Рекомендации по проверке правильности расчета размера валютного риска

ГАРАНТ:

См. также Рекомендации по оценке управления валютным риском, направленные письмом Банка России от 23 марта 2007 г. N 26-Т

6. Рекомендации по проверке правильности расчета размера валютного риска

 

6.1. При проверке правильности расчета размера валютного риска рекомендуется запросить у кредитной организации оборотную ведомость (на дату проведения расчета) по балансовым и внебалансовым счетам в разрезе лицевых счетов, открытых в иностранных валютах и драгоценных металлах, и, на основании первичных учетных документов по проводимым операциям в иностранных валютах и драгоценных металлах (отчеты, предусмотренные биржей, реестры дилеров, договоры или иные соглашения), оценить выполнение кредитной организацией требований о расчете чистых позиций по финансовым инструментам по каждой иностранной валюте и по каждому драгоценному металлу, определенных Инструкцией Банка России от 15 июля 2005 года N 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями".

6.2. Рекомендуется запросить у кредитной организации внутренние документы, определяющие порядок управления валютным риском, и, используя данные этих документов, проверить правильность:

установления размера (лимитов) открытой валютной позиции в отдельных иностранных валютах, российских рублях, и отдельных драгоценных металлах;

определения лимитов (включая внутридневные лимиты и лимиты на конец операционного дня по каждой иностранной валюте и отдельному драгоценному металлу);

установления лимитов открытых позиций для проведения конверсионных операций;

распределения сублимитов на открытые валютные позиции головного офиса и филиалов;

осуществления и отражения в бухгалтерском учете операций в иностранных валютах и драгоценных металлах, в том числе с производными финансовыми инструментами;

проведения срочных сделок и наличных сделок в иностранных валютах и драгоценных металлах.

6.3. Рекомендуется запросить у кредитной организации информацию (материалы), используемую при расчете размера валютного риска, и выборочно проверить (период выборки и/или даты проверки определяются руководителем рабочей группы) выполнение на ежедневной основе кредитной организацией следующих условий:

сумма всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах не должна превышать 20% от собственных средств (капитала) кредитной организации;

любая длинная (короткая) открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях не должна превышать 10% от собственных средств (капитала) кредитной организации.

6.4. На основании первичных учетных документов бухгалтерского учета проверяется правильность отражения операций с балансовыми и внебалансовыми инструментами в иностранной валюте и драгоценных металлах на счетах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Положения Банка России N 205-П и правильность включения финансовых инструментов в иностранной валюте и драгоценных металлах в расчет открытой валютной позиции.

6.4.1. На основании данных бухгалтерского учета кредитной организации рекомендуется проверить правильность расчета чистой балансовой позиции как разности между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле, отражаемых на счетах главы "А. Балансовые счета" Положения Банка России N 205-П.

Рекомендуется проверить правильность включения в расчет чистой балансовой позиции:

резервов на возможные потери, сформированных по финансовым инструментам в иностранной валюте или в драгоценных металлах;

балансовых активов и балансовых пассивов в российских рублях, величина которых зависит от изменения курса иностранных валют или учетной цены на драгоценные металлы;

остатков в иностранной валюте на счетах, определенных подпунктами 1.5.2-1.5.4 Инструкции Банка России N 124-И.

6.4.2. На основании данных бухгалтерского учета кредитной организации рекомендуется проверить правильность расчета чистой "спот" позиции как разности между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле по наличным сделкам, отражаемым на счетах по учету наличных сделок главы "Г. Срочные сделки" Положения Банка России N 205-П.

6.4.3. На основании данных бухгалтерского учета кредитной организации рекомендуется проверить правильность расчета чистой срочной позиции как разности между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле по срочным сделкам, отражаемым на счетах по учету срочных сделок главы "Г. Срочные сделки" Положения Банка России N 205-П.

На основании информации договоров по срочным сделкам проверяется правильность включения в расчет чистой срочной позиции внебалансовых требований и обязательств в иностранной валюте или в драгоценных металлах.

6.4.4. Проверяется расчет чистой опционной позиции, с учетом особенностей определения значения коэффициента Дельта. На основании данных бухгалтерского учета кредитной организации рекомендуется проверить правильность расчета чистой опционной позиции как разности между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле, обусловленными покупкой/продажей кредитной организацией опционных контрактов, отражаемых на счетах главы "Г. Срочные сделки" Положения Банка России N 205-П.

На основании данных организатора торговли о средневзвешенном курсе базисного актива, а также договора купли продажи опционного контракта проверяется правильность расчета коэффициента Дельта.

6.4.5. На основании данных бухгалтерского учета кредитной организации рекомендуется проверить правильность расчета чистой позиции по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам как разности между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте по полученным и выданным гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам, отражаемым на счетах главы "В. Внебалансовые счета" Положения Банка России N 205-П.

На основании информации (договоров) по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам проверяется правильность формирования кредитной организацией профессионального суждения о вероятности представления бенефициаром (кредитором) требования об уплате денежной суммы, а также о неисполнении (задержке исполнения) принципалом (должником) своих обязательств, и включения величины требований и (или) обязательств в иностранной валюте в расчет чистой позиции по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам.

6.5. Проверяется равенство суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах с суммой всех коротких открытых позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах (включая балансирующую позицию в российских рублях, если она короткая).

Данные проверки правильности расчета суммы открытых валютных позиций сравниваются с данными отчетности по форме 0409634 "Отчет об открытых валютных позициях".

6.6. Проверяется правильность расчета размера валютного риска исходя из величины суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах.

Расчетное значение размера валютного риска сравнивается с данными отчетности по форме 0409153 "Сводный отчет о размере рыночного риска".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.