• ДОКУМЕНТ

Особенности формирования доходов и расходов от операций с драгоценными металлами, иностранной валютой, а также с активами (требованиями) и обязательствами, выраженными в иностранной валюте и их отражения в регистрах бухгалтерского учета

Глава 9. Особенности формирования доходов и расходов от операций с драгоценными металлами, иностранной валютой, а также с активами (требованиями) и обязательствами, выраженными в иностранной валюте и их отражения в регистрах бухгалтерского учета


9.1. Аналитический учет на счетах по учету доходов и расходов ведется только в валюте Российской Федерации.

9.2. Если доход или расход происходит в формах, указанных в подпунктах "а" и "г" пункта 1.2 либо подпунктах "а" и "г" пункта 1.3 настоящего Порядка, на счетах по учету доходов или расходов отражается рублевый эквивалент суммы соответствующей иностранной валюты по официальному курсу, а по процентным доходам и расходам в виде драгоценных металлов - рублевый эквивалент количества драгоценного металла по учетной цене на дату признания дохода или расхода.

9.3. Доходы и расходы, определяемые в соответствии с пунктом 3.3 настоящего Порядка с использованием счетов по учету выбытия (реализации), отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке.

Активы (требования), выраженные в иностранной валюте, отражаются по дебету счетов по учету выбытия (реализации) по официальному курсу на дату реализации. Драгоценные металлы отражаются по учетной цене на дату реализации.

По кредиту счетов по учету выбытия (реализации) по официальному курсу на дату реализации отражается рублевый эквивалент суммы выручки в иностранной валюте полученной (подлежащей получению) по условиям договора.

9.4. Если по каким-либо причинам, первичные учетные документы, являющиеся основанием для отражения операции в бухгалтерском учете и (или) определения даты признания дохода или расхода, принимаются к бухгалтерскому учету в более позднюю дату, разницы между переоценкой средств в иностранной валюте и драгоценных металлов на дату принятия к учету и датой признания (реализации) сторнируются в корреспонденции со счетами по учету переоценки средств в иностранной валюте и драгоценных металлов, соответственно.

9.5. В ОПУ доходы и расходы, указанные в пункте 9.2 настоящего Порядка, отражаются в графе 5.

В ОПУ доходы и расходы, указанные в пункте 9.3 настоящего Порядка, отражаются в графе 4. По указанным операциям, а также по другим операциям, доходы и расходы по которым подлежат отражению только в графе 4, в графе 5 поставлен знак "х".


Актуальный текст документа