• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сообщение ЦБР от 4 апреля 2007 г. "О выпуске в обращение памятных монет"

Сообщение ЦБР от 4 апреля 2007 г.
"О выпуске в обращение памятных монет"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 2 апреля 2007 г. Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов:

- серебряную монету номиналом 2 рубля серии "Выдающиеся личности России", посвященную 100-летию со дня рождения композитора В.П. Соловьева-Седого;

- серебряную монету номиналом 2 рубля серии "Выдающиеся личности России", посвященную 300-летию со дня рождения математика Л.Эйлера;

- серебряную монету номиналом 3 рубля, серебряную монету номиналом 100 рублей, золотую монету номиналом 50 рублей и золотую монету номиналом 10 000 рублей, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России,

и памятные монеты из цветных металлов серии "Российская Федерация" номиналом 10 рублей:

- Республика Башкортостан;

- Ростовская область;

- Новосибирская область.

Описание монет из драгоценных металлов:

Серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 100-летию со дня рождения композитора В.П.Соловьева-Седого (масса драгоценного металла в чистоте - 15,55 г, проба сплава - 925, каталожный номер - 5110-0080), имеет форму круга диаметром 33,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты - "ДВА РУБЛЯ" - и год чеканки - "2007 г.", между ними проставлены обозначение металла по периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета композитора В.П. Соловьева-Седого на фоне фрагмента стилизованной нотной строки и двух соловьев на ней, силуэтов кроны дерева и Петропавловской крепости в г. Санкт-Петербурге, внизу имеются: справа в три строки - факсимильная подпись композитора и слева в две строки - даты "1907" и "1979".

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством "пруф".

Тираж монеты - 10,0 тыс. штук.

Серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 300-летию со дня рождения математика Л.Эйлера (масса драгоценного металла в чистоте - 15,55 г, проба сплава - 925, каталожный номер - 5110-0079), имеет форму круга диаметром 33,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты - "ДВА РУБЛЯ" - и год чеканки - "2007 г.", между ними проставлены обозначение металла по периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета математика Л.Эйлера, справа - математической формулы и ниже - небесной сферы, имеются: вверху - надпись по окружности "ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР" и слева от портрета в две строки - даты "1707" и "1783".

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством "пруф".

Тираж монеты - 10,0 тыс. штук.

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925, каталожный номер - 5111-0158), серебряная монета номиналом 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 1 кг, проба сплава - 925, каталожный номер - 5117-0033), золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 7,78 г, проба сплава - 999, каталожный номер - 5216-0062) и золотая монета номиналом 10 000 рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 1 кг, проба сплава - 999, каталожный номер - 5221-0012), посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, имеют форму круга диаметром соответственно 39,0; 100,0; 22,6 и 100,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монет - "ТРИ РУБЛЯ", "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", "СТО РУБЛЕЙ", "ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ" - и год чеканки - "2007 г.", между ними проставлены обозначение металла по периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На лицевой стороне золотой монеты номиналом 10 000 рублей в нижней части рядом с надписью, обозначающей массу золота в чистоте, расположен порядковой номер монеты с указанием знака "N".

На оборотной стороне:

- серебряной монеты номиналом 3 рубля в обрамлении стилизованной узорной арки расположены рельефные изображения людей в национальных одеждах на фоне здания Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури в г. Уфе, слева от них - цветка курая, вверху на матовом фоне по окружности имеется надпись "БАШКОРТОСТАН";

- серебряной монеты номиналом 100 рублей в обрамлении стилизованной узорной арки расположены рельефные изображения цветка курая над горами, ниже - буровых вышек, слева от них - людей в национальных одеждах, двух пчеловодов возле ульев и лошади с жеребенком, справа - нефтяных качалок, под ними - зерноуборочных комбайнов, колосьев злаков и нефтеперерабатывающего предприятия, вверху на матовом фоне по окружности имеется надпись "БАШКОРТОСТАН";

- золотой монеты номиналом 50 рублей расположено рельефное изображение герба Республики Башкортостан;

- золотой монеты номиналом 10 000 рублей в обрамлении стилизованной узорной арки расположены рельефные изображения панорамы г. Уфы и выше - цветка курая, вверху на матовом фоне по окружности имеется надпись "БАШКОРТОСТАН".

Боковая поверхность монет рифленая.

Монеты изготовлены:

качеством "пруф":

- серебряная монета номиналом 3 рубля;

- золотая монета номиналом 50 рублей;

качеством "пруф-лайк":

- серебряная монета номиналом 100 рублей;

- золотая монета номиналом 10 000 рублей.

Тираж:

- серебряной монеты номиналом 3 рубля - 10,0 тыс. шт.;

- серебряной монеты номиналом 100 рублей - 0,5 тыс. шт.;

- золотой монеты номиналом 50 рублей - 1,5 тыс. шт.;

- золотой монеты номиналом 10 000 рублей - 0,1 тыс. шт.

Описание монет из цветных металлов:

Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монет на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части - "БАНК РОССИИ", в нижней части - "2007", обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак монетного двора.

На оборотной стороне одной монеты в центре на диске расположено изображение герба Республики Башкортостан, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН".

На оборотной стороне второй монеты на диске расположено изображение герба Ростовской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ".

На оборотной стороне третьей монеты на диске расположено изображение герба Новосибирской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ".

Тираж монет - по 10,0 млн. шт. каждого вида.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


2 апреля 2007 года Банк России выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов: серебряную монету номиналом 2 рубля серии "Выдающиеся личности России", посвященную 100-летию со дня рождения композитора В.П. Соловьева-Седого; серебряную монету номиналом 2 рубля серии "Выдающиеся личности России", посвященную 300-летию со дня рождения математика Л.Эйлера; серебряную монету номиналом 3 рубля, серебряную монету номиналом 100 рублей, золотую монету номиналом 50 рублей и золотую монету номиналом 10 000 рублей, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, и памятные монеты из цветных металлов серии "Российская Федерация" номиналом 10 рублей: Республика Башкортостан; Ростовская область; Новосибирская область.

Приведено описание монет из драгоценных металлов. Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


Сообщение ЦБР от 4 апреля 2007 г. "О выпуске в обращение памятных монет"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 апреля 2007 г. N 18


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.