Сообщение ЦБР от 10 ноября 2006 г. "Об Указании Банка России от 20 сентября 2006 года N 1724-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"

Сообщение ЦБР от 10 ноября 2006 г.
"Об Указании Банка России от 20 сентября 2006 года N 1724-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"


Банком России принято Указание "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" от 20 сентября 2006 года N 1724-У, зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 октября 2006 года N 8399 (далее - Указание N 1724-У).

Указанием N 1724-У вносятся изменения в приложение 3 к Указанию Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов", зарегистрированному в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 января 2004 года N 5485; 21 марта 2005 года N 6114; 31 марта 2006 года N 7648 ("Вестник Банка России" от 27 января 2004 года N 5, от 13 апреля 2005 года N 19, от 12 апреля 2006 года N 22) (далее - Указание N 1379-У).

В пункте 3.2 из расчета общего количества голосов, приходящихся на доли (голосующие акции) банка, находящиеся в собственности резидентов офшорных зон, а также в собственности лиц, на решения органов управления которых резиденты офшорных зон могут оказывать прямо или косвенно (через третьи лица) существенное влияние, исключаются голоса, приходящиеся на голосующие акции (доли) банка, находящиеся в собственности юридических лиц (групп лиц), которые в соответствии с порядком расчета показателя ПУ2 (оценивающего открытость структуры собственности банка) являются лицами (группами лиц), оказывающими существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Необходимость данного изменения связана с задачей выявления лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, - с установлением реальных источников происхождения управленческих решений, проистекающих из прав собственности на уставный капитал банка. Юридические лица сами по себе могут выступать источником управленческих решений в случае, если масштабы их деятельности (подтверждаемые данными официальной отчетности этих юридических лиц), а также связанная с этим система корпоративного управления свидетельствуют о реальной независимости от своих владельцев. Поэтому с точки зрения влияния на банк офшорное происхождение участников банка не во всех случаях свидетельствует о непрозрачности структуры собственности. Реальным владельцем в этом случае признается юридическое лицо - резидент, ведущее масштабную коммерческую деятельность (с практической точки зрения речь, как правило, идет о российских промышленных предприятиях), поэтому ограничения на участие нерезидентов, налагаемые показателем ПУ3, в данном случае не соответствуют целям раскрытия структуры собственности банка.

Кроме того, внесены некоторые изменения, вытекающие из практики применения Указания N 1379-У.


Банк России напоминает, что с 20 ноября 2006 года изменяется порядок оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов, а именно, меняется методика оценки показателей прозрачности структуры собственности банка.

При оценке значительности влияния на управление банком резидентов офшорных зон из расчета общего количества голосов, приходящихся на доли (голосующие акции) банка, находящиеся в собственности резидентов офшорных зон, а также в собственности лиц, на решения органов управления которых резиденты офшорных зон могут оказывать прямо или косвенно (через третьи лица) существенное влияние, исключаются голоса, приходящиеся на голосующие акции (доли) банка, находящиеся в собственности юридических лиц (групп лиц), оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Необходимость данного изменения связана с установлением реальных источников происхождения управленческих решений, проистекающих из прав собственности на уставный капитал банка. Юридические лица могут выступать самостоятельным источником управленческих решений в случае, если масштабы их деятельности, а также связанная с этим система корпоративного управления свидетельствуют о реальной независимости от своих владельцев. Поэтому с точки зрения влияния на банк офшорное происхождение участников банка не во всех случаях свидетельствует о непрозрачности структуры собственности. Реальным владельцем в этом случае признается юридическое лицо - резидент, ведущее масштабную коммерческую деятельность. Ограничения на участие нерезидентов в данном случае не соответствуют целям раскрытия структуры собственности.


Сообщение ЦБР от 10 ноября 2006 г. "Об Указании Банка России от 20 сентября 2006 года N 1724-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 ноября 2006 г. N 61


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.