Письмо Ассоциации российских банков от 29 июня 2006 г. N А-02/5-327 Об эмиссии банковских карт

Письмо Ассоциации российских банков от 29 июня 2006 г. N А-02/5-327


26 мая 2006 г. Московское главное территориальное управление Банка России разослало в адрес своих отделений и операционного управления письмо N 26-13-4-14/35335 от 26.05.06 (прилагается) о правомерности начала эмиссии предоплаченных карт кредитными организациями, не вошедшими в систему страхования вкладов, после введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие счетов физическим лицам.

Между тем, в тексте письма отсутствует правовое обоснование сделанного Банком России вывода, а неправомерность эмиссии предоплаченных карт объясняется лишь тем, что деятельность кредитных организаций, связанная с эмиссией предоплаченных карт, является косвенной формой привлечения денежных средств физических лиц.

Ассоциация российских банков полагает, что такой вывод не основан на буквальном смысле Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон о страховании вкладов).

В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона о страховании вкладов указанный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного контроля за функционированием системы страхования вкладов, и иные отношения, возникающие в данной сфере. При этом, частью 2 статьи 2 Закона о страховании вкладов установлено, что для целей его применения под вкладом следует понимать денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Таким образом, сфера действия Закона о страховании вкладов ограничивается случаями привлечения средств от физических лиц на основании договоров банковского вклада и банковского счета.

Полагаем, что Закон о страховании вкладов не распространяется на иные формы привлечения банками средств населения, в том числе на выпуск и распространение предоплаченных банковских карт, векселей и т.п.

Изложенная позиция совпадает с официальной позицией Банка России. Так, в соответствии с пунктом 10 письма Банка России от 14 февраля 2006 года N 21-Т на переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета действие Закона о страховании вкладов не распространяется, так как такие переводы не связаны с открытием и ведением банковских счетов.

На основании изложенного, просим Вас рассмотреть вопрос об обоснованности позиции МГТУ Банка России с целью недопустимости расширительного толкования Закона о страховании вкладов и ограничения гарантированных законом прав кредитных организаций, не вошедших в систему страхования вкладов.

Приложение: на 1 л.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 29 июня 2006 г. N А-02/5-327


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.