Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 10 октября 2006 г. N 51-19-11/41845 "О проставлении штампов на платежных документах"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 10 октября 2006 г. N 51-19-11/41845
"О проставлении штампов на платежных документах"


В связи с поступлением запросов от кредитных организаций относительно возможности проставления штампов на платежных документах программным путем, а также представлением отдельными банками бумажных копий электронных документов со штампами, проставленными программным путем, доводим до Вашего сведения разъяснение Банка России по данному вопросу, изложенное в письме от 25.09.2006 N 18-1-2-8/1576.

Кредитная организация вправе определить порядок оформления бумажных копий ЭПД, подлежащих приложению к выпискам из счетов клиентов кредитной организации и помещению для хранения в мемориальных документах дня (в частности, проставление штампа ручным или автоматическим способом), самостоятельно в соответствии с действующими нормативными актами Банка России, правилами документооборота кредитной организации, с отражением данного порядка в условиях договора банковского счета, заключенного между банком и клиентом.

Однако, при этом следует иметь в виду, что штамп, в том или ином виде, может быть проставлен на платежном документе только после проведения всех контрольных операций, в том числе программным способом, предусмотренных правилами документооборота, разработанного на основе действующих нормативных документов и условий договора банковского счета.

В соответствии с п. 3.8 главы 3 части I Положения N 2-П при оплате платежного поручения (платежного требования, инкассового поручения) на всех экземплярах расчетного документа в поле "Списано со сч. плат." проставляется дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), а в поле "Отметки банка" проставляются штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

В связи с вышеизложенным, проставление штампа возможно не ранее заполнения поля "списано со счета".


и.о. Главного бухгалтера

Н.В. Самойленко


До сведения кредитных организаций доводятся разъяснения Банка России относительно возможности проставления штампа на платежных документах программным способом.

Кредитная организация вправе самостоятельно определить способ проставления штампа на бумажных копиях электронных документов, что впоследствии должно быть отражено в условиях договора банковского счета, заключенного между банком и клиентом.

Однако штамп в том или ином виде проставляется на платежном документе только после проведения всех контрольных операций, т.е. не ранее заполнения поля платежного документа "Списано со счета", в котором указывается дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа).


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 10 октября 2006 г. N 51-19-11/41845 "О проставлении штампов на платежных документах"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение