Письмо ЦБР от 28 декабря 2006 г. N 174-Т "О возврате сумм резервирования и специальных счетах"

Письмо ЦБР от 28 декабря 2006 г. N 174-Т
"О возврате сумм резервирования и специальных счетах"

 

В связи с поступающими запросами территориальных учреждений Банка России и уполномоченных банков Банк России сообщает следующее.

1. О возврате денежных средств, находящихся на счетах в Банке России по учету средств резервирования после 1 января 2007 года.

В связи с окончанием с 1 января 2007 года срока действия статьи 16 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" суммы резервирования, оставшиеся на счетах в Банке России по учету средств резервирования, в первый рабочий день 2007 года подлежат перечислению подразделениями расчетной сети Банка России со счетов в Банке России на корреспондентские счета уполномоченных банков, ранее выполнивших поручения клиентов по внесению сумм резервирования, в пределах остатка средств уполномоченного банка на счете в Банке России, открытого на балансовом счете N 30229 "Средства резервирования по валютным операциям, внесенные в Банк России", для последующего перечисления уполномоченными банками соответствующих сумм на банковские счета клиентов - вносителей сумм резервирования.

Подразделения расчетной сети Банка России осуществляют возврат сумм резервирования на основании составленного в произвольной форме распоряжения, подписанного руководителем этого подразделения расчетной сети Банка России либо уполномоченным им работником подразделения расчетной сети Банка России, с оформлением платежного поручения, в поле "Назначение платежа" которого указывается: "Возврат суммы резервирования в связи с истечением срока действия статьи 16 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

2. Об операциях по специальным счетам, открытым до 1 января 2007 года в соответствии с порядком, установленным Банком России.

В связи с окончанием 1 января 2007 года срока действия статьи 8 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и признанием утратившими силу Инструкции Банка России от 7 июня 2004 года N 115-И "О специальных брокерских счетах для учета денежных средств нерезидентов" и Инструкции Банка России от 7 июня 2004 года N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов" с указанной даты по специальным счетам резидентов и нерезидентов, открытым в соответствии с требованиями валютного законодательства, не могут осуществляться операции по зачислению и(или) списанию в соответствии с режимами счетов, установленными указанными нормативными актами Банка России, за исключением операций по перечислению остатка средств со специальных счетов на расчетные (текущие) счета их владельцев в соответствующих валютах.

Дополнительно полагаем целесообразным рекомендовать уполномоченным банкам согласовать со своими клиентами - владельцами специальных счетов вопрос об их закрытии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Доведите содержание настоящего письма до сведения уполномоченных банков.

 

Первый заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации

А.В. Улюкаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 131-ФЗ действие отдельных положений Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" прекращается с 1 января 2007 г.

В связи с этим разъяснены некоторые вопросы, касающиеся порядка возврата денежных средств, находящихся на счетах в Банке России по учету средств резервирования после 1 января 2007 г., а также осуществления операций по специальным счетам, открытым до 1 января 2007 г. в соответствии с порядком, установленным Банком России.

Так в частности, с 1 января 2007 г. прекращается действие положения, предусматривающего обязанность резидентов и нерезидентов в предусмотренных случаях выполнить требование о резервировании. Разъясняется, что суммы резервирования, оставшиеся на счетах в Банке России по учету средств резервирования, в первый рабочий день 2007 г. подлежат перечислению подразделениями расчетной сети Банка России со счетов в Банке России на корреспондентские счета уполномоченных банков, ранее выполнивших поручения клиентов по внесению сумм резервирования, в пределах остатка средств уполномоченного банка на счете в Банке России, открытого на балансовом счете N 30229, для последующего перечисления уполномоченными банками соответствующих сумм на банковские счета клиентов - вносителей сумм резервирования.

Подразделения расчетной сети Банка России осуществляют возврат сумм резервирования на основании составленного в произвольной форме распоряжения.

Также с 1 января 2007 г. по специальным счетам резидентов и нерезидентов, открытым в соответствии с требованиями валютного законодательства, не могут осуществляться операции по зачислению и(или) списанию в соответствии с режимами специальных счетов резидентов и нерезидентов за исключением операций по перечислению остатка средств со специальных счетов на расчетные (текущие) счета их владельцев в соответствующих валютах.

Кроме того, уполномоченным банкам рекомендовано согласовать со своими клиентами - владельцами специальных счетов вопрос об их закрытии.


Письмо ЦБР от 28 декабря 2006 г. N 174-Т "О возврате сумм резервирования и специальных счетах"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 января 2007 г. N 1, в газете "Бизнес и банки", январь 2007 г., N 5