Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 20 февраля 2007 г. N 12-1-5/393 "О внесении изменений в правила внутреннего контроля"

Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР
от 20 февраля 2007 г. N 12-1-5/393
"О внесении изменений в правила внутреннего контроля"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля приносит свои извинения за длительное рассмотрение письма Ассоциации российских банков от 07.09.2006 N А-02/1Е-445 по проблеме внесения кредитными организациями изменений в правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и сообщает, что Банк России не наделен полномочиями по толкованию законодательных актов и Постановлений Правительства Российской Федерации.

В этой связи сообщаем Вам мнение Департамента финансового мониторинга и валютного контроля по поставленной проблеме.

Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) не устанавливает порядка и сроков приведения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, разработанных в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ), в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, в случае его изменения.

В соответствии с абзацем девятым пункта 2 статьи 7 Федерального закона правила внутреннего контроля организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, утверждаются в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

Однако Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2003 года N 6 "О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом" не установлен порядок утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в случае внесения изменений в действующие законодательство Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 указанного Постановления Правительства, правила внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, представляются на согласование в соответствующий надзорный орган, а в случае отсутствия надзорных органов в сфере деятельности таких организаций - в Федеральную службу по финансовому мониторингу в течение 5 рабочих дней с даты их утверждения.

Следует отметить, что нормы Федерального закона от 27 июля 2006 года N 147-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" являются нормами прямого действия и вступили в силу с 9 августа 2006 года. При этом Банком России было издано Письмо Банка России от 23 августа 2006 года N 112-Т "О применении Инструкции Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И и Положения Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П", согласно которому отдельные положения Инструкции Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" и Положения Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" применяются в части, не противоречащей подпунктам 1.1 и 1.2 статьи 7 Федерального закона.

В тоже время в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, а также предпринимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Таким образом, в случае внесения изменений в Федеральный закон, кредитные организации обязаны актуализировать свои правила внутреннего контроля.

В этой связи, по нашему мнению, территориальные учреждения Банка России в рамках осуществления надзорных функций могут направлять в адрес кредитных организаций письма, обращающие их внимание на необходимость приведения правил внутреннего контроля в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон, с указанием рекомендуемых сроков для выполнения данной работы.

В тоже время у Банка России и его территориальных учреждений отсутствуют полномочия на установление конкретных сроков представления кредитными организациями доработанных и утвержденных правил внутреннего контроля на согласование в соответствующие территориальные учреждения Банка России.

Для урегулирования проблемы, связанной с установлением единого порядка приведения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, включая кредитные организации, правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, в случае его изменения, по нашему мнению, достаточно полномочий Правительства Российской Федерации, установленных абзацем девятым пункта 2 статьи 7 Федерального закона.

В связи с вышеизложенным, полагаем целесообразным Ассоциации российских банков выступить с инициативой о внесении соответствующих изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 2003 года N 6.

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля, со своей стороны, готов принять участие в данной работе.


Директор

Е.И. Ищенко


Банк России разъясняет, что действующее законодательство не устанавливает порядка и сроков приведения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, разработанных в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в соответствие с законодательством РФ в случае его изменения. Регламентирован лишь порядок утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом (постановление Правительства РФ от 8 января 2003 года N 6).

В этой связи, по мнению Банка России, территориальные учреждения ЦБР в рамках осуществления надзорных функций могут направлять в адрес кредитных организаций письма, обращающие их внимание на необходимость приведения правил внутреннего контроля в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, с указанием рекомендуемых сроков для выполнения данной работы. В то же время у Банка России и его территориальных учреждений отсутствуют полномочия на установление конкретных сроков представления кредитными организациями доработанных и утвержденных правил внутреннего контроля на согласование в соответствующие территориальные учреждения Банка России.

Для урегулирования названной проблемы необходимо внесение соответствующих изменений в вышеназванное постановление Правительства РФ.


Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 20 февраля 2007 г. N 12-1-5/393 "О внесении изменений в правила внутреннего контроля"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.