Положение Банка России от 26 марта 2007 г. N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу) > Приложение. Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ > Приложение 10. Порядок учета основных средств, нематериальных активов, материальных запасов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности > Глава 6. Амортизация основных средств и нематериальных активов

Амортизация основных средств и нематериальных активов

Глава 6. Амортизация основных средств и нематериальных активов


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2008 г. N 2120-У в пункт 6.1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.1. Стоимость объектов основных средств и нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации.

6.2. Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств и нематериальных активов, находящиеся в кредитной организации на праве собственности.

6.3. Начисление амортизации по объектам, сданным в аренду, производится арендодателем.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2008 г. N 2120-У в пункт 6.4 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.4. Перечень объектов, по которым начисление амортизации не производится, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Минфина России.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2008 г. N 2120-У в пункт 6.5 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.5. Начисление амортизации не приостанавливается в течение срока полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов, кроме случаев нахождения основных средств и нематериальных активов на реконструкции и модернизации по решению руководителя кредитной организации продолжительностью свыше 12 месяцев, перевода основных средств и нематериальных активов по решению руководителя кредитной организации на консервацию с продолжительностью не менее 3 месяцев.

Порядок консервации объектов основных средств устанавливается и утверждается руководителем кредитной организации. При этом могут быть переведены на консервацию объекты, находящиеся в определенном комплексе и (или) имеющие законченный цикл работы.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2008 г. N 2120-У в пункт 6.6 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.6. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств и нематериальных активов производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были введены в эксплуатацию, а прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этих объектов или списания их с бухгалтерского учета.

По нематериальным активам начисление амортизации прекращается также с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о продаже нематериального актива.

6.7. Предельная сумма начисленной амортизации должна быть равна балансовой стоимости объекта.

6.8. Аналитический учет по счетам по учету амортизации основных средств и нематериальных активов ведется в разрезе отдельных инвентарных объектов.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 декабря 2011 г. N 2736-У в пункт 6.9 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.9. Руководитель кредитной организации по группам основных средств и нематериальных активов определяет способы начисления амортизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами Минфина России.

Способ начисления амортизации отражается в учетной политике кредитной организации.

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования.

Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется кредитной организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно.

Абзац пятый утратил силу с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 6.9

Абзац шестой утратил силу с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца шестого пункта 6.9

Применение другого способа определения амортизации нематериального актива осуществляется, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором было принято решение об изменении способа определения амортизации, в течение оставшегося срока полезного использования.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности кредитной организации. Срок полезного использования объектов основных средств или нематериальных активов определяется кредитной организацией самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию (передачи нематериального актива для использования в запланированных целях).

Определение срока полезного использования объекта основных средств, включая объекты основных средств, ранее использованные другой организацией, производится исходя из:

ожидаемого срока использования в кредитной организации этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен); естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

При определении срока полезного использования основных средств кредитной организацией может быть применена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года N 1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 52; 2003, N 28, ст. 2940; N 33, ст. 3270; 2006 N 48, ст. 5028).

Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

срока действия прав кредитной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности кредитной организации.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется кредитной организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого кредитная организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению.

Изменение срока полезного использования нематериального актива производится с 1 января года, следующего за годом, в котором было принято решение о его изменении. После изменения срока полезного использования нематериального актива амортизационные отчисления должны производиться с учетом оставшегося срока полезного использования.

При изменении срока полезного использования нематериального актива или способа определения амортизации ранее начисленные суммы амортизации пересчету не подлежат.

Абзац двадцать третий утратил силу с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца двадцать третьего пункта 6.9

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования кредитная организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов кредитная организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Указанный срок полезного использования нематериального актива и способ его амортизации начинают применяться с 1 января года, следующего за годом, в котором было принято решение об установлении срока полезного использования нематериального актива и начисления амортизации.

Абзац двадцать пятый утратил силу с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца двадцать пятого пункта 6.9

6.10. В случае улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной модернизации, реконструкции или технического перевооружения кредитной организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту и (или) норма амортизации.

Норма амортизации рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта с учетом ее увеличения в процессе модернизации, реконструкции или технического перевооружения и оставшегося срока полезного использования с учетом его увеличения в случае пересмотра.

6.11. В течение года амортизационные отчисления по объектам основных средств и нематериальных активов начисляются ежемесячно независимо от применяемых способов начисления в размере 1/12 годовой суммы.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2008 г. N 2120-У в пункт 6.12 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.12. Амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности кредитной организации в отчетном периоде.

6.13. Если кредитная организация в течение какого-либо календарного месяца была создана, реорганизована, ликвидирована, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 июля 2010 г. N 2477-У подпункт 6.13.1 пункта 6.13 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

6.13.1. Амортизация начисляется ликвидируемой кредитной организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой кредитной организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация.

6.13.2. Амортизация начисляется создаваемой, образующейся в результате реорганизации кредитной организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

6.13.3. Положения подпунктов 6.13.1 и 6.13.2 настоящего пункта не распространяются на кредитные организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.

6.14. Начисление амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета по учету расходов

Кредит счета по учету амортизации основных средств.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2008 г. N 2120-У в пункт 6.15 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.15. Амортизация нематериальных активов учитывается на отдельном счете. При начислении амортизации нематериальных активов осуществляется бухгалтерская запись:

Дебет счета по учету расходов

Кредит счета по учету амортизации нематериальных активов.

По объектам нематериальных активов, по которым признан убыток от обесценения, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости нематериальных активов (с учетом обесценения) и оставшегося срока их полезного использования.