• ДОКУМЕНТ

Особенности отражения в бухгалтерском учете некоторых операций с ценными бумагами

Глава 7. Особенности отражения в бухгалтерском учете некоторых операций с ценными бумагами


7.1. Операции мены ценных бумаг в целях настоящего Порядка отражаются в бухгалтерском учете как операции приобретения и выбытия с использованием счета N 61210 "Выбытие (реализация) ценных бумаг".

7.1.1. В дебет счета выбытия (реализации) списывается стоимость обмениваемой ценной бумаги в соответствии с подпунктом 4.6.3 пункта 4.6 настоящего Порядка.

По кредиту счета выбытия (реализации) отражается стоимость получаемой взамен ценной бумаги по цене, определенной договором, в корреспонденции со счетами по учету вложений в ценные бумаги.

Если цена обмена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то получаемая взамен ценная бумага отражается по текущей (справедливой) стоимости.

7.1.2. При неравноценном обмене сумма, подлежащая доплате (получению), отражается по дебету (кредиту) счета по учету выбытия (реализации) в корреспонденции со счетами по учету обязательств (требований) кредитной организации по прочим операциям.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 июля 2011 г. N 2654-У в подпункт 7.2 главы 7 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

7.2. Срочные сделки с ценными бумагами, то есть сделки купли-продажи ценных бумаг, по которым оговоренные условиями сделки дата перехода прав и дата расчетов не совпадают с датой заключения сделки, учитываются на внебалансовых счетах главы Г "Производные финансовые инструменты и срочные сделки" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в порядке, установленном настоящими Правилами.

При наступлении первой по сроку даты (перехода прав или расчетов) в начале операционного дня сумма сделки (вне зависимости от наличия условий рассрочки платежа) подлежит отражению на балансовым счете N 47407 в корреспонденции со счетом N 47408, с отнесением на счет N 47408 стоимости производного финансового инструмента, представляющего собой актив или обязательство, по срочному договору на приобретение ценных бумаг.

В дальнейшем операции по исполнению сделки отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с настоящим Порядком.


Актуальный текст документа