Положение о Секции валютного рынка Московской межбанковской валютной биржи (утв. на заседании Совета Директоров ЗАО ММВБ Протокол N 22 от 8 декабря 2005 г.)

Положение
о Секции валютного рынка Московской межбанковской валютной биржи (утв. на заседании Совета Директоров ЗАО ММВБ Протокол N 22 от 8 декабря 2005 г.)


Раздел I. Общие положения


1. Секция валютного рынка ММВБ является формой обьединения участников валютного рынка, не наделяемой правами юридического лица.

2. Настоящее Положение о Секции валютного рынка ММВБ (далее - Положение) действует в соответствии с Уставом ММВБ и определяет цели и предмет деятельности, права и обязанности членов, принципы построения и структуру управления, а также общие основы организации торговой, клиринговой и расчетной систем Секции валютного рынка ММВБ (далее - Секции).

3. Внесение дополнений и изменений в настоящее Положение осуществляет Совет Директоров ЗАО ММВБ (далее - Совет Директоров) по представлению Совета Секции.

4. На основании настоящего Положения разрабатываются следующие Правила Секции, регламентирующие ее деятельность:

- Правила членства в Секции;

- Правила проведения операций по покупке-продаже иностранной валюты;

- иные правила, необходимые для эффективной работы Секции.

Все документы, регламентирующие функционирование системы биржевой торговли иностранной валютой на ММВБ (далее - торговля иностранной валютой) и ее клиринговое и расчетное обслуживание, принимаются на основании и в соответствии с настоящим Положением.

5. Обо всех изменениях в настоящем Положении, а также в документах, регламентирующих порядок осуществления торговли иностранной валютой, ее клиринговое и расчетное обслуживание, затрагивающих права членов Секции, Правление ЗАО ММВБ (далее - Правление) оповещает членов Секции не позднее, чем за пять дней до дня вступления указанных изменений в силу, если иное специально и по конкретным причинам не оговаривается решением Совета Директоров.


Раздел II. Цели и предмет деятельности Секции


6. Основными целями деятельности Секции являются:

- создание условий, обеспечивающих справедливую торговлю иностранной валютой для всех участников биржевого валютного рынка;

- обеспечение надежного и эффективного расчетно-клирингового обслуживания участников биржевого валютного рынка;

- развитие инфраструктуры биржевого валютного рынка;

- обеспечение открытости и доступности информации о состоянии валютного рынка.

7. Предметом деятельности Секции являются:

- разработка в соответствии с настоящим Положением и представление на утверждение Совета Директоров обязательных для всех членов Секции правил деятельности на биржевом валютном рынке;

- обеспечение соответствия норм и практики биржевой торговли иностранной валютой законодательству РФ;

- осуществление мер, направленных на совершенствование действующих механизмов биржевых торгов, а также разработка новых направлений развития валютного рынка;

- обеспечение функционирования системы управления рисками, связанных с осуществлением операций на биржевом валютном рынке.


Раздел III. Права и обязанности членов Секции


8. Члены Секции имеют право:

- участвовать в биржевых торгах иностранной валютой в соответствии с утвержденными Правилами Секции;

- рекомендовать своих представителей из числа профессионально подготовленных специалистов для работы в Совете Секции;

- вносить в Совет Секции предложения и рекомендации по вопросам совершенствования деятельности Секции;

- получать информацию о деятельности Секции, распространяемую Правлением и Советом Секции.

9. Члены Секции обязаны:

- соблюдать положения Устава ММВБ, настоящего Положения, Правил Секции и других документов, регламентирующих деятельность Секции и ММВБ;

- своевременно и полностью уплачивать все взносы и сборы в порядке и размерах, устанавливаемых Советом Директоров;

- своевременно выполнять свои обязательства по сделкам с иностранной валютой, заключенным в Секции;

- выполнять решения Совета Директоров и Совета Секции, а также требования Правления и лиц, уполномоченных контролировать деятельность членов Секции в Торговом зале Секции в соответствии с Правилами Секции;

- своевременно предоставлять ММВБ бухгалтерскую и финансовую отчетность, а также иную информацию, предоставление которой предусмотрено Правилами Секции и решениями Совета Директоров;

- незамедлительно сообщать Правлению о любых изменениях своего статуса, наименования, адреса, реквизитов связи, а также платежных реквизитов, используемых для расчетов с ММВБ.


Раздел IV. Общие принципы деятельности торговой, клиринговой и расчетной систем Секции


10. Предметом сделок, заключаемых в Секции, является покупка-продажа иностранной валюты.

Сделки в Секции заключаются в Торговом зале ММВБ в соответствии и в порядке, предусмотренными Правилами Секции.

Сделки в Секции могут также заключаться через электронную торговую систему ММВБ, в том числе с удаленных рабочих мест, в соответствии и в порядке, предусмотренными Правилами Секции.

11. С момента заключения сделки член Секции отвечает по всем обязательствам, касающимся исполнения данной сделки в соответствии с утвержденными Правилами проведения операций по покупке-продаже иностранной валюты.


Раздел V. Управление Секцией


12. Управление работой Секции осуществляет Совет Секции.

Совет Секции состоит из Председателя Совета Секции, заместителя (или заместителей) Председателя Совета Секции и членов Совета Секции.

13. В компетенцию Совета Секции входит:

- рассмотрение кандидатур на прием и исключение из членов Секции, а также вопросов, связанных с изменением категорий членства;

- разработка проектов нормативных документов, регламентирующих работу Секции, с последующим их вынесением на утверждение Совета Директоров;

- выработка рекомендаций, направленных на совершенствование работы Секции.

14. Председатель Совета Секции назначается Советом Директоров.

Председатель Совета Секции организует работу Совета Секции, в том числе:

- представляет Секцию на заседаниях Совета Директоров, участвуя в его заседаниях с правом совещательного голоса, а в случаях, когда Председатель Совета Секции является членом Совета Директоров - с правом решающего голоса;

- представляет на утверждение Совету Директоров кандидатуры членов Совета Секции;

- созывает и ведет заседания Совета Секции;

- представляет на утверждение Совету Директоров решения и документы, принятые Советом Секции, и подлежащие утверждению Советом Директоров;

- представляет Совету Директоров кандидатуры на прием и исключение из членов Секции, а также выносит вопросы, связанные с изменением категорий членства для принятия Советом Директоров соответствующего решения.

15. Члены Совета Секции по представлению Председателя Совета Секции утверждаются Советом Директоров сроком на 1 год персонально.

Из числа членов Совета Секции Председатель Совета Секции назначает одного или нескольких заместителей.

16. Заседания Совета Секции проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания Совета Секции созывается его Председателем или его заместителем, а также по требованию любых трех его членов.

Совет Секции правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее половины от общего числа членов Совета Секции.

Решения Совета Секции принимаются большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. Каждый член Совета Секции имеет один голос при решении вопросов в Совете Секции. При равенстве голосов голос Председателя Совета Секции является решающим.

17. В случае необходимости Совет Секции вправе формировать из числа представителей членов Секции, сотрудников ММВБ, иных лиц, являющихся экспертами в соответствующей области, рабочие группы для более углубленной проработки важных и перспективных вопросов работы Секции.

Порядок формирования и деятельности рабочих групп при Совете Секции, их состав и компетенция определяются решением Совета Секции, на основании которого создается такая рабочая группа.


В соответствии с утвержденным Советом Директоров ЗАО ММВБ Положением Секция валютного рынка ММВБ является формой объединения участников валютного рынка, не наделяемой правами юридического лица.

Положение действует в соответствии с Уставом ММВБ и определяет цели и предмет деятельности, права и обязанности членов, принципы построения и структуру управления, а также общие основы организации торговой, клиринговой и расчетной систем Секции валютного рынка ММВБ.

На основании данного Положения разрабатываются Правила Секции, регламентирующие ее деятельность: Правила членства в Секции; Правила проведения операций по покупке-продаже иностранной валюты; а также иные правила, необходимые для эффективной работы Секции.

Все документы, регламентирующие функционирование системы биржевой торговли иностранной валютой на ММВБ и ее клиринговое и расчетное обслуживание, принимаются на основании и в соответствии с данным Положением.


Положение о Секции валютного рынка Московской межбанковской валютной биржи (утв. на заседании Совета Директоров ЗАО ММВБ Протокол N 22 от 8 декабря 2005 г.)


Текст положения размещен на сайте ММВБ в Internet (www.micex.com)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.