Письмо Ассоциации российских банков от 28 августа 2006 г. N А-02/5-414 "О порядке осуществления расчетов в соответствии со статьей 13.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Письмо Ассоциации российских банков от 28 августа 2006 г. N А-02/5-414
"О порядке осуществления расчетов в соответствии со статьей 13.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


На основании Федерального закона от 27.07.06 N 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и статью 37 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) дополнен новой статьей 13.1, предоставляющей право коммерческим организациям, не являющимся кредитными организациями (далее - коммерческая организация) осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 Закона о банках, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при одновременном соблюдении определенных условий.

Таким образом, с момента вступления в силу статьи 13.1 Закона о банках коммерческим организациям на законном основании предоставлено право осуществлять часть банковской операции по осуществлению переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Указанная статья была введена в целях упорядочения и придания легитимности деятельности коммерческих организаций по приему наличных денежных средств от физических лиц в счет оплаты услуг связи и иных услуг, которые до введения в действие статьи 13.1 Закона о банках осуществляли такой прием денежной наличности без законных оснований.

Принимая во внимание многообразие существующих схем подобных расчетов, использовавшихся коммерческими организациями до введения в действие статьи 13.1 Закона о банках, а также во избежание появления различных толкований норм статьи 13.1 Закона о банках и продолжения применения этими организациями ранее применявшихся схем по оплате услуг соответствующих организаций, банковское сообщество считает необходимым наличие дополнительного правового регулирования действий коммерческих организаций по приему от физических лиц платежей в пользу третьих лиц и установления в нормативном акте Банка России порядка осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с привлечением коммерческих организаций согласно статье 13.1 Закона о банках.

Установление в нормативном акте Банка России порядка осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с привлечением коммерческих организаций предотвратит использование механизмов подобных расчетов, противоречащих банковскому законодательству.

В этой связи, а также в целях соблюдения прав и интересов всех субъектов правоотношений, участвующих в рассматриваемых расчетах за услуги, оказываемые физическим лицам, в целях недопущения недобросовестными коммерческими организациями осуществления приема платежей от физических лиц вне рамок требований статьи 13.1 Закона о банках представляется особенно важным предусмотреть в нормативном акте Банка России норму следующего содержания:

"Действия юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по приему от физических лиц наличных денежных средств в счет оплаты услуг электросвязи, за жилое помещение, коммунальные услуги и иных подобных услуг (работ) в целях их дальнейшего перечисления на счета лиц, оказывающих эти услуги (выполняющих работы), являются частью банковской операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета и могут осуществляться только в порядке, установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности.".

Также полагаем, что нормативный правовой акт должен определить:

1. Перечень, порядок составления документов и порядок обмена документами в процессе перевода, осуществляемого с привлечением коммерческой организации.

2. Условия, при которых допускается привлечение коммерческой организации, в частности наличие договора кредитной организации с исполнителем услуг, наличие у организации, оказывающей услуги, и у коммерческой организации договоров, предусмотренных статьей 13.1 Закона о банках, с одной и той же кредитной организацией.

3. Условия приема коммерческой организацией наличных средств в целях осуществления перевода (прием в кассах, оборудованных стационарными рабочими местами), информирование плательщиков о кредитной организации, осуществляющей перевод и т.д.

4. Порядок бухгалтерского учета операций по переводу денежных средств, который, по нашему мнению, целесообразно установить аналогичным учету операций по переводу средств, осуществляемым кредитной организацией самостоятельно.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в настоящее время в банковской практике широкое распространение получили автоматизированные устройства для приема от физических лиц платежей в пользу организаций, оказывающих услуги, в том числе указанные в статье 13.1 Закона о банках. Развитие банковских сетей таких устройств существенно сдерживается наличием в пункте 2.8.1 Положения Банка России от 09.10.02 N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 199-П) требования об их выгрузке и загрузке наличными деньгами исключительно через кассу кредитной организации, установившей такое устройство.

Указанное требование не позволяет кредитным организациям, установившим эти устройства, передавать свои функции по выдаче необходимой для загрузки автоматизированного устройства (банкомата) денежной наличности и приему денежной наличности, изъятой из автоматизированного устройства (банкомата), другим кредитным организациям на основании заключенных с ними договоров. Кроме того, это требование не позволяет банкам расширять географию распространения банковских услуг по приему платежей от физических лиц через автоматизированные устройства и ограничивает установление подобных автоматизированных устройств территорией досягаемости головного офиса или филиала кредитной организации.

Ассоциация неоднократно обсуждала данную тему с представителями Банка России, в результате чего было достигнуто понимание необходимости исключения данного требования при разработке новой редакции Положения N 199-П.

Однако, учитывая нормы статьи 13.1 Закона о банках, позволяющие коммерческим организациям принимать платежи от физических лиц, в целях создания условий для эффективного обслуживания кредитными организациями физических лиц, а также в целях ускорения создания равных возможностей для кредитных организаций и коммерческих организаций при осуществлении ими операций по приему таких платежей, полагаем необходимым изложить второе предложение пункта 2.8.1 Положения N 199-П в следующей редакции:

"Выдача необходимой для загрузки банкомата, электронного кассира денежной наличности и прием денежной наличности, изъятой из банкомата, электронного кассира, автоматического сейфа, производятся в кассе кредитной организации, установившей банкомат, электронный кассир, автоматический сейф, либо в кассе иной кредитной организации, с которой кредитная организация, установившая банкомат, электронный кассир, автоматический сейф, заключила соответствующий договор.".

Принимая во внимание вышеизложенное, Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть вопрос об издании нормативного акта Банка России, устанавливающего порядок осуществления банковских операций, предусмотренных пунктом 9 части 1 статьи 5 Закона о банках, с привлечением коммерческих организаций с учетом предложений банковского сообщества, а также нормативного акта Банка России о внесении предлагаемых изменений в пункт 2.8.1 Положения N 199-П до введения в действие Положения N 199-П в новой редакции.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 28 августа 2006 г. N А-02/5-414 "О порядке осуществления расчетов в соответствии со статьей 13.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение