Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 29 августа 2006 г. N 51-10-28/35868 "О содержании письма Банка России от 23.08.2006 N 111-Т"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 29 августа 2006 г. N 51-10-28/35868
"О содержании письма Банка России от 23.08.2006 N 111-Т"


В соответствии с поручением первого заместителя председателя Банка России А.А. Козлова доводим до Вашего сведения содержание письма Банка России от 23.08.2006 N 111-Т "О меморандуме Комитета АРБ по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма".

Комитетом Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма 18.05.2006 был принят Меморандум "О мерах по противодействию использования кредитных организаций в целях вывода крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота в "теневую экономику" (далее - Меморандум).

Меморандум содержит рекомендации кредитным организациям по применению в практической деятельности набора мер, направленных на минимизацию вовлечения кредитных организаций в сомнительные финансовые схемы недобросовестных клиентов.

Текст Меморандума размещен на официальном сайте Ассоциации российских банков в сети Интернет по адресу: www.arb.ru/site/comitets/comm.php?id=23&page=1.


и.о. управляющего

А.С. Свердель


До сведения кредитных организаций доводится информация о том, Комитетом Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма 18 мая 2006 года принят Меморандум "О мерах по противодействию использования кредитных организаций в целях вывода крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота в "теневую экономику".

Меморандум содержит рекомендации кредитным организациям по применению в практической деятельности набора мер, направленных на минимизацию вовлечения кредитных организаций в сомнительные финансовые схемы недобросовестных клиентов. В частности, банкам рекомендовано прекратить выдачу простых векселей со сроком платежа "по предъявлении", номинированных в российских рублях, клиентам, использующим по информации банка такие векселя в целях "обналичивания"; обращаться к клиентам, систематически совершающим операции в целях "обналичивания" крупных сумм денежных средств, с рекомендацией добровольно прекратить совершение таких операций либо прекратить отношения с банком; использовать возможности тарифной политики в целях минимизации вероятности вовлечения банка в схемы, связанные с выводом крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота. Также рекомендовано взять под особый контроль исполнение процедур идентификации каждого клиента при первом его обращении в банк независимо от вида банковских продуктов и услуг, которыми он планирует воспользоваться.

Текст Меморандума размещен на официальном сайте Ассоциации российских банков в сети Интернет по адресу: www.arb.ru/site/comitets/comm.php?id=23&page=1.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 29 августа 2006 г. N 51-10-28/35868 "О содержании письма Банка России от 23.08.2006 N 111-Т"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.