Глава 1. Основные положения

Глава 1. Основные положения

 

1.1. Настоящие Методические рекомендации разъясняют порядок проверки сделок кредитных организаций (их филиалов) (далее - кредитная организация, за исключением прямого упоминания в настоящих Методических рекомендациях филиалов кредитных организаций) с векселями, в том числе:

сделок, в результате которых осуществляется выдача и оплата (погашение) векселей кредитной организации;

сделок на иных основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

1.2. Проверка сделок кредитных организаций с векселями (далее - проверка) проводится уполномоченными представителями Банка России в соответствии со статьей 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Инструкцией Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации" (далее - Инструкция Банка России N 105-И) и Инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 года N 108-И "Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" (далее - Инструкция Банка России N 108-И).

1.3. Целью проверки является оценка соблюдения кредитной организацией федеральных законов, нормативных правовых и иных актов при совершении кредитной организацией сделок с векселями при проверке:

соответствия внутренних документов кредитной организации, регулирующих вопросы совершения сделок с векселями, требованиям федеральных законов, нормативных правовых и иных актов, в том числе в части требований к форме векселя, к порядку передачи и оплате векселя;

соблюдения кредитной организацией требований внутренних документов, регулирующих порядок совершения сделок с векселями;

правильности отражения в бухгалтерском учете и отчетности кредитной организации сделок с векселями;

правильности определения кредитной организацией категории качества ссуды по учтенным векселям, по обязательствам кредитной организации вследствие индоссамента или аваля векселей третьих лиц;

организации внутреннего контроля и управления банковскими рисками при совершении кредитной организацией сделок с векселями.

1.4. Для достижения целей проверки уполномоченным представителям Банка России рекомендуется проанализировать надзорную информацию по проверяемым вопросам, имеющуюся в подразделениях Банка России, в том числе у куратора кредитной организации, и полученную от кредитной организации:

о соответствии порядка совершения сделок с векселями, определенного внутренними документами кредитной организации, требованиям федеральных законов, нормативных правовых и иных актов;

о соблюдении кредитной организацией при совершении сделок с векселями требований федеральных законов, нормативных правовых и иных актов, а также внутренних документов кредитной организации;

о соблюдении кредитной организацией процедур принятия решений о проведении сделок с векселями, в том числе сделок выдачи векселей, определенных внутренними документами кредитной организации;

об оценке ссуды по векселям третьих лиц, учтенных кредитной организацией (далее - ссуда по учтенным векселям), и размере сформированного резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности (далее - резервы на возможные потери по учтенным векселям) в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение Банка России N 254-П);

об оценке обязательств кредитной организации вследствие индоссамента или аваля векселей третьих лиц (далее - обязательства вследствие индоссамента или аваля) и размере сформированного резерва на возможные потери в соответствии с Положением Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери" (далее - Положение Банка России N 283-П).

1.5. При проверке рекомендуется обеспечить выборку в объеме, предусмотренном методическими рекомендациями Банка России при проведении проверки ссуд, ссудной и приравненной ней задолженности, если иное не определено заданием на проведение проверки.

Объем выборки по обязательствам кредитной организации вследствие индоссамента или аваля определяется с учетом:

оценки кредитной организацией кредитного риска по обязательствам вследствие индоссамента или аваля;

размера сформированного резерва на возможные потери по обязательствам вследствие индоссамента или аваля.

1.6. Перечень федеральных законов, нормативных правовых и иных актов, рекомендуемых для использования при проведении проверки, приведен в приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.