• ДОКУМЕНТ

Глава 5. Рекомендации по проверке осуществления кредитной организацией операций по купле-продаже драгоценных металлов в слитках с физическими лицами (не являющимися индивидуальными предпринимателями)

Глава 5. Рекомендации по проверке осуществления кредитной организацией операций по купле-продаже драгоценных металлов в слитках с физическими лицами (не являющимися индивидуальными предпринимателями)

 

5.1. При проведении проверки осуществления кредитной организацией операций по купле-продаже драгоценных металлов в слитках с физическими лицами (не являющимися индивидуальными предпринимателями) (далее - физические лица) рекомендуется проверить наличие внутренних документов, регламентирующих организацию работы по продаже физическим лицам и покупки у них драгоценных металлов в слитках; соответствие внутренних документов нормативным правовым актам Российской Федерации, в том числе нормативным актам Банка России, а также соблюдение положений внутренних документов.

5.2. Рекомендуется проверить, с какими мерными слитками кредитная организация осуществляет операции по купле-продаже драгоценных металлов с физическими лицами, а также проверить наличие в операционном зале:

информации об ассортименте драгоценных металлов в слитках, представленных к продаже, и их соответствие установленным в Российской Федерации стандартам, а также международным стандартам;

информации об условиях продажи и приобретения кредитной организацией драгоценных металлов в слитках;

рабочего места, позволяющего физическому лицу лично присутствовать при операции взвешивания слитков и визуально контролировать показания весов.

5.3. При проверке сделок кредитной организации по купле-продаже драгоценных металлов в слитках с физическими лицами рекомендуется проверить, совершаются ли указанные сделки в рамках комплексного обслуживания клиентов (наряду с другими видами операций и предоставлением дополнительных услуг) или они носят разовый характер.

Рекомендуется также проверить особенности совершения сделок по купле-продаже драгоценных металлов в слитках с физическими лицами:

связаны ли они с принятием проданных драгоценных металлов в слитках на ответственное хранение в проверяемой кредитной организации;

передавались ли проданные драгоценные металлы в слитках на ответственное хранение в другие кредитные организации или специальные хранилища;

порядок перевозки драгоценных металлов в слитках (собственными силами клиентов, самой кредитной организацией или третьим лицом).

5.4. При проверке операций кредитной организации по покупке драгоценных металлов в слитках у физических лиц рекомендуется принимать во внимание, что банковские риски по таким сделкам ограничены.

Рекомендуется проверить, оценивались ли кредитной организацией вероятные потери, связанные с подтверждением происхождения слитков драгоценных металлов, с заменой актива, несоответствием слитков драгоценных металлов установленным требованиям (например, наличие повреждений). При этом рекомендуется проверить последовательность совершения сделок по покупке драгоценных металлов в слитках у физических лиц.

5.5. Рекомендуется проанализировать методику и процедуры, с помощью которых кредитная организация осуществляет проверку соответствия драгоценных металлов стандартам Российской Федерации, международным стандартам, а также их физической формы, внешнего вида, массы, маркировки, иных характеристик при осуществлении операций с ними в физической форме.

5.6. Рекомендуется проверить правильность оформления документов на проданные или купленные слитки драгоценных металлов при совершении кредитной организацией сделок купли-продажи драгоценных металлов в слитках с физическими лицами, а также установить наличие:

приходных (расходных) кассовых ордеров;

сведений в расходном кассовом ордере о предъявленном физическим лицом документе, удостоверяющем личность.

5.7. Рекомендуется дополнительно проанализировать цены, по которым драгоценные металлы в слитках продавались физическим лицам и покупались у них (в том числе с точки зрения оценки расхождения этих цен с учетными ценами на драгоценные металлы, устанавливаемые Банком России).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.