Письмо Ассоциации российских банков от 2 ноября 2006 г. N А-02/5-544 "О порядке осуществления расчетов в соответствии со статьей 13.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Письмо Ассоциации российских банков от 2 ноября 2006 г. N А-02/5-544
"О порядке осуществления расчетов в соответствии со статьей 13.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Ассоциация российских банков уже обращалась к Вам по вопросу о необходимости издания нормативного акта Банка России, устанавливающего порядок осуществления банковских операций, предусмотренных п. 9 части 1 ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках), с привлечением коммерческих организаций в соответствии со ст. 13.1 Закона о банках, а также нормативного акта Банка России о внесении предлагаемых Ассоциацией изменений в п. 2.8.1 Положения Банка России от 09.10.2002 N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 199-П) до введения в действие Положения N 199-П в новой редакции (исх. АРБ N А-02/5-414 от 28.08.2006, вх. ЦБ РФ N 108948 от 29.08.2006). Однако до настоящего времени ответ из Банка России нам не поступал.

Вместе с тем проблема, изложенная банковским сообществом, становится все более острой, поскольку, несмотря на введение ст. 13.1 Закона о банках, ряд коммерческих организаций продолжает применять нелегитимные схемы приема наличных денежных средств от физических лиц в счет оплаты услуг связи и иных услуг.

Кроме того, из-за отсутствия нормативного регулирования порядка осуществления кредитными организациями банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов в целях их дальнейшего перечисления на счета лиц, оказывающих услуги, с привлечением коммерческих организаций на основании ст. 13.1 Закона о банках субъекты этих правоотношений по-разному толкуют положения указанной нормы при решении вопросов, касающихся определения их прав и обязанностей. Так, между банками и коммерческими организациями возникают разногласия, в частности, при регламентации условий приема коммерческой организацией наличных денежных средств, при определении перечня и порядка составления документов, а также обмена документами в процессе перевода, при определении порядка информирования плательщиков о кредитной организации, осуществляющей перевод, а также при решении иных вопросов.

В результате отсутствие соответствующего нормативного акта Банка России существенно сдерживает реализацию кредитными организациями своего права на заключение договоров как с коммерческими организациями, так и с организациями, оказывающими услуги.

Таким образом, налицо объективные основания для возникновения озабоченности у кредитных организаций, которые ожидают от Банка России адекватного реагирования на сложившуюся ситуацию.

Учитывая заинтересованность кредитных организаций в оперативном решении вопроса об установлении нормативного регулирования порядка осуществления банковских операций в соответствии со ст. 13.1 Закона о банках, банковское сообщество выражает готовность принять непосредственное участие в разработке и согласовании положений проекта соответствующего нормативного акта Банка России, в том числе в рабочем порядке.

Кроме того, хотим еще раз обратить Ваше внимание на необходимость внесения предлагаемых АРБ изменений в п. 2.8.1 Положения N 199-П.

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас направить в адрес АРБ проекты соответствующих нормативных актов Банка России для участия в работе по выработке единой позиции по решению проблем, возникших у кредитных организаций.


Президент АРБ

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 2 ноября 2006 г. N А-02/5-544 "О порядке осуществления расчетов в соответствии со статьей 13.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", декабрь 2006 г., N 49-50


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.