Письмо Ассоциации российских банков от 28 марта 2005 г. N А-02/1Е-192 "О практике применения писем Банка России N 12-Т от 21.01.2005 г. и N 17-Т от 26.01.2005 г."

Письмо Ассоциации российских банков от 28 марта 2005 г. N А-02/1Е-192
"О практике применения писем Банка России N 12-Т от 21.01.2005 г. и N 17-Т от 26.01.2005 г."


В соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон) обязательному контролю подлежат только операции, предусмотренные статьей 6 Закона. Кроме того, на основании пункта 3 статьи 7 Закона кредитные организации обязаны информировать уполномоченный орган не позднее следующего рабочего дня об операциях, вызывающих у их работников подозрения в том, что они осуществляются с целью "отмывания денег" или финансирования терроризма.

В январе 2005 г. Банком России изданы письма:

N 12-Т от 21.01.2005 г. "Методические рекомендации по усилению контроля за операциями покупки физическими лицами ценных бумаг за наличный расчет и купли-продажи наличной иностранной валюты" (далее - Письмо N 12-Т);

N 17-Т от 26.01.2005 г. "Об усилении контроля за операциями с наличными денежными средствами" (далее - Письмо N 17-Т).

Применение этих писем вызывает у кредитных организаций отдельные вопросы.

В частности, в соответствии с предпоследним абзацем Письма N 12-Т считается правомерным рассматривать операции, описанные в указанном письме, в качестве операций, в отношении которых возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Вместе с тем, анализ операций в рамках предоставляемых кредитными организациями клиентам услуг показывает, что последовательность совершаемых физическими лицами действий, приведенная в Письме N 12-Т, зачастую является нормальной банковской практикой. Эти операции проводятся по счетам клиентов в соответствии с существующими в кредитных организациях технологиями и не преследуют цели уклонения от процедур обязательного контроля.

Что касается требований Закона, то в целях их выполнения кредитные организации разрабатывают с учетом особенностей своей деятельности и рекомендаций Банка России Правила внутреннего контроля, включающие, в частности, критерии выявления и признаки необычных сделок. Одновременно в рамках "противолегализационного" контроля кредитные организации осуществляют мероприятия по изучению клиентов и совершаемых ими операций.

В связи с тем, что в ряде случаев при проверках, проводимых территориальными учреждениями Банка России, возникают ситуации, когда отсутствие буквального исполнения рекомендаций Банка России приводит к негативным для кредитной организации выводам о ненадлежащей организации системы "противалигазационного" контроля, просим Вас разъяснить порядок применения данных писем:

1. Являются ли письма N 12-Т и N 17-Т инструктивными материалами, либо они носят рекомендательный характер и предназначены для использования в целях совершенствования существующих контрольных и организационных процедур (в т.ч. при обучении персонала кредитной организации)?

2. Обязаны ли кредитные организации фиксировать информацию обо всех без исключения операциях конверсии и покупки ценных бумаг, которые формально соответствуют схемам, изложенным в Письме N 12-Т, либо данное требование распространяется на операции, соответствующие критериям выявления и признакам необычных сделок, разработанным кредитными организациями с учетом особенностей их деятельности?

3. Как следует понимать используемый в Письме N 17-Т термин "значительные объемы наличных денежных средств"?


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 28 марта 2005 г. N А-02/1Е-192 "О практике применения писем Банка России N 12-Т от 21.01.2005 г. и N 17-Т от 26.01.2005 г."


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.