Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 11 января 2007 г. N 51-12-16/688 "Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 11 января 2007 г. N 51-12-16/688
"Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам"


Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России по поручению Банка России доводит до сведения Вашей кредитной организации содержание письма Банка России от 29.12.2006 N 175-Т "Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам", а так же приложение к письму от 29.12.2006 N 175-Т содержащее примеры определения эффективной процентной ставки по потребительским кредитам.

В связи с внесением изменений в главу 5 "Оценка кредитных рисков в целях формирования резерва по портфелю однородных ссуд" Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О формировании кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2004 года N 5774, 20 апреля 2006 года N 7728 ("Вестник Банка России" от 7 мая 2004 года N 28, от 4 мая 2006 года N 26), предусмотренных Указанием Банка России от 12 декабря 2006 года N 1759-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О формировании кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 2006 года N 8676 ("Вестник Банка России" от 15 января 2007 года N 1) (далее - Указание Банка России N 1759-У), Банк России сообщает следующее.

При проведении расчета эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам, в соответствии с формулой расчета, приведенной в пункте 2.1 Указания Банка России N 1759-У, рекомендуется учитывать, что при вводе информации об ожидаемых денежных потоках (приток и отток денежных средств) разнонаправленные потоки отражаются с противоположными математическими знаками. Так, сумма предоставленной заемщику ссуды отражается со знаком "минус", платежи, осуществляемые заемщиком по ссуде, предусмотренные договором (возврат основного долга, уплата процентов и иных платежей) отражаются со знаком "плюс".

В целях иллюстрации расчетов в приложении к настоящему письму приведены примеры расчета эффективной процентной ставки по ссудам физическим лицам.

При определении размера эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам, рекомендуется использовать финансовую функцию ЧИСТВНДОХ программы Microsoft EXCEL.

Приложение: на 7 листах, в 1 экз.


и.о. Управляющего

А.С. Свердель


До сведения кредитных организаций доведено содержание письма Банка России от 29.12.2006 года N 175-Т "Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам", а также приложение к письму, содержащее примеры определения эффективной процентной ставки по потребительским кредитам.

В названном письме Банком России даны разъяснения в связи с внесением изменений в главу 5 "Оценка кредитных рисков в целях формирования резерва по портфелю однородных ссуд" Положения ЦБ РФ "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

Так, при проведении расчета эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам, в соответствии с формулой расчета, содержащейся в новой редакции главы 5, рекомендовано учитывать, что при вводе информации об ожидаемых денежных потоках (приток и отток денежных средств) разнонаправленные потоки отражаются с противоположными математическими знаками. Соответственно сумма предоставленной заемщику ссуды отражается со знаком "минус", платежи, осуществляемые заемщиком по ссуде, предусмотренные договором (возврат основного долга, уплата процентов и иных платежей) отражаются со знаком "плюс".


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 11 января 2007 г. N 51-12-16/688 "Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.