Письмо Ассоциации российских банков от 3 ноября 2006 г. N А-02/5-548 О проекте постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о порядке представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков"

Письмо Ассоциации российских банков от 3 ноября 2006 г. N А-02/5-548


Обращение Ассоциация российских банков обусловлено обеспокоенностью кредитных организаций - членов АРБ, вызванной наличием в разрабатываемом в настоящее время проекте постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о порядке представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков" (далее - Проект) норм, которые создадут предпосылки для осложнения работы кредитных организаций.

В соответствии с Федеральным законом 10.12.03 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о ВР) уполномоченные банки обладают специальной правоспособностью и являются особыми субъектами в сфере проведения валютных операций, связанных с ввозом/вывозом наличной валюты и ценных бумаг на таможенную территорию/с таможенной территории Российской Федерации. Кроме того, согласно части 4 статьи 22 Закона о ВР исключительными полномочиями по контролю за осуществлением уполномоченными банками валютных операций обладает только Банк России, как орган надзора за их деятельностью.

В этой связи в целях недопущения необоснованного двойного контроля за деятельностью кредитных организаций необходимо исключить из Проекта нормы, устанавливающие обязанность уполномоченных банков по представлению таможенным органам подтверждающих документов при проведении валютных операций, связанных с ввозом/вывозом иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также ценных бумаг на таможенную территорию/с таможенной территории Российской Федерации в целях осуществления валютного контроля за указанными валютными операциями уполномоченных банков.

Кроме того, представляется также необходимым пункты 13 и 14 раздела II Проекта после слов "резиденты" дополнить словами ", за исключением уполномоченных банков".

Также обращаем Ваше внимание на то, что норма пункта 15 Проекта в предлагаемой редакции неизбежно приведет к возникновению двойного толкования. В этой связи предлагаем в пункте 15 Проекта изменить формулировку "_ в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США_" на формулировку "_ на сумму, превышающую в эквиваленте 10000 долларов США_".

Ассоциация российских банков выражает надежду на то, что предложения банковского сообщества будут поддержаны Банком России и доведены до сведения Правительства РФ при доработке Проекта, а также уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве в сфере совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих банковскую деятельность.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 3 ноября 2006 г. N А-02/5-548


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.