Письмо Московского ГТУ ЦБР от 18 января 2007 г. N 04-28-4-09/3235 "О применении Положения Банка России N 227-П в части определения группы лиц"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 18 января 2007 г. N 04-28-4-09/3235
"О применении Положения Банка России N 227-П в части определения группы лиц"


Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации сообщает, что в связи с вступлением в силу 26.10.2006 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" утрачивают силу абзацы четырнадцатый - двадцать пятый части первой статьи 4 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", устанавливающие признаки группы лиц. Статьей 9 Федерального закона "О защите конкуренции" вводится новое определение группы лиц, в связи с чем условия отнесения юридических и физических лиц к группе лиц, к которой принадлежит кредитная организация, определяются в соответствии с вышеуказанной статьей Федерального закона "О защите конкуренции". Нормы Положения Банка России от 14.05.2003 N 227-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций" применяются с учетом действующего законодательства.

Также сообщаем, что лица, ранее не являвшиеся аффилированными лицами кредитной организации, но приобретающие статус таковых в связи с вступлением в силу Федерального закона "О защите конкуренции", должны быть включены в Список аффилированных лиц кредитной организации (формы отчетности 0409051 и 0409052). В Список аффилированных лиц кредитной организации должны быть в том числе включены и те лица, основание аффилированности которых, соответствующее Федеральному закону "О защите конкуренции", наступило до вступления в силу указанного закона. При этом в качестве даты наступления основания аффилированности по коду А2 "лицо, принадлежащее к той группе лиц, к которой принадлежит кредитная организация" (пункт 1.1.2 Положения Банка России от 14.05.2003 N 227-П) указывается дата - 26.10.2006 (дата вступления в силу Федерального закона "О защите конкуренции").

Например, в соответствии с пунктом 7 статьи 9 Федерального закона "О защите конкуренции" группой лиц признаются: хозяйственное общество и физическое или юридическое лицо, если по предложению такого физического или такого юридического лица назначен или избран единоличный исполнительный орган этого хозяйственного общества. В соответствии с вышеуказанным пунктом к группе лиц, к которой принадлежит кредитная организация, будут также принадлежать единоличный исполнительный орган кредитной организации и лицо, предложившее его кандидатуру для избрания (в том числе, в случае, если единоличный исполнительный орган кредитной организации избран до вступления в силу Федерального закона "О защите конкуренции").


Заместитель начальника

А.М. Алексеев



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 18 января 2007 г. N 04-28-4-09/3235 "О применении Положения Банка России N 227-П в части определения группы лиц"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение