Глава 5. Рекомендации по проверке достаточности сформированного резерва

Глава 5. Рекомендации по проверке достаточности сформированного резерва

 

5.1. Для оценки обоснованности сформированного кредитной организацией резерва, в случае его формирования с учетом обеспечения, целесообразно осуществлять:

проверку наличия и правомерности учета обеспечения по ссуде при расчете резерва, а также проверку обоснованности установления категории качества обеспечения по ссуде;

анализ юридической документации в отношении залоговых прав кредитной организации;

выявление обстоятельств, предусмотренных пунктом 6.5 Положения Банка России N 254-П;

оценку полноты сформированного кредитной организацией резерва.

5.2. В ходе проверки наличия и правомерности учета обеспечения по ссуде при расчете резерва рекомендуется обращать внимание на соответствие принятого кредитной организацией обеспечения по ссуде требованиям, установленным пунктами 6.2 и 6.3 Положения Банка России N 254-П. При этом целесообразно учитывать, что:

собственные акции кредитной организации, а также собственные долговые бумаги заемщика не могут быть признаны обеспечением по ссудам в целях Положения Банка России N 254-П;

гарантийный депозит (вклад) должен соответствовать требованиям главы 6 Положения Банка России N 254-П;

обеспечением I категории качества может быть признан собственный вексель кредитной организации, находящийся в закладе, имеющий:

срок предъявления к платежу, совпадающий со сроком погашения обязательств заемщика по ссуде;

срок предъявления к платежу - "по предъявлении, но не ранее";

для оценки качества обеспечения в целях применения главы 6 Положения Банка России N 254-П используются только международные рейтинги залогодателей, гарантов (поручителей), эмитентов ценных бумаг тех рейтинговых агентств, перечень которых определен указанной главой;

залог прав залогодержателя по ипотеке, удостоверенный закладной, может быть признан обеспечением II категории качества в целях Положения Банка России N 254-П.

5.3. Анализ юридической документации в отношении залоговых прав кредитной организации рекомендуется осуществлять с учетом особенностей различных форм обеспечения, определенных приложением 4 к настоящим Методическим рекомендациям,

5.4. При проведении анализа досье заемщиков рекомендуется обращать внимание на обстоятельства, определенные пунктом 6.5 Положения Банка России N 254-П,

5.4.1. В случае выявления ситуации, когда обеспечением по ссуде является залог товаров в обороте, заложенных по иным договорам залогодателя с третьими лицами, целесообразно определить общую массу имеющегося у залогодателя товара в обороте. При этом рекомендуется определить, учитывает ли кредитная организация, и если учитывает, то как, факты обременения предоставленного заемщиком обеспечения обязательствами по иным договорам при его признании и оценке в целях Положения Банка России N 254-П.

5.4.2. Кроме того, рекомендуется уточнить:

определяется ли на периодической основе (не реже одного раза в квартал) справедливая стоимость предметов залога в соответствии с Положением Банка России N 254-П (при этом рекомендуется учитывать подходы кредитной организации к порядку и периодичности определения справедливой стоимости залога, установленные ее внутренними документами);

осуществляется ли в период действия кредитного договора с выездом на место проверка наличия у заемщика заложенного имущества;

осуществляется ли на соответствующих счетах бухгалтерского учета отражение обязательств по собственным долговым ценным бумагам кредитной организации и гарантийным депозитам (вкладам) в сумме обязательств, предусмотренной ценными бумагами и договорами депозита (вклада);

осуществляется ли на соответствующих счетах бухгалтерского учета отражение поручительств, гарантий (банковских гарантий), авалей и (или) акцептов векселей в сумме обязательств по поручительствам, гарантиям (банковским гарантиям), векселям (в случае аваля и (или) акцепта переводного векселя - часть вексельной суммы);

своевременно ли кредитная организация прекращает учитывать обеспечение при наступлении событий, предусмотренных пунктом 6.5 Положения Банка России N 254-П, и корректирует текущую стоимость обеспечения в соответствии с пунктом 6.6 указанного Положения.

5.4.3. Целесообразно провести также анализ:

подходов, используемых в утвержденной кредитной организацией методике оценки финансового положения поручителя (гаранта, эмитента ценных бумаг, находящихся в залоге, векселедателя);

основных используемых источников информации по данному вопросу;

сведений, необходимых для оценки финансового положения указанных лиц.

При этом рекомендуется обращать внимание на характер отношений кредитной организации с поручителем (гарантом, эмитентом ценных бумаг, находящихся в залоге, векселедателем), а также на наличие требований кредитной организации к указанным лицам.

5.5. Рекомендуется оценить соблюдение кредитной организацией порядка определения размера резерва с учетом обеспечения но ссуде, установленного внутренними документами кредитной организации. При этом обращается внимание на правомерность определения суммы (стоимости) обеспечения по ссуде, учитываемой при расчете резерва.

Результаты анализа качества обеспечения по ссуде рекомендуется отражать в таблице 2, составленной по форме приложения 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

5.6. При оценке полноты сформированного резерва рекомендуется использовать данные, полученные в результате проверки, проведенной в соответствии с главой 4 и пунктами 5.1 - 5.5 настоящих Методических рекомендаций, а также критерии, определенные пунктами 3.13 и 3.14 Положения Банка России N 254-П.

В случае, если заемщику (группе связанных заемщиков, определяемых таковыми в соответствии с Инструкцией Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков") кредитная организация предоставила несколько ссуд, рекомендуется проверить соблюдение требований пункта 4.1 Положения Банка России N 254-П.

Проводится оценка кредитного риска по каждой рассмотренной в ходе проверки ссуде.

5.6.1. Классификация ссуд по категориям качества, проведенная уполномоченными представителями Банка России, сопоставляется с классификацией ссуд, проведенной кредитной организацией.

5.6.2. На основании категории качества по каждой ссуде, определенной уполномоченными представителями Банка России, размера отчислений, установленного пунктом 3.11 Положения Банка России N 254-П и внутренними документами кредитной организации, а также суммы (стоимости) обеспечения и его качества уточняется размер резерва, который должен быть сформирован.

5.6.3. Устанавливается соответствие величины фактически сформированною резерва кредитной организацией его величине, определенной уполномоченными представителями Банка России.

5.6.4. Проверяется, осуществляет ли кредитная организация оценку справедливой стоимости ссуды на постоянной основе, начиная с момента выдачи ссуды.

5.7. В рамках оценки обоснованности и достаточности сформированною кредитной организацией резерва по ссудам рекомендуется провести анализ достаточности резерва, созданного по условным обязательствам кредитного характера (неиспользованные кредитные линии, неиспользованные лимиты по предоставлению кредит в виде "овердрафт"), в части сопоставимости процентов резервных отчислений и величины корректировки размера расчетного резерва на сумму обеспечения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.