Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 13 февраля 2007 г. N 51-22-16/6148 "О направлении извещений о постановке исполнительных документов в картотеку и о возврате инкассовых поручений"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 13 февраля 2007 г. N 51-22-16/6148
"О направлении извещений о постановке исполнительных документов в картотеку и о возврате инкассовых поручений"


В соответствии с пунктами 8.8 и 8.9 части 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации Банка России от 03.10.2002 N 2-П извещения о постановке исполнительных документов в картотеку к банковскому счету плательщика, а также сами неисполненные исполнительные документы возвращаются банком, обслуживающим счет плательщика (исполняющим банком), в банк, обслуживающий взыскателя (банк - эмитент).

Существенную часть исполнительных документов составляют инкассовые поручения на взыскание недоимок, пеней и штрафов, направляемые на исполнение в кредитные организации инспекциями Федеральной налоговой службы в соответствии со статьями 31, 45 и 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

При оформлении инкассовых поручений инспекции Федеральной налоговой службы в качестве счетов получателей средств указывают банковские счета Федерального казначейства, открывших счета бюджетов в Банке России. Сами инспекции Федеральной налоговой службы счетов в Банке России не имеют и клиентами Банка России не являются.

Таким образом, учреждения Банка России не являются банками-эмитентами по отношению к инкассовым поручениям и иным документам, направляемым налоговыми органами в исполняющие банки.

Кроме того, согласно пункту 1.7 части 1 Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П требования указанного Положения не распространяются на отношения между взыскателями, являющимися органами, выполняющими контрольные функции и осуществляющими взыскание в соответствии с законодательством, и фактическими получателями средств при взыскании денежных средств в их пользу (органами Федерального казначейства).

В соответствии с изложенным, извещения о постановке исполнительных документов в картотеку к банковскому счету плательщика, а также сами неисполненные исполнительные документы должны пересылаться исполняющими банками непосредственно в налоговый орган, предъявивший эти документы к исполнению.


Управляющий

О.Ю. Киселев


Разъясняется, что извещения о постановке исполнительных документов в картотеку к банковскому счету плательщика, а также сами неисполненные исполнительные документы должны пересылаться исполняющими банками непосредственно в налоговый орган, предъявивший эти документы к исполнению.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 13 февраля 2007 г. N 51-22-16/6148 "О направлении извещений о постановке исполнительных документов в картотеку и о возврате инкассовых поручений"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение