Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 20 февраля 2007 г. N 12-1-5/391 "О предложении Ассоциации российских банков"

Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР
от 20 февраля 2007 г. N 12-1-5/391
"О предложении Ассоциации российских банков"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 07.11.2006 N А-02/5-549 и прилагаемый к нему проект указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и сообщает, что в целом не возражает против предложения по введению специальной процедуры идентификации клиентов, совершающих операции с денежными средствами с использованием автоматизированных комплексов.

Вместе с тем, следует принимать во внимание следующее.

Статьей 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) установлена обязанность кредитной организации идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании. Данная норма не содержит каких - либо изъятий в отношении технологий осуществления обслуживания клиента кредитной организацией, в связи с чем распространяется на все виды банковского обслуживания.

При этом, идентификация клиента - физического лица не проводится только в случаях, указанных в пунктах 1.1 и 1.2 статьи 7 Федерального закона, а именно при проведении операций по приему от клиентов - физических лиц ряда социально-ориентированных платежей, сумма которых не превышает 30 000 рублей либо эквивалент в иностранной валюте и при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо эквивалент в иностранной валюте.

Таким образом изъятия из общих требований по идентификации клиентов - физических лиц установлены непосредственно Федеральным законом.

Учитывая изложенное, реализация предложения АРБ, по нашему мнению, возможна только путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон.


Директор Департамента

Е.И. Ищенко


В соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" кредитные организации обязаны идентифицировать лиц, находящихся у них на обслуживании. Идентификация клиентов - физических лиц не проводится только в случае проведения операций по приему от указанных клиентов социально-ориентированных платежей на сумму не более 30 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте и при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо эквивалент в иностранной валюте.

Установленные требования по идентификации клиентов - физических лиц распространяются на все виды банковского обслуживания, включая обслуживание с использованием автоматизированных комплексов. Введение специальной процедуры идентификации клиентов, совершающих операции с денежными средствами с использованием автоматизированных комплексов, возможно только посредством внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.


Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 20 февраля 2007 г. N 12-1-5/391 "О предложении Ассоциации российских банков"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.