Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 августа 2006 г. N 03-03-04/2/189 О вопросах определения периода отнесения расходов, связанных с оплатой услуг вневедомственной охраны, при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 августа 2006 г. N 03-03-04/2/189

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2009 г. N 03-03-06/4/113


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 12.07.2006 N А-01/5-346 по вопросу определения периода отнесения расходов, связанных с оплатой услуг вневедомственной охраны, при определении налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).

Таким образом, речь в редакции статьи 264 Кодекса, действовавшей до 01.01.2005, шла о расходах, связанных с оплатой услуг, осуществленных организациями, имевшими лицензию на охранную деятельность. Услуги любой коммерческой организации, имеющей лицензию на осуществление охранной деятельности, а также услуги собственной охраны банков учитывались при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно вышеназванным положениям статьи 264 Кодекса.

При этом следует иметь в виду, что в понятие "услуг организаций, занимающихся охранной деятельностью" не входят подразделения вневедомственной охраны милиции. А именно эти подразделения осуществляют охрану коммерческих банков.

Согласно статье 9 Закона Российской Федерации от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции" подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел относятся к милиции общественной безопасности. Порядок создания, реорганизации и ликвидации определяется Министром внутренних дел Российской Федерации.

Исходя из статьи 35 Закона "О милиции" финансирование милиции осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, средств, поступающих от организаций на основе заключенных в установленном порядке договоров, и иных поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.92 N 589, предусмотрено, что содержание вневедомственной охраны осуществляется за счет специальных (внебюджетных) средств, * поступающих по договорам от собственников.

При этом расходование средств на содержание подразделений вневедомственной охраны осуществляется по утвержденной в установленном порядке смете доходов и расходов по нормам и нормативам, применяемым в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

По существу, Законом "О милиции" предусмотрен особый способ целевого финансирования вневедомственной охраны за счет средств получаемых от организаций и граждан за оказанные им платные услуги.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Согласно пункту 17 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

В связи с многочисленными судебными исками налогоплательщиков Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации постановлением от 21 октября 2003 года N 5953/03 принял решение, определяющее, что средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны в качестве платы за услуги по охранной деятельности, носят целевой характер и не могут быть признаны доходами в смысле, придаваемом им статьей 41 Кодекса и, соответственно, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций.

Исходя из этого, налогоплательщики при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, руководствуясь положением пункта 17 статьи 270 Кодекса, не вправе были учитывать для целей налогообложения расходы в виде перечисленных средств подразделениям вневедомственной охраны в период с 21 октября 2003 года по 1 января 2005 года.

Пунктом 16 статьи 1 Федерального закона от 06.06.05 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон) в статью 264 Кодекса внесены изменения, согласно которым в состав прочих расходов включаются, в частности, затраты на оплату услуг, оказываемых вневедомственной охраной при органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 8 указанного Закона данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


Минфин указал, что налогоплательщики при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не вправе были учитывать для целей налогообложения расходы в виде перечисленных средств подразделениям вневедомственной охраны в период с 21 октября 2003 года по 1 января 2005 года.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 августа 2006 г. N 03-03-04/2/189


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", октябрь 2006 г., N 41


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.