Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-01/5-242 "О судебной практике по спорам с участием банков, конкурсных управляющих и налоговых органов относительно порядка применения пункта 1 статьи 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при списании сумм со счетов организаций-банкротов на основании инкассовых поручений налоговых органов"

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение


В практике арбитражных судов отсутствует единообразие в отношении порядка очередности удовлетворения требований кредиторов в рамках конкурсного производства.

Вне очереди должны быть совершены платежи, в частности, по требованиям кредиторов, возникшим в период после принятия судом заявления о признании должника банкротом и до признания его таковым, а также требованиям кредиторов по денежным обязательствам, предъявленным в ходе конкурсного производства. При этом налоговые органы пытаются недобросовестно перевести платежи в бюджет из третьей очереди в группу первоочередных платежей. Они не указывают в инкассовом поручении период взыскания недоимки, лишая банк возможности определить порядок исполнения поручения, предъявленного к счету банкрота. Банки по-разному решают вопрос в отношении таких поручений. Ассоциация российских банков считает, что удовлетворять требования кредиторов в очередности должен не банк, а конкурсный управляющий.


Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-01/5-242 "О судебной практике по спорам с участием банков, конкурсных управляющих и налоговых органов относительно порядка применения пункта 1 статьи 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при списании сумм со счетов организаций-банкротов на основании инкассовых поручений налоговых органов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)