Письмо Ассоциации российских банков от 29 марта 2007 г. N А-01/5-169 "О внесении изменений в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ"

Письмо Ассоциации российских банков от 29 марта 2007 г. N А-01/5-169
"О внесении изменений в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Минфина РФ от 27 апреля 2007 г. N 03-07-05/20


Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с необходимостью внесения изменений в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ, исходя из следующего.

Нормами подпункта 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты НДС операций по реализации слитков драгоценных металлов на межбанковском рынке.

Вместе с тем, в связи с нечеткостью формулировок указанные нормы подвергались различному толкованию. Так, в конце 2005 г. - начале 2006 г. налоговыми органами ряду банков были начислены суммы НДС по их операциям по реализации другим банкам слитков драгоценных металлов.

Вследствие согласованных действий Минфина России, Банка России и Ассоциации российских банков, направленных на предотвращение создания ситуации, дестабилизирующей банковскую систему, была выработана единая позиция по вопросу о порядке применения норм подпункта 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ. В результате Минфин России издал соответствующие разъяснения (далее - Разъяснения Минфина) (письмо Минфина России от 14.08.06 N 03-04-15/153), которые были направлены в Ассоциацию российских банков и ФНС России для доведения до сведения, соответственно, кредитных организаций и налоговых органов.

В Разъяснениях Минфина четко указано, что при реализации банками слитков драгоценных металлов обязанность по уплате НДС возникает при изъятии слитков из хранилища, за исключением операций по реализации слитков в процессе межбанковского оборота, когда и продавцами, и покупателями являются банки, которые имеют лицензии Банка России на осуществление операций с драгоценными металлами, а также Банк России.

Вместе с тем, как Вам известно, Управление ФНС России по г. Москве в нарушение норм подпункта 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ, а также проигнорировав Разъяснения Минфина и указания ФНС России, в конце октября 2006 года приняло соответствующие решения о начислении ряду московских банков сумм НДС по операциям по реализации другим банкам слитков драгоценных металлов и предъявило им требования об уплате указанного налога и пени на значительные суммы, что может привести к ущемлению имущественных прав банков-продавцов, являющихся добросовестными налогоплательщиками.

В этой связи Ассоциация российских банков направляла Вам соответствующее обращение от 13.11.06 (Исх. N А-01/5-565). Письма аналогичного содержания были переданы в ФНС России и в Банк России, который поддержал позицию АРБ (копия письма ЦБ РФ в Минфин России от 20.12.06 N 01-001/4574 прилагалась к ответу в адрес АРБ). Нами также получен краткий ответ ФНС России, который до конца не прояснил мнение указанного органа по означенной проблеме. Вместе с тем, до настоящего времени сохраняется заинтересованность банковского сообщества в выяснении официальной позиции Минфина России по данному вопросу. Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас высказать точку зрения Минфина России по проблеме, возникшей у ряда банков в октябре 2006 года, а в случае направления Минфином России дополнительных разъяснений в адрес ФНС России направить копию такого разъяснения в АРБ.

При этом, возникшая проблема не является частной проблемой отдельных банков, в отношении которых Управлением ФНС России по г. Москве были приняты решения об уплате НДС, а затрагивает интересы всех кредитных организаций - участников рынка драгоценных металлов, в том числе Банка России, Сбербанка России, Внешторгбанка, а также иных банков, активно осуществляющих указанные операции.

Учитывая изложенное, а также в целях недопущения различных толкований, приводящих к негативным последствиям, представляется необходимым внести в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ изменения, уточняющие формулировки норм указанного подпункта и не противоречащие положениям Разъяснения Минфина, в части освобождения от уплаты НДС операций по реализации слитков драгоценных металлов на межбанковском рынке.

В этой связи Ассоциация российских банков направляет Вам согласованный с кредитными организациями проект федерального закона о внесении соответствующих изменений в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ (прилагается) и просит поддержать предложения банковского сообщества.

Одновременно Ассоциация российских банков обращается к Вам с просьбой провести рабочую встречу специалистов Минфина России с представителями банковского сообщества в целях обсуждения концепции изменений в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ в части налогообложения операций банков по реализации слитков драгоценных металлов физическим лицам и юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями.

Из норм подпункта 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ в действующей редакции следует, что обязанность банка по уплате НДС возникает при изъятии покупателем слитков из хранилища. Однако Главой 21 НК РФ не определен порядок предъявления банком-продавцом НДС покупателю при последующем изъятии из сертифицированного хранилища слитков драгоценных металлов, что создает предпосылки для возникновения разногласий с налоговыми органами.

Вместе с тем, доплата НДС по истечении срока действия договора купли-продажи отдельно от оплаты суммы сделки явно противоречит как условиям подобных сделок, так и нормам Главы 21 НК РФ, регулирующим порядок уплаты НДС, а также правовой природе НДС как косвенного налога, выступающего в форме надбавки к цене товара.

В этой связи видится два решения данной проблемы: уплачивать НДС при реализации слитков драгоценных металлов физическим лицам и юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, независимо от помещения слитков в хранилище либо освободить от уплаты НДС все подобные операции, поскольку драгоценные металлы являются не только сырьем для промышленных потребителей, но и инвестиционным активом. Поэтому взимание НДС при покупке инвестором драгоценных металлов значительно снизит инвестиционную привлекательность данного актива.

Принимая во внимание изложенное, полагаем необходимым проведение совместных консультаций между представителями банковского сообщества и Минфином России для более детального обсуждения указанной проблемы и выработки единой позиции в целях ее решения. Со свой стороны, мы готовы организовать такую встречу в здании АРБ по адресу: г. Москва, Скатертный пер., дом 20, стр. 1.

Ассоциация российских банков выражает надежду на то, что предложения банковского сообщества, связанные с внесением изменений в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ, найдут поддержку со стороны Минфина России, а также уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Приложение на 2 л.


Президент АРБ

Г.А. Тосунян


Проект


Федеральный закон __ _____________ 200__ г. N __-ФЗ
"О внесении изменений в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой "__" ___________ 200__ года

Одобрен Советом Федерации "__" ____________ 200__ года


Статья 1

Внести в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1, ст. 18; N 33, ст. 3413; 2002, N 22, ст. 2026; 2003, N 1, ст. 2, 6; N 28, ст. 2886; N 52, ст. 5230; 2004, N 27, ст. 2711; N 34, ст. 3520, 3524; 2005, N 1, ст. 30; N 24, ст. 2312; N 30, ст. 3129; N 52, ст. 5581; 2006, N 31, ст. 3443, N 45, ст. 4627; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 39) следующие изменения:

1) часть пятую изложить в следующей редакции:

"реализация драгоценных металлов из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, из фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации специализированным внешнеэкономическим организациям, Центральному банку Российской Федерации и банкам;";

2) дополнить частью шестой следующего содержания:

"реализация драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками, в том числе действующим(ми) по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, Центральному банку Российской Федерации и банкам, в том числе действующему(им) по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, независимо от помещения этих слитков в Государственное хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации, хранилища банков либо иное хранилище;";

3) дополнить частью седьмой следующего содержания:

"реализация драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками иным лицам при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков);";

4) части подпункта 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ представить в виде абзацев.


Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с "__" ___________ 200__ года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

"__" __________ 200__ года

N ___-ФЗ



Письмо Ассоциации российских банков от 29 марта 2007 г. N А-01/5-169 "О внесении изменений в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение