Письмо Ассоциации российских банков от 11 сентября 2006 г. N А-02/5-458 "О необходимости разъяснения отдельных норм Федерального закона от 08.02. 98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Письмо Ассоциации российских банков от 11 сентября 2006 г. N А-02/5-458
"О необходимости разъяснения отдельных норм Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"


В практике кредитных организаций - членов АРБ возникли проблемы при применении отдельных норм Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), поскольку смысловое содержание его норм не всегда может быть установлено в результате их буквального толкования.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО к исключительной компетенции общего собрания участников общества относятся, в частности, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий. Как следует из последнего абзаца ст. 33 закона об ООО, указанный вопрос может быть передан общим собранием участников общества на решение совета директоров в случае, если это прямо предусмотрено Законом об ООО.

В п. 2 ст. 32 Закона об ООО указывается, что уставом общества может быть предусмотрено отнесение к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, в частности, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.

Вместе с тем передача компетенции по образованию исполнительных органов общества и досрочному прекращению их полномочий в силу ст. ст. 40, 41 Закона об ООО не означает передачу компетенции по их избранию. Так, в указанных нормах четко установлено, что исполнительные органы общества избираются высшим органом общества - общим собранием участников общества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Законом об ООО предусмотрена возможность отнесения к компетенции совета директоров только образования исполнительных органов, в то время как компетенцией по их избранию обладает общее собрание участников общества. При этом под образованием органа понимается решение о создании органа, а под избранием - выбор конкретного кандидата на определенную должность.

Однако анализ норм Закона об ООО приводит к выводу о том, что, в отличие от ст. 91 ГК РФ, единоличный исполнительный орган общества существует с момента создания общества, т.е. вопрос о его образовании может рассматриваться только как избрание единоличного исполнительного органа.

Таким образом, толкование указанных норм приводит к различным, взаимоисключающим ответам относительно компетенции органов управления обществом (общего собрания участников общества и совета директоров) по образованию (избранию) исполнительных органов общества.

В связи с этим просим Вас разъяснить, будут ли рассматриваться как соответствующие законодательству со стороны Банка России уставы кредитных организаций, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью, в которых предусмотрено, что избрание исполнительных органов кредитной организации относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).


Президент АРБ

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 11 сентября 2006 г. N А-02/5-458 "О необходимости разъяснения отдельных норм Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", ноябрь 2006 г., N 44


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.