• ДОКУМЕНТ

Особенности отражения операций с ценными бумагами в бухгалтерском учете кредитных организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг

Глава 6. Особенности отражения операций с ценными бумагами в бухгалтерском учете кредитных организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг


6.1. Положения настоящей главы касаются только договоров (сделок) с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организации, либо операций по договорам (сделкам), совершаемых ею в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг от своего имени и за свой счет.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 31 мая 2012 г. N 2820-У в пункт 6.2 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.2. Бухгалтерский учет операций на организованном (организованных) рынке (рынках), профессиональным участником которого (которых) является данная кредитная организация, должен обеспечивать получение информации по каждому договору (сделке), совершенным в течение торгового дня в разрезе каждого выпуска ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 4.7 настоящего Порядка операции по договорам (сделкам) на приобретение и реализацию ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете отдельно (вначале операции по приобретению, затем - по реализации). Сальдирование финансовых результатов (доходов и расходов) по договорам (сделкам) на реализацию ценных бумаг не допускается.

Все совершенные в течение торгового дня операции отражаются в следующем порядке.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 31 мая 2012 г. N 2820-У подпункт 6.2.1 пункта 6.2 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

6.2.1. В соответствии с подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 настоящего Порядка требования и обязательства по сделке на приобретение ценных бумаг отражаются в сумме сделки бухгалтерской записью:

Дебет - счета N 47408

Кредит - счета N 47407.

Стоимость приобретенных ценных бумаг отражается бухгалтерской записью:

Дебет - счета по учету вложений в ценные бумаги

Кредит - счета N 47408.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 31 мая 2012 г. N 2820-У подпункт 6.2.2 пункта 6.2 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

6.2.2. В соответствии с подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 настоящего Порядка требования и обязательства по сделке на реализацию ценных бумаг отражаются в сумме сделки бухгалтерской записью:

Дебет - счета N 47408

Кредит - счета N 47407.

Списание по выбранному способу оценки стоимости реализованных ценных бумаг отражается бухгалтерской записью:

Дебет - счета N 61210

Кредит - лицевого счета на соответствующих балансовых счетах второго порядка по учету вложений в ценные бумаги.

Одновременно списываются обязательства по поставке ценных бумаг бухгалтерской записью:

Дебет - счета N 47407

Кредит - счета N 61210.

Отнесение финансового результата по договорам (сделкам) на реализацию ценных бумаг данного выпуска на счета по учету доходов (расходов) отражается бухгалтерской записью:

а) положительный финансовый результат

Дебет - счета N 61210

Кредит - счета по учету доходов;

б) отрицательный финансовый результат

Дебет - счета по учету расходов

Кредит - счета N 61210.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 31 мая 2012 г. N 2820-У в подпункт 6.2.3 пункта 6.2 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

6.2.3. Если погашение долговых обязательств осуществляется эмитентом через организованный рынок, профессиональным участником которого является данная кредитная организация, то отражение этих операций осуществляется в соответствии с пунктом 3.4 настоящего Порядка.

Очередная выплата процентов (погашение очередного купона) либо частичное погашение номинала по обращающимся долговым обязательствам, осуществляемая эмитентом через организованный рынок, отражаются в соответствии с пунктами 4.4 либо 4.5 настоящего Порядка, в корреспонденции со счетами по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 31 мая 2012 г. N 2820-У подпункт 6.2.4 пункта 6.2 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

6.2.4. Образовавшаяся после отражения в бухгалтерском учете всех сделок, совершенных в течение торгового дня, задолженность на счетах по учету расчетов по конверсионным операциям и срочным сделкам погашается в соответствии с установленным порядком исполнения сделок и расчетов в корреспонденции со счетами по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами, соответствующими счетами по учету клиринговых операций, корреспондентским счетом.

6.3. Бухгалтерский учет затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг "оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток" осуществляется в следующем порядке.

6.3.1. Кредитные организации - профессиональные участники рынка ценных бумаг могут осуществлять списание затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг "оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток", непосредственно на расходы (далее - "в целом по портфелю") с отражением их по символу "Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг (кроме расходов на консультационные и информационные услуги)".

6.3.2. При списании "в целом по портфелю" учет затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг "оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток", ведется на двух отдельных лицевых счетах, открываемых на балансовом счете N 50905:

"Затраты по приобретению",

"Затраты по реализации в отчетном месяце".

6.3.3. Отнесение затрат на расходы отчетного месяца осуществляется в следующем порядке:

а) лицевой счет "Затраты по реализации в отчетном месяце" подлежит закрытию бухгалтерской записью:

Дебет - счета по учету расходов

Кредит - счета N 50905, лицевой счет "Затраты по реализации в отчетном месяце" - в полной сумме;

б) затраты, связанные с приобретением ценных бумаг, списываются на расходы пропорционально количеству ценных бумаг по всем договорам (сделкам) на реализацию, совершенным в отчетном месяце, по отношению к количеству ценных бумаг по всем договорам (сделкам) на приобретение и остатку ценных бумаг на начало отчетного месяца по следующей формуле:


                               Р
                   Зр = З х (-----),
                             О + П
где Зр - сумма затрат, подлежащих списанию на расходы,
    З  - остаток на лицевом счете "Затраты по приобретению",
    Р  - количество  ценных  бумаг  по  всем   договорам   (сделкам)   на
         реализацию,
    О  - остаток (количество) ценных бумаг на начало месяца,
    П  - количество  ценных  бумаг   по   всем   договорам  (сделкам)  на
         приобретение.

На указанную сумму совершается бухгалтерская запись:

Дебет - счета по учету расходов

Кредит - счета N 50905, лицевой счет "Затраты по приобретению".

6.3.4. Дата ежемесячного списания "в целом по портфелю" определяется кредитной организацией в учетной политике.

6.3.5. При списании на стоимость реализованных ценных бумаг затрат, связанных с их приобретением и реализацией, на общих основаниях согласно пункту 3.5 настоящего Порядка, соответствующие бухгалтерские записи осуществляются одновременно с проводками, указанными в подпунктах 6.2.1 и 6.2.2 пункта 6.2 настоящего Порядка. При этом символ "Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг (кроме расходов на консультационные и информационные услуги)" не применяется.


Актуальный текст документа