Меморандум Комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма от 18 мая 2006 г. "О мерах по противодействию использования кредитных организаций в целях вывода крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота в "теневую" экономику"

Меморандум Комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма
от 18 мая 2006 г.
"О мерах по противодействию использования кредитных организаций в целях вывода крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота в "теневую" экономику"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 23 августа 2006 г. N 111-Т "О Меморандуме Комитета АРБ по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма"


Ввиду отсутствия государственных нормативно-правовых механизмов и ограничений, способных эффективно регулировать крупномасштабный вывод денежной массы из легального оборота, представители теневой экономики и организованной преступности активно встраивают в свои схемы использование банковских продуктов и услуг в качестве легальных инструментов для получения так называемого "черного нала", используемого для совершения незаконных операций. В этой связи российские банки, наряду с организациями оптовой и розничной торговли, строительными, транспортными, консалтинговыми организациями, используются в качестве канала для пополнения теневых капиталов.

Ежедневно создается значительное число фирм, занимающихся "обналичкой". Под видом закупки сельхозпродукции, оплаты подрядных, строительных, ремонтно-отделочных работ, хранения грузов, торгово-закупочной деятельности, предоставления научно-технической продукции, маркетинговых исследований и консалтинговых услуг эти фирмы обналичивают миллиарды рублей, превращая их в неконтролируемую денежную массу.

В настоящее время российские банки находятся в сфере повышенного внимания со стороны надзорных и правоохранительных органов, результатом которого является ужесточение требований к выполнению положений законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и отзыв лицензий на осуществление банковских операций в связи с допущенными нарушениями Федерального закона N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В 2005 г. лицензий лишились 14 банков, в 2006 году 16 банков. При этом большинство из них были лишены лицензий за "обналичивание" денежных средств или за непринятие адекватных мер против таких операций. В 2005 году было зафиксировано 165 случаев установления Банком России запрета на некоторые виды операций коммерческих банков и 253 случая наложения штрафа. Всего за прошлый год Банком России было проведено 875 проверок коммерческих банков на предмет соблюдения ими Федерального закона N 115-ФЗ. По информации Министерства внутренних дел РФ и других правоохранительных органов, на сегодняшний день возбуждено 22 уголовных дела в отношении руководителей коммерческих банков, через которые были "отмыты" денежные средства на сумму более 130 млрд. руб.

Однако при оценке деятельности кредитных организаций надзорными органами в процессе проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ не всегда учитываются факторы, связанные с отсутствием у кредитных организаций правовых механизмов влияния на недобросовестных клиентов в целях своевременного предотвращения недопустимых операций.

Приведенные факты и цифры вызывают серьезную озабоченность у Комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. На фоне прекращения деятельности банков, которые специализировались на сотрудничестве с представителями "теневой" экономики, занимая незначительную долю в активах российской банковской системы, появилась новая опасная для банковского сообщества проблема - массовый переход "фирм-однодневок" в банки, заинтересованные в соблюдении буквы и духа антилегализационного законодательства.

Создалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, в результате многократного увеличения кассовых операций по снятию наличных денежных средств "фирмами-однодневками", индивидуальными предпринимателями и физическим лицами, нанятыми для целей "обналички", риск потери банком своей деловой репутации взрастает до критических величин. С другой стороны, управлять этим риском банки могут исключительно за счет принятия возникающего правового риска, поскольку правовых инструментов (например, права отказа от совершения сомнительных операций или права отказа от открытия счетов сомнительным клиентам) ни законодательство, ни акты Банка России не предусматривают.

В этих условиях у части российского банковского сообщества возникла тревожная перспектива - либо быть незаслуженно наказанным надзорными органами за соучастие в выводе денежных средств из легального денежного оборота, который совершается в преступных целях, но на совершенно законных основаниях, либо идти на нарушения гражданского законодательства и нормативных актов Банка России в части обслуживания клиентов и совершаемых ими операций.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также понимая, что ущерб, причиненный репутации банков в результате их вовлечения в сомнительные финансовые схемы недобросовестных клиентов, может оказаться несопоставимым с доходами, получаемыми банком от сотрудничества с этими клиентами, Комитет АРБ по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма считает необходимым обратиться к российскому банковскому сообществу с призывом активизировать противодействие юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, бизнес которых базируется на "обналичивании" денежных средств. В этих целях Комитет предлагает использовать следующие меры:

1. В полном объеме осуществлять политику "Знай своего клиента".

2. Прекратить выдачу простых векселей со сроком платежа "по предъявлении", номинированных в российских рублях, клиентам, использующим по информации банка такие векселя в целях "обналичивания".

3. Обращаться к клиентам, систематически совершающим операции (с открытием или без открытия счетов) в целях "обналичивания" крупных сумм денежных средств, с рекомендацией добровольно прекратить совершение таких операций либо прекратить отношения с банком, поскольку совершение банком операций клиента, связанных с реализацией сомнительных финансовых схем, сопряжено с возникновением у банка недопустимо высоких правовых и репутационных рисков, а также с риском применения в банку санкций со стороны надзорных органов (вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности), в тех случаях, когда:

- операции клиента связаны с реализацией финансовых схем по выводу крупных сумм денежных средств из легального оборота государства;

- реализация через банк финансовых схем, используемых клиентом, несовместима с целями и политикой банка.

Предпринимать законные меры, направленные на прекращение договорных отношений с такими клиентами (предложение клиенту закрыть счет).

4. Использовать возможности тарифной политики в целях минимизации вероятности вовлечения банка в схемы, связанные с выводом крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота.

5. Во избежание вовлечения в схемы, связанные с выводом крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота, взять под особый контроль исполнение процедур идентификации каждого клиента при первом его обращении в банк независимо от вида банковских продуктов и услуг, которыми он планирует воспользоваться.

При этом необходимо:

перед принятием решения об открытии клиенту банковского счета или предоставлении той или иной банковской услуги принять все доступные меры для установления содержания и возможностей бизнеса клиента и истинные цели использования предлагаемых банком продуктов и услуг;

при осуществлении процедур идентификации клиента руководствоваться требованиями Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ и Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

обязательным договорным требованием при обслуживании клиента сделать требование о представлении им документов, подтверждающих информацию, содержащуюся в заявлениях на получение банковских услуг и платежных инструкциях;

рекомендовать работникам банка, осуществляющим обслуживание клиентов, проведение с каждым клиентом обстоятельной беседы с целью получения ответов на следующие вопросы:

- Когда и с какой целью создана организация клиента?

- Кто является истинным владельцем организации и в чьих интересах она создана?

- Кто входит в состав руководства организации, и каким опытом ведения бизнеса обладают представители руководства?

- Каковы основные направления бизнеса организации?

- Формируются ли доходы организации от ее основной деятельности или от случайных операций и сделок?

- Кто входит в число основных партнеров (контрагентов) организации, и какова их роль в сотрудничестве с организацией (производитель-поставщик, покупатель, посредник, перевозчик, консультант, прочее)?

- Имеет ли организация счета в других банках и если да, то чем объясняется ее обращение в Банк?

- Имеет ли организация намерение поддерживать с Банком долгосрочные отношения и получать комплексное обслуживание или она заинтересована в совершении отдельных разовых операций и сделок?

Одновременно, в целях создания нормальных условий для осуществления банковской деятельности, предусмотренной российским законодательством, Комитет по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма АРБ считает необходимым обратиться к Банку России и Государственной Думе Российской Федерации с настоятельной рекомендацией внести в нормативные правовые акты дополнения и изменения, позволяющие:

в отношении клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

- установить обязанность представлять кредитным организациям первичные документы, являющиеся основанием для снятия наличных денежных средств со своего расчетного счета, если сумма такой операции (операций) превышает на 600 000 рублей и более сумму, зафиксированную в календаре выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии на соответствующий месяц;

- установить обязанность представлять кредитным организациям первичные документы, являющиеся основанием для совершения операций по перечислению денежных средств на сумму, равную или превышающую 600 000 рублей, в пользу физических лиц, за исключением случаев, когда назначением платежа является заработная плата, выплаты социального характера или стипендия;

- отказывать клиентам в открытии банковских счетов в одностороннем порядке и без объяснения причин отказа;

- предоставить кредитным организациям право расторжения договора банковского счета в одностороннем порядке при условии предварительного уведомления клиента о намерении расторгнуть договор и урегулирования с клиентом перевода остатка по счету в другую кредитную организацию в следующих случаях:

- неоднократный отказ клиента предоставить кредитной организации информацию, запрашиваемую банком в целях получения сведений о клиенте и/или выгодоприбретателях по его операциям в порядке, предусмотренном Положением Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

- выявление факта представления клиентом недостоверных (фиктивных) документов или копий документов;

- неоднократное выявление случаев нецелевого использования наличных денежных средств в ходе проверки соблюдения кассовой дисциплины;

в отношении клиентов - физических лиц:

- предоставить кредитным организациям право расторжения договора банковского счета в одностороннем порядке при условии предварительного уведомления клиента о намерении расторгнуть договор и урегулирования с клиентом перевода остатка по счету в другую кредитную организацию в следующих случаях:

- операции по счету физического лица свидетельствуют о ведении им предпринимательской деятельности;

- при выявлении факта представления клиентом недостоверных (фиктивных) документов.

По мнению Комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, общегосударственные усилия по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и борьбе с "теневой" экономикой способны дать положительные результаты только при условии активного участия российского банковского сообщества, осознанно действующего в цивилизованном правовом поле, позволяющем устанавливать адекватные барьеры выводу денежной массы из легального денежного оборота.


Ввиду отсутствия государственных нормативно-правовых механизмов и ограничений, способных эффективно регулировать крупномасштабный вывод денежной массы из легального оборота, российские банки, наряду с организациями оптовой и розничной торговли, строительными, транспортными, консалтинговыми организациями, используются в качестве канала для пополнения теневых капиталов. Вовлечение банка в сомнительные финансовые операции ведет к потери банком своей деловой репутации. В то же время действующее законодательство не предусматривает возможности отказа банка от обслуживания сомнительных клиентов.

В этой связи Комитет Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма призывает банковское сообщество активизировать противодействие юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, бизнес которых базируется на "обналичивании" денежных средств. В частности, рекомендовано прекратить выдачу простых векселей со сроком платежа "по предъявлении", номинированных в российских рублях, клиентам, использующим по информации банка такие векселя в целях "обналичивания"; обращаться к клиентам, систематически совершающим операции в целях "обналичивания" крупных сумм денежных средств, с рекомендацией добровольно прекратить совершение таких операций либо прекратить отношения с банком; использовать возможности тарифной политики в целях минимизации вероятности вовлечения банка в схемы, связанные с выводом крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота. Также рекомендовано взять под особый контроль исполнение процедур идентификации каждого клиента при первом его обращении в банк независимо от вида банковских продуктов и услуг, которыми он планирует воспользоваться.

Одновременно Комитет считает необходимым обратиться к Банку России и Государственной Думе РФ с просьбой внести изменения в действующее законодательство, позволяющие банкам отказывать клиентам в открытии банковских счетов без объяснения причин и расторгать договор банковского счета в одностороннем порядке.


Меморандум Комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма от 18 мая 2006 г. "О мерах по противодействию использования кредитных организаций в целях вывода крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота в "теневую" экономику"


Текст меморандума размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.