организацией дочерней организации на территории иностранного государства или приобретение кредитной организацией статуса основного общества в отношении действующей организации-нерезидента в случаях, не предусмотренных пунктом 1.2 настоящего Положения.

Разрешение может быть выдано кредитной организации при направлении ею ходатайства о выдаче Разрешения в порядке, определенном настоящим Положением.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 27 декабря 2012 г. N 2955-У глава 1 дополнена пунктом 1.4

1.4. В случае приобретения кредитной организацией статуса основного общества в отношении действующей организации-нерезидента, имеющей на момент приобретения дочерние организации-нерезиденты, Банк России выдает кредитной организации Разрешение с указанием в нем ее дочерних организаций-нерезидентов, в которых в результате такого приобретения кредитная организация косвенно (через указанную действующую организацию-нерезидента) будет иметь возможность определять решения, принимаемые их органами управления.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.