Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-02/1Е-244 О предложениях по совершенствованию правового регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции (НДКО)

Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-02/1Е-244

 

В результате деятельности Рабочей группы по совершенствованию правового пространства небанковских депозитно-кредитных организаций Комитета по развитию микрофинансирования РМЦ - АРБ (далее - Рабочая группа) разработаны предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции (НДКО). Перечень указанных предложений был одобрен на совещании, состоявшемся 24 марта 2006 г. в Банке России с участием представителей Ассоциации российских банков, Российского Микрофинансового Центра, ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги", ЗАО НДКО "Женская микрофинансовая сеть".

По итогам совещания было принято решение о разработке конкретных мероприятий по реализации предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности НДКО.

В этой связи направляем Вам следующие предложения по реализации названных мероприятий и просим высказать позицию Банка России:

1. По вопросу замкнутого цикла выдачи и погашения кредитов ПБОЮЛ и юридическим лицам в НДКО.

Для учета выдачи и погашения кредитов ПБОЮЛ и юридических лиц в НДКО предлагаем применять "накопительный счет", используя счет 40911. Обоснование позиции Рабочей группы содержится в Приложении N 1 к настоящему письму.

На основании изложенного, просим высказать позицию Банка России о возможности использовать "накопительный счет" для учета выдачи и погашения кредитов ПБОЮЛ и юридических лиц в НДКО, а также внести соответствующие изменения в нормативные акты ЦБ РФ.

2. По вопросу о расширении круга лиц, одобряемых Банком России в качестве руководителей и главных бухгалтеров НДКО, за счет лиц, имеющих стаж работы на аналогичной должности в кредитном потребительском кооперативе, фонде поддержки малого предпринимательства или иной микрофинансовой организации.

Для реализации данного предложения разработаны два варианта дополнений в подпункт 8 статьи 14 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) (Приложения N 2 и N 3).

Просим рассмотреть представленные проекты Закона о банках и высказать мнение Банка России о возможности внесения соответствующего изменения в подпункт 8 статьи 14 Закона о банках.

3. В дополнение к вопросу об упрощении порядка регистрации НДКО, касающегося, в частности, снижения срока деятельности компании-учредителя, просим разъяснить позицию Банка России по следующему вопросу: может ли выступить учредителем небанковской кредитной организации юридическое лицо, срок деятельности которого менее 3-х лет и которое одновременно является дочерним (зависимым) обществом по отношению к основному обществу, срок деятельности которого составляет более 3-х лет (подробнее см. Приложение N 4).

4. По вопросу о снижении объема обязательной отчетности пропорционально фактически осуществляемым НДКО операциям.

В настоящее время НДКО предоставляет отчетность в соответствии с указанием ЦБ РФ от 16 января 2004 года N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" и указанием ЦБ РФ от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации".

Данные правила представления отчетности установлены для всех кредитных организаций, но они не учитывают, что НДКО вправе осуществлять лишь отдельные банковские операции. В соответствии с указаниями ЦБ РФ N 1375-У и N 1376-У НДКО обязана представлять отчетность даже по тем операциям, которые она не осуществляет.

В этой связи просим рассмотреть предложение Рабочей группы об освобождении НДКО от обязанности представлять формы отчетности по операциям, которые НДКО не вправе осуществлять, внеся соответствующие изменения в указания ЦБ РФ N 1375-У и N 1376-У (перечень форм отчетности, от представления которых предлагается освободить НДКО, содержится в Приложении N 5).

Приложения: на 7 листах.

 

Президент
Ассоциации российских банков


_________________/Г.А. Тосунян

Президент
НП "Национальное
партнерство
участников
микрофинансового рынка"

______________________/
М.В. Мамута

 

 

 

 

 

 


Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-02/1Е-244


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.