• ДОКУМЕНТ

Классификация доходов и расходов в регистрах бухгалтерского учета

Глава 2. Классификация доходов и расходов в регистрах бухгалтерского учета


2.1. Доходы и расходы кредитных организаций в зависимости от их характера, условия получения (уплаты) и видов операций подразделяются на:

доходы и расходы от банковских операций и других сделок;

операционные доходы и расходы;

прочие доходы и расходы.

2.2. Под доходами и расходами от банковских операций и других сделок понимаются доходы и расходы от операций и сделок, перечисленных в статье 5 и в статье 6 (в части процентного дохода и процентного расхода по долговым обязательствам и операциям займа ценных бумаг) Федерального закона "О банках и банковской деятельности", определяемые в соответствии с главой 4 настоящего Порядка.

2.3. Кредитные организации самостоятельно признают доходы и расходы операционными либо прочими исходя из их характера, условия получения (уплаты) и видов операций, с учетом требований настоящего Порядка.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 июля 2011 г. N 2654-У в пункт 2.4 главы 2 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. К операционным доходам и расходам относятся:

доходы и расходы от операций с ценными бумагами (кроме процентных доходов и расходов по долговым обязательствам и переоценки ценных бумаг);

доходы от участия в уставных капиталах других организаций;

доходы и расходы, связанные с предоставлением за плату активов во временное пользование (временное владение и пользование);

доходы и расходы от выбытия (реализации) имущества;

доходы и расходы, связанные с формированием и восстановлением резервов на возможные потери;

доходы и расходы от переоценки средств в иностранной валюте, драгоценных металлов, ценных бумаг, НВПИ;

доходы и расходы от производных финансовых инструментов;

доходы и расходы от иных операций и сделок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации, носящие общеорганизационный характер и, в целях настоящего Порядка, не идентифицируемые (не сопоставляемые) с каждой конкретной совершаемой операцией и (или) сделкой, а также другие расходы, связанные с осуществлением кредитной организацией своей обычной деятельности.

В составе операционных доходов и расходов кредитная организация в соответствии с пунктом 2.9 настоящего Порядка может исходя из внутренних потребностей, в том числе связанных с требованиями налогового законодательства Российской Федерации, выделить в аналитическом учете операционные доходы от банковской деятельности и операционные расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности.

2.5. К прочим доходам и расходам относятся доходы и расходы, не связанные с банковской деятельностью, либо возникшие вследствие нарушения условий, связанных с осуществлением кредитной организацией своей деятельности (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации, договорной и трудовой дисциплины, обычаев делового оборота и тому подобное), а также расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности:

штрафы, пени, неустойки;

доходы от безвозмездно полученного имущества;

поступления и платежи в возмещение причиненных убытков;

доходы и расходы прошлых лет, выявленные в текущем году;

от списания активов и обязательств, в том числе не востребованной кредиторской и не взысканной дебиторской задолженностей;

от оприходования излишков и списания недостач;

расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и тому подобное);

другие доходы и расходы, носящие разовый, случайный характер.

2.6. В целях настоящего Порядка под комиссионным вознаграждением понимается доход кредитной организации в виде:

а) платы за выполнение операций, сделок и оказание услуг. В зависимости от вида и характера операций (сделок, услуг) указанное комиссионное вознаграждение является доходом от банковских операций и других сделок, определяемым в соответствии с главой 4 настоящего Порядка, либо операционным доходом;

б) платы за оказание посреднических услуг по брокерским договорам, договорам комиссии и поручения, по агентским договорам и другим аналогичным договорам. Данный вид комиссионного вознаграждения является операционным доходом.

2.7. В целях настоящего Порядка под комиссионным сбором понимается расход кредитной организации в виде:

а) платы, взимаемой с кредитной организации за совершаемые операции, сделки, а также оказываемые ей услуги;

б) платы, взимаемой с кредитной организации, за предоставление ей посреднических услуг по брокерским договорам, договорам комиссии и поручения, по агентским договорам и другим аналогичным договорам.

В зависимости от вида и характера операций (сделок, услуг) комиссионные сборы являются операционными или прочими расходами.

2.8. Регистром синтетического учета, предназначенным для систематизированного накопления данных о доходах, расходах и финансовом результате (прибыль или убыток) кредитных организаций, является "Отчет о прибылях и убытках за ______г." (далее - ОПУ) (приложение 4 к настоящим Правилам).

2.9. Регистрами аналитического учета являются лицевые счета, открываемые на балансовых счетах второго порядка по учету доходов и расходов балансового счета первого порядка N 706 "Финансовый результат текущего года".

Лицевые счета открываются по символам отчета о прибылях и убытках. При этом количество лицевых счетов по каждому символу определяется кредитной организацией самостоятельно.


Актуальный текст документа