• ДОКУМЕНТ

Доходы и расходы от переоценки средств в иностранной валюте, драгоценных металлов и ценных бумаг

Глава 6. Доходы и расходы от переоценки средств в иностранной валюте, драгоценных металлов и ценных бумаг


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 октября 2007 г. N 1893-У в пункт 6.1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.1. Переоценка средств в иностранной валюте осуществляется в соответствии с пунктом 1.17 части I "Общая часть" настоящих Правил.

Переоценка осуществляется и отражается в бухгалтерском учете отдельно по каждому коду иностранной валюты. Результат переоценки определяется по каждому коду валюты на основании изменения рублевого эквивалента входящих остатков в соответствующей иностранной валюте на начало дня.

6.1.1. Отрицательная переоценка определяется как:

уменьшение рублевого эквивалента активов и требований;

увеличение рублевого эквивалента обязательств.

6.1.2. Положительная переоценка определяется как:

увеличение рублевого эквивалента активов и требований;

уменьшение рублевого эквивалента обязательств.

6.2. Переоценка драгоценных металлов осуществляется путем умножения количества драгоценного металла, числящегося в аналитическом учете на лицевых счетах с соответствующим кодом, на учетную цену данного драгоценного металла.

Проведение переоценки и определение ее результатов осуществляется в соответствии с пунктом 6.1 настоящего Порядка.

6.3. Переоценка ценных бумаг осуществляется в соответствии с приложением 11 к настоящим Правилам.

Бухгалтерский учет результатов переоценки (доходов и расходов) ведется в разрезе государственных регистрационных номеров либо идентификационных номеров выпусков эмиссионных ценных бумаг или в разрезе международных идентификационных кодов ценных бумаг (ISIN). По ценным бумагам, не относящимся к эмиссионным либо не имеющим международного идентификационного кода ценной бумаги (ISIN), бухгалтерский учет ведется в разрезе эмитентов.

6.4. В ОПУ доходы и расходы от указанных переоценок отражаются по соответствующим символам подраздела 1 "Положительная переоценка ценных бумаг, средств в иностранной валюте, драгоценных металлов" раздела 5 "Положительная переоценка" главы I "Доходы" и подраздела 1 "Отрицательная переоценка ценных бумаг, средств в иностранной валюте, драгоценных металлов" раздела 4 "Отрицательная переоценка" главы II "Расходы".


Актуальный текст документа