Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-02/1Е-244 О предложениях по совершенствованию правового регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции (НДКО)

Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-02/1Е-244


В результате деятельности Рабочей группы по совершенствованию правового пространства небанковских депозитно-кредитных организаций Комитета по развитию микрофинансирования РМЦ - АРБ (далее - Рабочая группа) разработаны предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции (НДКО). Перечень указанных предложений был одобрен на совещании, состоявшемся 24 марта 2006 г. в Банке России с участием представителей Ассоциации российских банков, Российского Микрофинансового Центра, ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги", ЗАО НДКО "Женская микрофинансовая сеть".

По итогам совещания было принято решение о разработке конкретных мероприятий по реализации предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности НДКО.

В этой связи направляем Вам следующие предложения по реализации названных мероприятий и просим высказать позицию Банка России:

1. По вопросу замкнутого цикла выдачи и погашения кредитов ПБОЮЛ и юридическим лицам в НДКО.

Для учета выдачи и погашения кредитов ПБОЮЛ и юридических лиц в НДКО предлагаем применять "накопительный счет", используя счет 40911. Обоснование позиции Рабочей группы содержится в Приложении N 1 к настоящему письму.

На основании изложенного, просим высказать позицию Банка России о возможности использовать "накопительный счет" для учета выдачи и погашения кредитов ПБОЮЛ и юридических лиц в НДКО, а также внести соответствующие изменения в нормативные акты ЦБ РФ.

2. По вопросу о расширении круга лиц, одобряемых Банком России в качестве руководителей и главных бухгалтеров НДКО, за счет лиц, имеющих стаж работы на аналогичной должности в кредитном потребительском кооперативе, фонде поддержки малого предпринимательства или иной микрофинансовой организации.

Для реализации данного предложения разработаны два варианта дополнений в подпункт 8 статьи 14 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) (Приложения N 2 и N 3).

Просим рассмотреть представленные проекты Закона о банках и высказать мнение Банка России о возможности внесения соответствующего изменения в подпункт 8 статьи 14 Закона о банках.

3. В дополнение к вопросу об упрощении порядка регистрации НДКО, касающегося, в частности, снижения срока деятельности компании-учредителя, просим разъяснить позицию Банка России по следующему вопросу: может ли выступить учредителем небанковской кредитной организации юридическое лицо, срок деятельности которого менее 3-х лет и которое одновременно является дочерним (зависимым) обществом по отношению к основному обществу, срок деятельности которого составляет более 3-х лет (подробнее см. Приложение N 4).

4. По вопросу о снижении объема обязательной отчетности пропорционально фактически осуществляемым НДКО операциям.

В настоящее время НДКО предоставляет отчетность в соответствии с указанием ЦБ РФ от 16 января 2004 года N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" и указанием ЦБ РФ от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации".

Данные правила представления отчетности установлены для всех кредитных организаций, но они не учитывают, что НДКО вправе осуществлять лишь отдельные банковские операции. В соответствии с указаниями ЦБ РФ N 1375-У и N 1376-У НДКО обязана представлять отчетность даже по тем операциям, которые она не осуществляет.

В этой связи просим рассмотреть предложение Рабочей группы об освобождении НДКО от обязанности представлять формы отчетности по операциям, которые НДКО не вправе осуществлять, внеся соответствующие изменения в указания ЦБ РФ N 1375-У и N 1376-У (перечень форм отчетности, от представления которых предлагается освободить НДКО, содержится в Приложении N 5).

Приложения: на 7 листах.


Президент
Ассоциации российских банков


_________________/Г.А. Тосунян

Президент
НП "Национальное
партнерство
участников
микрофинансового рынка"

______________________/
М.В. Мамута


Приложение N 1


Предложения
по применению "накопительных счетов" для выдачи и погашения кредитов


В целях контроля целевого использования кредитных средств, а также для снижения себестоимости операций кредитования для НДКО и обеспечения комплексного обслуживания клиента НДКО при выдаче и погашении кредита целесообразно осуществлять выдачу и погашение кредита со счета, открытого непосредственно в НДКО.

Поскольку Положение ЦБ РФ от 21 сентября 2001 года N 153-П "Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции" (далее - Положение N 153-П) содержит запрет на "открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц", а также запрещает "привлечение денежных средств _ юридических лиц во вклады до востребования", предлагается определить иной счет - "накопительный", который позволит принимать и зачислять платежи клиента, направленные на погашение кредита, до даты платежа, а также осуществлять выдачу кредита непосредственно на указанный счет.

Использование данного счета для выдачи кредита позволит НДКО контролировать целевое использование предоставленных средств, исполняя поручение клиента на оплату услуг или имущества, приобретаемого у конкретных поставщиков. Наличие механизмов контроля целевого использования кредитных средств позволит снизить кредитные риски НДКО.

Использование "накопительного" счета, открываемого в аналитическом учете в разрезе заемщиков, при погашении кредитов позволит решить проблему раннего перевода средств в счет погашения кредита (за несколько дней до даты погашения кредита по графику), а также позволит заемщику аккумулировать средства на накопительном счете для погашения очередного взноса по кредиту. Накопленную к погашению сумму в дату погашения взноса возможно списать с накопительного счета на счета погашения кредита и процентов по кредиту в соответствии с кредитным договором.

Анализ Положения ЦБ РФ от 5 декабря 2002 года N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 205-П) показывает, что для "накопительного" счета достаточно близки счета, открываемые на балансовом счете 40911. Ведение данных счетов напрямую не запрещено Положением N 153-П.

В целях реализации данного предложения необходимо внести соответствующие изменения в:

1) Положение N 205-П, в части возможной корреспонденции счетов;

2) Положение ЦБ РФ от 31 августа 1998 года N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" в части детализации операций выдачи и погашения кредитов;

3) Положение N 153-П "Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции" в части разрешения использования указанного счета для отражений операций выдачи и погашения кредита в НДКО.


Приложение N 2


Предложение
о расширении круга лиц, одобряемых Банком России в качестве руководителей и главных бухгалтеров НДКО, за счет лиц, имеющих стаж работы на аналогичной должности в кредитном потребительском кооперативе, фонде поддержки малого предпринимательства или иной микрофинансовой организации


Для реализации данного предложения необходимо внести изменения в подпункт 8 статьи 14 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон), взяв за основу ранее одобренное Банком России предложение по вопросу применения пункта 3.14.1 Положения ЦБ РФ от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (проект прилагается).


Проект N 1


Российская Федерация


Федеральный закон
"О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Внести в статью 14 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 1998, N 31, ст. 3829; 2001, N 26, ст. 2586; N 33, ст. 3424; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 50, ст. 4855; 2004, N 27, ст. 2711; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 8, 45; N 30, ст. 3117) изменение, изложив подпункт 8 в следующее редакции:

"8) анкеты кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. Указанные анкеты заполняются этими кандидатами собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами Банка России, а также сведения:

о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа) и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыта руководства таким подразделением не менее двух лет для государственной регистрации банка и получения лицензии на осуществление банковских операций;

о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа), а также опыта руководства подразделениями кредитных организаций согласно требованиям, указанным в абзаце 2 настоящего подпункта, или опыта руководства кредитным кооперативом, фондом поддержки малого предпринимательства, иной финансовой организации, принимающей участие в реализации федеральных, региональных, муниципальных программ по развитию малого и среднего бизнеса, отделом или иным подразделением перечисленных финансовых организаций, связанным с осуществлением финансовых операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыта руководства такими финансовыми организациями, их подразделениями не менее двух лет, для государственной регистрации небанковской кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций;

о наличии (отсутствии) судимости.".


Президент
Российской Федерации



Приложение N 3


Полагаем, что представленная в Приложении N 2 редакция проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 14 "Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ввиду чрезмерной усложненности способна создать проблемы для правоприменительной практики. В этой связи разработан альтернативный вариант проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 14 "Федерального закона "О банках и банковской деятельности".


Проект N 2


Российская Федерация


Федеральный закон
"О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Внести в статью 14 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 1998, N 31, ст. 3829; 2001, N 26, ст. 2586; N 33, ст. 3424; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 50, ст. 4855; 2004, N 27, ст. 2711; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 8,45; N 30, ст. 3117) изменение, изложив подпункт 8 в следующей редакции:

"8) анкеты кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. Указанные анкеты заполняются этими кандидатами собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами Банка России, а также сведения:

для кандидатов на должности руководителя банка, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера банка, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала банка - о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа) и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыта руководства таким подразделением не менее двух лет;

для кандидатов на должности руководителя небанковской кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера небанковской кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала небанковской кредитной организации - о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа);

о наличии (отсутствии) судимости.".


Президент
Российской Федерации



Приложение N 4


Предложения
об упрощении порядка регистрации НДКО, касающегося, в частности, снижения срока деятельности компании-учредителя
(пункт 4 Протокола)


Пунктом 2.2 Инструкции ЦБ РФ от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензии на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция N 109-И) установлено, что учредитель кредитной организации - юридическое лицо должен осуществлять деятельность в течение не менее трех лет, выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации и соответствующим местным бюджетом за последние три года.

Согласно пункту 2.3 Инструкции N 109-И порядок и критерии оценки финансового положения учредителей кредитной организации определяются Положением Банка России от 19 марта 2003 года N 218-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций" (далее - Положение N 218-П).

Пунктом 3.4 Положения N 218-П закреплено, что его нормы в части представления годовой отчетности за три последних года деятельности не применяются при наличии одновременно следующих условий:

1) приобретатель является дочерним или зависимым обществом;

2) основное или преобладающее общество (общества) приобретателя, владеющее (владеющие) свыше 50 процентов уставного капитала приобретателя, дали согласие Банку России на применение в отношении них всех норм Положения N 218-П.

В связи с этим необходимо выяснить позицию Банка России по вопросу о возможности учреждения небанковской кредитной организации юридическим лицом, срок деятельности которого менее 3-х лет и которое одновременно является дочерним (зависимым) обществом по отношению к основному обществу, срок деятельности которого составляет более 3-х лет.


Приложение N 5


Предложения
о снижении объема обязательной отчетности пропорционально фактически осуществляемым НДКО операциям по сравнению с банковскими


N Срок сдачи Код формы Наименование отчетности
1 5-й рабочий день
месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409151 График погашения еврооблигаций с
расшифровкой балансового счета
(счетов), на котором (которых)
учитываются средства, привлеченные в
результате деятельности дочерней
организации - эмитента еврооблигаций
2 5-й рабочий день
месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409159 Информация о соблюдении кредитными
организациями, осуществляющими
эмиссию облигаций с ипотечным
покрытием, требований к ипотечному
покрытию облигаций
3 Дата
устанавливается
МГТУ
0409212 Информация о проверках соблюдения
организациями правил работы с
наличными деньгами
4 7-ой рабочий день
месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409250 Сведения о деятельности кредитных
организаций (их филиалов) в части
расчетов с использованием платежных
карт
5 10 рабочих дней
со дня начала
(завершения)
эмиссии и
эквайринга
платежных карт
0409255 Сведения кредитных организаций о
начале (завершении) эмиссии и (или)
эквайринга платежных карт
6 По выборочному
кругу КО
0409310 Отчет по картотеке к внебалансовому
счету N 90902 "Расчетные документы,
не оплаченные в срок"
7 На 11-ое и 21-ое:
2-ой рабочий день
после отчетной
даты;
На 1-ое число:
3-ий рабочий день
после отчетной
даты
0409311 Отчет кредитной организации по
картотекам к внебалансовым счетам
N 90903 "Расчетные документы
клиентов, не оплаченные в срок из-за
отсутствия средств на
корреспондентских счетах кредитной
организации" и N 90904 "Не
оплаченные в срок расчетные
документы из-за отсутствия средств
на корреспондентских счетах
кредитной организации"
8 15-ое число
месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409345 Данные о ежедневных остатках,
подлежащих страхованию, денежных
средств физических лиц, размещенных
во вклады
9 25-ое число
месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409407 Сведения о переводах физических лиц
из Российской Федерации и в
Российскую Федерацию в пользу
физических лиц и расчетах физических
лиц - резидентов с нерезидентами
10 20-ое число
месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
Отчеты,
содержащие только
нулевые
показатели, не
предоставляются
0409608 Отчет по операциям ввоза и вывоза
валюты Российской Федерации
11 3-ий рабочий день
месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409601 Отчет об операциях с наличной
иностранной валютой и чеками в
иностранной валюте
12 15-ый рабочий
день месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409610 Отчет об операциях с драгоценными
металлами
13 Следующий за
отчетным день, не
позднее 16-00
час.
0409652 Отчет о движении средств в
иностранной валюте на транзитных
валютных счетах резидентов
14 15-ый рабочий
день месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409664 Отчет о валютных операциях,
осуществляемых по банковским счетам
клиентов в уполномоченных банках
15 17-ый рабочий
день месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409665 Отчет о валютных операциях,
осуществляемых с оформлением
паспорта сделки
16 15-ый рабочий
день месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
0409667 Отчет о внесении и возврате сумм
резервирования
17 17-ый рабочий
день месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
П. 46
перечня
форм
отчетности
Паспорта сделок и ведомости
банковского контроля
18 15-ый рабочий
день месяца,
следующего за
отчетным
периодом;
П. 46-Б
перечня
форм
отчетности
Информация из базы данных по
валютным операциям


Письмо Ассоциации российских банков от 5 мая 2006 г. N А-02/1Е-244


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.