Письмо Ассоциации российских банков от 31 июля 2006 г. N А-01/5-75 О вопросе создания специальной информационной службы при судебных органах для оперативной проверки факта выдачи и подлинности исполнительных листов

Письмо Ассоциации российских банков от 31 июля 2006 г. N А-01/5-75

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Минюста РФ от 9 августа 2006 г. N 04/6907-ОК, письме Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 31 августа 2006 г. N СД-АГ/2109, письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 сентября 2006 г. N ОКУ-30-1441


Ассоциации российских банков убедительно просит Вас обратить внимание на следующую проблему, складывающуюся в практической деятельности кредитных организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями. При этом на основании статьи 6 Закона банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делает отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя. Неисполнение указанного требования является основанием для наложения судом общей юрисдикции или арбитражным судом на банк или иную кредитную организацию штрафа в порядке и размере, определенных федеральным законом.

Проведение правовой экспертизы на предмет соблюдения установленных требований к форме и содержанию исполнительного листа, предъявленного взыскателем для исполнения в кредитную организацию, осуществляющую обслуживание счета должника, не исключает предъявление поддельных документов, которые изготавливают с применением современной техники и специальных средств. В последнее время появился также новый вид мошенничества - получение исполнительного документа по сфабрикованным документам, предъявляемым в суд. При этом спор рассматривается с нарушением процессуальных норм, не по месту нахождения должника (к участию в деле привлекается местная организация), интересы должника представляет неуполномоченное лицо на основании фиктивных документов. "Должник" в такой ситуации узнает о случившемся при предъявлении исполнительного листа к его счету в кредитной организации. При появлении сомнений в подлинности исполнительного листа кредитная организация не имеет правовых оснований официально проверить факт его выдачи.

Вместе с тем, представляется, что возможность получения в суде информации, содержащей сведения о законности выдаваемого судом исполнительного листа, может являться основанием для приостановления исполнения действий, основанных на незаконном документе, а также поводом для обращения кредитной организации в правоохранительные органы по факту мошенничества.

Учитывая вышеизложенное, в целях соблюдения законности, защиты интересов, как кредитных организаций, так и их клиентов, а также в целях минимизации рисков списания денежных средств со счетов клиентов кредитных организаций по поддельным исполнительным листам, просим Вас рассмотреть вопрос о создании специальной информационной службы при судебных органах для оперативной проверки факта выдачи и подлинности исполнительных листов.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 31 июля 2006 г. N А-01/5-75


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение