• ДОКУМЕНТ

Операционные доходы и расходы (кроме доходов и расходов от переоценки)

Глава 5. Операционные доходы и расходы (кроме доходов и расходов от переоценки)


5.1. К доходам и расходам от операций с приобретенными ценными бумагами (кроме процентных доходов, а также доходов и расходов от переоценки ценных бумаг) относятся:

доходы и расходы от операций погашения или реализации приобретенных ценных бумаг (в том числе векселей третьих лиц);

другие доходы и расходы по операциям с приобретенными ценными бумагами, не относимые на стоимость ценных бумаг в соответствии с приложением 11 к настоящим Правилам.

Доходы и расходы от операций погашения или реализации ценных бумаг (в том числе по срочным сделкам) определяются и отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с приложением 11 к настоящим Правилам.

В соответствии с требованиями пункта 3.3 настоящего Порядка изложенное выше распространяется также на порядок определения и отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов от операций реализации приобретенных векселей третьих лиц, а также их погашения с учетом положений главы 10 настоящего Порядка.

В ОПУ доходы и расходы от операций с приобретенными ценными бумагами отражаются по соответствующим символам подраздела 1 "Доходы от операций с приобретенными ценными бумагами" раздела 3 "Доходы от операций с ценными бумагами кроме процентов, дивидендов и переоценки" главы I "Доходы" и подраздела 1 "Расходы по операциям с приобретенными ценными бумагами" раздела 3 "Расходы по операциям с ценными бумагами кроме процентов и переоценки" главы II "Расходы".

5.2. В ОПУ доходы от операций с выпущенными ценными бумагами отражаются по символу 13201, а расходы по операциям с выпущенными ценными бумагами (кроме процентных расходов) отражаются по символу 23201.

5.3. Доходы от участия в уставных капиталах других организаций в виде причитающихся дивидендов отражаются в бухгалтерском учете на основании официальных документов, свидетельствующих об объявлении указанных выше доходов (в том числе в открытой печати). В ОПУ указанные доходы отражаются по соответствующим символам раздела 4 "Доходы от участия в капитале других организаций" главы I "Доходы".

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 июля 2011 г. N 2654-У пункт 5.4 главы 5 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.4. В ОПУ доходы от производных финансовых инструментов отражаются в подразделе 1 "Доходы от производных финансовых инструментов" раздела 6 "Доходы от производных финансовых инструментов" главы I "Доходы".

В ОПУ расходы по производным финансовым инструментам отражаются в подразделе 1 "Расходы по производным финансовым инструментам" раздела 5 "Расходы по производным финансовым инструментам" главы II "Расходы".

5.5. Доходы, связанные с предоставлением за плату активов во временное пользование (временное владение и пользование), и расходы, связанные с получением за плату активов во временное пользование (временное владение и пользование), отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями раздела 8 "Учет аренды основных средств" приложения 10 к настоящим Правилам.

В ОПУ указанные доходы отражаются по символу 16301.

Указанные расходы в ОПУ отражаются по символу 26303.

5.6. Доходы и расходы от выбытия (реализации) имущества определяются в соответствии с требованиями раздела 10 "Выбытие имущества" приложения 10 к настоящим Правилам с учетом требований пункта 3.3 настоящего Порядка.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "раздела 10" имеется в виду "глава 10"


В ОПУ указанные доходы отражаются по символу 16302.

В ОПУ указанные расходы отражаются по символам 26307.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 июля 2010 г. N 2477-У в пункт 5.7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.7. Доходы, связанные с восстановлением резервов на возможные потери, и расходы, связанные с формированием резервов на возможные потери, определяются в соответствии с нормативными актами Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери и отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 1.15 части I "Общая часть" настоящих Правил.

В ОПУ указанные доходы отражаются по символу 16305.

В ОПУ указанные расходы отражаются по символу 25302.

5.8. Доходы и расходы от передачи активов в доверительное управление, кредитные организации - учредители доверительного управления отражают в соответствии с требованиями главы Б "Счета доверительного управления" части II "Характеристика счетов" настоящих Правил.

В ОПУ указанные доходы отражаются по символу 16304.

В ОПУ указанные расходы отражаются по символу 25301.

5.9. В ОПУ комиссионные вознаграждения отражаются по соответствующим символам подраздела 2 "Комиссионные вознаграждения" раздела 6 "Другие операционные доходы" главы I "Доходы".

5.10. Комиссионные сборы (в том числе плата за расчетно-кассовое обслуживание и за открытие и ведение банковских счетов в соответствии с договорами с кредитными организациями, в которых открыты соответствующие банковские счета, включая корреспондентские счета, а также плата за услуги российских и международных платежных систем по переводам денежных средств, в том числе по переводам по поручению физических лиц без открытия банковских счетов) в ОПУ отражаются по соответствующим символам подраздела 2 "Комиссионные сборы" раздела 5 "Другие операционные расходы" главы II "Расходы".

5.11. Расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации, носящие общеорганизационный характер и, в целях настоящего Порядка, не идентифицируемые (не сопоставляемые) с каждой конкретной совершаемой операцией и (или) сделкой, отражаются в зависимости от вида расходов по соответствующим символам раздела 6 "Расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации" главы II "Расходы" ОПУ в соответствии с требованиями настоящего Порядка и с учетом следующего.

5.11.1. Расходы на оплату труда отражаются по мере начисления.

5.11.2. Амортизация отражается ежемесячно не позднее последнего рабочего дня соответствующего месяца.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 июля 2010 г. N 2477-У в подпункт 5.11.3 пункта 5.11 настоящего приложения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

5.11.3. Налоги и сборы, включая авансовые платежи, отражаются не позднее сроков, установленных для их уплаты.

5.11.4. Командировочные и представительские расходы отражаются на дату утверждения авансового отчета.

5.11.5. Судебные и арбитражные издержки отражаются в суммах, присужденных судом (арбитражем), на дату присуждения (вступления решения суда в законную силу).


Актуальный текст документа