• ДОКУМЕНТ

Учет сооружения (строительства), создания (изготовления), приобретения и других поступлений основных средств и нематериальных активов

Глава 3. Учет сооружения (строительства), создания (изготовления), приобретения и других поступлений основных средств и нематериальных активов


3.1. Затраты на сооружение (строительство), создание (изготовление), приобретение основных средств и нематериальных активов, а также достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение основных средств являются затратами капитального характера и учитываются отдельно от текущих затрат кредитной организации.

3.1.1. Вложения капитального характера (далее - капитальные вложения) отражаются на счете первого порядка N 607 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов" (далее - счет по учету капитальных вложений).

3.1.2. Объекты капитальных вложений до ввода их в эксплуатацию (доведения до пригодности к использованию) не включаются в состав основных средств и нематериальных активов. В бухгалтерском учете затраты по этим объектам отражаются на счете по учету капитальных вложений.

Учет ведется на балансовых счетах второго порядка N 60701 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов" и N 60702 "Оборудование к установке".

3.1.3. Аналитический учет на счетах по учету капитальных вложений ведется в разрезе каждого сооружаемого (строящегося), создаваемого (изготавливаемого), реконструируемого, модернизируемого, приобретаемого объекта.

При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о затратах на строительные работы, монтаж оборудования, по доведению объектов до состояния, в котором они пригодны к использованию, стоимости инвентаря и принадлежностей, предусмотренных сметами капитальных вложений, стоимости проектных работ и прочих затратах по капитальным вложениям.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 декабря 2011 г. N 2736-У в подпункт 3.1.4 пункта 3.1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.1.4. Бухгалтерский учет операций по сооружению (строительству), созданию (изготовлению) основных средств и нематериальных активов осуществляется в следующем порядке.

При перечислении аванса в соответствии с договором поставщику (продавцу), подрядной, проектной организациям осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями

Кредит корреспондентского счета, банковского счета получателя денежных средств, если он обслуживается в данной кредитной организации, счета по учету кассы (далее - счет по учету денежных средств).

При приеме оборудования, инвентаря и принадлежностей, а также выполненных работ и услуг осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета по учету капитальных вложений

Кредит счета по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

При принятии к бухгалтерскому учету объектов в качестве основных средств, по которым закончены капитальные вложения, и нематериальных активов на основании надлежаще оформленных документов осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счетов по учету основных средств, нематериальных активов (в разрезе инвентарных объектов)

Кредит счета по учету капитальных вложений.

Абзац одиннадцатый утратил силу с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца одиннадцатого подпункта 3.1.4 пункта 3.1

3.1.5. Учет операций по приобретению основных средств, нематериальных активов осуществляется в порядке, изложенном в подпункте 3.1.4 настоящего пункта.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 декабря 2011 г. N 2736-У подпункт 3.1.6 пункта 3.1 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.1.6. Если кредитная организация участвует в строительстве в качестве дольщика или застройщика (по договору о долевом участии, о совместной деятельности (простом товариществе), то принятие к бухгалтерскому учету в составе основных средств производится только той части здания, которая переходит в собственность кредитной организации в соответствии с ее долей.

3.2. Учет безвозмездно полученного имущества осуществляется в следующем порядке.

3.2.1. При принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств, нематериальных активов, полученных безвозмездно, осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счетов по учету основных средств, нематериальных активов (если объект пригоден к эксплуатации)

или счета по учету капитальных вложений (если объект требует доведения до готовности)

Кредит счета по учету доходов.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 декабря 2011 г. N 2736-У в подпункт 3.2.2 пункта 3.2 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.2.2. Затраты по доставке и доведению указанных объектов основных средств, нематериальных активов до состояния, в котором они пригодны к использованию, учитываются как затраты капитального характера и относятся организациями-получателями на увеличение стоимости объекта бухгалтерской записью:

Дебет счета по учету капитальных вложений, по лицевому счету безвозмездно полученного объекта

Кредит счетов по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями, расчетов с работниками по оплате труда, по учету материалов, запасных частей и другие.

При принятии к бухгалтерскому учету в качестве основного средства доведенного до готовности объекта осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета по учету основных средств, нематериальных активов

Кредит счета по учету капитальных вложений.

3.3. Учет основных средств, нематериальных активов, полученных по договору мены, осуществляется в следующем порядке.

Операции по договору мены отражаются в бухгалтерском учете как операции приобретения-выбытия с использованием счетов по учету выбытия (реализации) имущества и принятием к бухгалтерскому учету принимаемого имущества по рыночной цене.

3.3.1. При принятии к бухгалтерскому учету основных средств, нематериальных активов, полученных по договору мены, осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета по учету капитальных вложений

Кредит счета по учету выбытия (реализации) имущества.

Одновременно совершаются бухгалтерские записи по выбытию обмениваемого имущества.

Выбытие обмениваемого имущества отражается в бухгалтерском учете в соответствии с главой 10 настоящего Порядка.

3.3.2. В случае неравноценного обмена суммы, подлежащие доплате (получению), отражаются по дебету (кредиту) счета по учету выбытия (реализации) имущества в корреспонденции со счетом по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

3.3.3. Этим же днем сальдо со счета по учету выбытия (реализации) имущества подлежит отнесению на счета по учету доходов или расходов соответственно.

3.3.4. Затраты по доставке и доведению полученных основных средств и нематериальных активов до состояния, в котором они пригодны к использованию, относятся на счет по учету капитальных вложений, по лицевому счету принимаемого объекта и увеличивают стоимость полученных основных средств и нематериальных активов.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 декабря 2011 г. N 2736-У в подпункт 3.3.5 пункта 3.5 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.3.5. При принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств, нематериальных активов, полученных по договору мены, осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета по учету основных средств, нематериальных активов

Кредит счета по учету капитальных вложений.

3.4. При принятии к бухгалтерскому учету выявленных при инвентаризации неучтенных объектов основных средств, нематериальных активов осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета по учету основных средств, нематериальных активов

Кредит счета по учету доходов (в сумме рыночной стоимости идентичного имущества)

или счетов по учету дебиторской (кредиторской) задолженности, если причинами возникновения излишков являются выявленные в ходе инвентаризации ошибки в учете.


Актуальный текст документа