Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 2 ноября 2006 г. N 12-1-5/2282 "О применении Федерального закона N 115-ФЗ"

Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР
от 2 ноября 2006 г. N 12-1-5/2282
"О применении Федерального закона N 115-ФЗ"


В дополнение к письму от 29.06.2006 N 12-1-5/1401 (ответ на Ваше письмо от 05.05.2006 N А-01/5-240, поступившее из Росфинмониторинга) Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, с учетом мнения Юридического департамента и Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, сообщает следующее.

По второму вопросу.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

Таким образом, первым днем трехмесячного срока, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 6 Федерального закона, является день внесения регистрирующим органом соответствующей записи о государственной регистрации лица в соответствующий государственный реестр.

Вместе с тем, учитывая необходимость практической реализации нормы, изложенной в подпункте 3 пункта 1 статьи 6 Федерального закона, считаем, что указанный срок можно исчислять по аналогии с пунктом 3 статьи 192 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Заместитель директора

Департамента

А.В. Одинцов



В соответствии с законодательством о противодействии отмыванию преступных доходов, обязательному контролю подлежат операции по списанию либо зачислению денежных средств на счет (вклад) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, на сумму не менее 600 тыс. руб.

Разъясняется, что первым днем указанного трехмесячного срока является день внесения регистрирующим органом соответствующей записи о государственной регистрации лица в ЕГРЮЛ. Также необходимо учитывать, что в соответствии с гражданским законодательством срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. При этом если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.


Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 2 ноября 2006 г. N 12-1-5/2282 "О применении Федерального закона N 115-ФЗ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.