Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2007 г. N А-02/5-146 "Об устранении коллизии в нормативных актах Банка России по вопросам бухгалтерского учета"

Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2007 г. N А-02/5-146
"Об устранении коллизии в нормативных актах Банка России по вопросам бухгалтерского учета"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 10 мая 2007 г. N 18-1-2-5/980


Обращаемся к Вас по просьбе банков-членов Ассоциации, в практике которых возник вопрос относительно правильности заполнения реквизитов расчетных документов для зачисления поступивших сумм на расчетный счет получателя средств. В случае искажения номера счета получателя средств и его наименования суммы, поступившие на корреспондентский счета банка-получателя средств, не могут быть зачислены на счет получателя средств, и должны быть отражены по счету N 47416. Однако случаи, когда номер счета и наименование получателя указаны правильно, а искажены другие реквизиты расчетного документа (например, ИНН), урегулирован актами Банка России неоднозначно.

Так, в соответствии с пунктом 6 приложения N 28 "Особенности осуществления расчетных операций и их учета при наличии средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала)" к Положению ЦБ РФ от 03.10.02 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 2-П) в случае отсутствия подтверждающих документов, искажения или неправильного указания в них реквизитов получателей суммы расчетных документов относятся до выяснения на счет N 47416 "Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения".

Вместе с тем, согласно пункту 4.65 Положения ЦБ РФ от 05.12.02 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 205-П) по кредиту счета N 47416 отражаются суммы, зачисленные на корреспондентский счет или счета межфилиальных расчетов кредитной организации, которые не могут быть отнесены ею на соответствующие счета получателей средств в тех случаях, когда суммы относятся клиентам, не известным данной кредитной организации, при искажении или неправильном указании в документах наименования клиента или номера его счета, либо отсутствия расчетного документа, требующего подтверждения со стороны кредитной организации, РКЦ Банка России.

Таким образом, согласно Положению N 2-П искажение любого реквизита должно приводить к отказу в зачислении поступивших сумм на счет получателя средств с их отражением на счете N 47416, а Положение N 205-П в качестве таких реквизитов указывает только номер счета получателя и его наименование.

Учитывая практическую значимость указанного вопроса, просим Вас высказать официальную позицию Банка России относительно правильного решения поставленной проблемы.


Начальник Правового
департамента АРБ

Л.А. Митяшова



Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2007 г. N А-02/5-146 "Об устранении коллизии в нормативных актах Банка России по вопросам бухгалтерского учета"


Текст письма опубликован в журнале "Бухгалтерский учет в кредитных организациях", июнь 2006 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение