Письмо Ассоциации российских банков от 29 марта 2007 г. N А-02/1Е-168 О доведении кредитными организациями до заемщиков - физических лиц сведений о размере эффективной процентной ставки по предоставленным ссудам

Письмо Ассоциации российских банков от 29 марта 2007 г. N А-02/1Е-168

 

Обращаемся к Вам в связи с введением Банком России положений о доведении кредитными организациями до заемщиков (клиентов) - физических лиц сведений о размере эффективной процентной ставки по предоставленным ссудам.

В соответствии с Указанием Банка России от 12.12.06 N 1759-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.04 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" с 01.07.07 для включения выданного кредита в портфель однородных ссуд банки обязаны доводить до сведения клиентов информацию о размере эффективной процентной ставки на момент выдачи кредита. В этом документе приведена также формула расчета вышеуказанной ставки, для использования которой необходимы данные об ожидаемых денежных потоках по договору (приток и отток денежных средств). Письмом от 29.12.06 г. N 175-Т Банк России пояснил порядок расчета эффективной процентной ставки и привел несколько примеров ее расчета.

В указанных документах установлена обязанность банков доводить до клиента - физического лица в условиях договора или иным образом информацию о размере эффективной процентной ставки на момент выдачи (реструктуризации) кредита. Ряд платежей, предусмотренных в примерах расчета эффективной ставки, а именно платежи (комиссии) третьим лицам за проведение расчетных операций по погашению кредитов, неустойка за нарушение условий договора, комиссии по платежным картам (снятие наличных в банкоматах, плата за перевыпуск, блокировку карты и т.п.) носят вероятностный характер и зависят от действий клиента (проведение тех или иных операций по карте, количество таких операций в течение платежного периода, возникновение случаев нарушения условий договора) или третьих лиц, не являющихся стороной по договору. Включение в расчет эффективной ставки платежей (денежных потоков), точное значение которых неизвестно на момент выдачи (реструктуризации) кредита, делает невозможным или затруднительным применение на практике установленного порядка расчета.

Например:

1. Погашение задолженности по кредиту возможно путем безналичного перечисления денежных средств банку-кредитору, при этом каждый банк, осуществляющий расчетную операцию, или Почта России устанавливают плату за проведение безналичных расчетов самостоятельно. Банк-кредитор ни в момент предоставления кредита, ни впоследствии не может знать, услугами какой организации воспользуется клиент, и какая плата будет установлена за проведение расчетной операции.

2. При предоставлении кредитов в форме "овердрафт" (кредитование счета по операциям с использованием банковских карт), в момент подписания договора об открытии счета и использовании карты у банка отсутствует полная информация, необходимая для расчета эффективной процентной ставки. Клиент в соответствии с условиями договора об использовании карты самостоятельно определяет количество, сроки и размеры получаемых кредитов в пределах установленного лимита овердрафта. Кроме того, число транзакций через банкомат для получения наличных, необходимых клиенту, определяется также ограничениями банка-эквайрера на единовременно выдаваемую банкоматом сумму наличных денежных средств.

При определении ожидаемого денежного потока необходимо учитывать количество транзакций по банковской карте и сумму связанных с этими операциями дополнительных расходов, но для этого у банка отсутствует необходимая информация:

о дате начального денежного потока (которая совпадает с датой предоставления кредита клиенту и не закреплена договорами);

о датах, количестве и суммах денежных потоков, как от банка к клиенту (выданные кредиты), так и от клиента банку в погашение задолженности.

Кроме того, условиями договора клиента с банком могут быть предусмотрены дополнительные расходы в виде штрафов за просрочку очередных платежей в погашение задолженности, комиссии за перевыпуск карты, замену ПИН-кода и т.д., которые, безусловно, влияют на размеры фактических денежных потоков, но могут возникнуть только при определенных обстоятельствах, наступление которых не зависит от банка, а только от действий клиента. Указанные расходы не могут быть определены ни в момент подписания договора, ни в момент предоставления кредита.

3. Все расходные операции, совершаемые клиентом с использованием банковской карты, обрабатываются в процессинговом центре непосредственно после их совершения. Предоставление кредита в форме "овердрафт" с использование банковской карты производится по результатам списания денежных средств со счета клиента в банке на основании результатов обработки реестра платежей, полученного из процессингового центра. Таким образом, банк оказывается лишенным возможности сообщить клиенту размер эффективной процентной ставки по кредиту в момент его предоставления.

Приведенные примеры требуют ответа на следующие вопросы:

1) В какой момент и в какой форме банк должен доводить до сведения клиента размер эффективной процентной ставки с учетом комиссий третьих лиц за совершение расчетных операций по погашению задолженности по кредиту? Какой размер указанной комиссии следует включать в расчет, если размеры комиссий различны у разных организаций, осуществляющих безналичные расчеты, услугами которых может по своему усмотрению воспользоваться клиент?

2) В какой момент и в какой форме банк должен доводить до сведения клиента размер эффективной процентной ставки при каждом использовании банковской карты в качестве средства получения кредита?

3) Может ли банк, и если да, то на каком юридическом основании, при расчете эффективной процентной ставки при предоставлении кредита в форме "овердрафт" (для определения данных об ожидаемых денежных потоках) использовать следующие данные:

- дату подписания договора - как дату начального денежного потока по предоставлению ссуды;

- сумму установленного лимита (т.е. сумму, отраженную на счетах внебалансового учета) - как сумму начального денежного потока по предоставлению ссуды;

- даты, установленные договором для уплаты минимальных платежей в погашение задолженности - как даты погашения задолженности;

- суммы указанных минимальных платежей (сумму окончательного погашения) - как суммы денежных потоков по возврату денежных средств клиентов и уплаты процентов по ссуде?

Если же использование вышеприведенных данных невозможно, то какими данными необходимо оперировать при расчете эффективной процентной ставки по кредитам, предоставляемым в форме "овердрафт"?

4) Как следует учитывать при расчете эффективной процентной ставки дополнительные расходы, связанные с количеством совершенных клиентом операций (получение наличных через банкоматы других банков или через кассу банка-эмитента и т.д.)?

5) В каких случаях при расчете эффективной процентной ставки необходимо учитывать неустойку и комиссии, хотя и предусмотренные условиями договора, но зависящие только и исключительно от действий клиента? А также, на какую сумму и за какой период их начислять?

6) Следует ли учитывать при расчете эффективной процентной ставки в дополнительных расходах клиента платежи по страхованию его жизни и объекта залога при заключении договоров ипотеки или автокредитования?

Пример расчета эффективной процентной ставки по договору об использовании банковской карты приведен в Приложении N 1 к настоящему письму. В примере использованы данные из практики Банка. Применение методики, предложенной Банком России, не позволяют в приведенном примере рассчитать эффективную процентную ставку.

Требование о предоставлении клиенту - физическому лицу информации об эффективной процентной ставке преследует цель раскрытия информации о реальной стоимости кредита, о тех платежах и расходах, связанных с кредитом, которые предстоит сделать клиенту. Однако неопределенность в порядке расчета не позволит добиться указанной цели. Кроме того, отсутствие единообразного подхода к порядку расчета приведет к тому, что разные банки будут рассчитывать эффективную ставку по-разному, включая или исключая из расчета те или иные платежи (денежные потоки). Таким образом, даже по кредитным продуктам, имеющим аналогичные условия, численное значение эффективной процентной ставки может быть различным. Такой подход приведет к искажению реальней информации, не позволит потребителям делать правильный выбор при получении банковских услуг, а банкам даст конкурентные преимущества или, наоборот, затруднит их работу.

Анализируя методику расчета эффективной ставки, предложенную Банком России, АРБ обратилась к опыту зарубежных стран. Законодательство большинства зарубежных стран с развитой экономикой регулирует вопросы информирования клиентов о предстоящих платежах по кредитам и/или доведения до клиента размера годовой процентной ставки. Несмотря на различия в законодательстве разных стран, подход к вопросу включения тех или иных платежей в расчет процентных ставок аналогичен. Общее заключается в том, что в расчет годовой процентной ставки (Annual Percentage Rate - "APR") или в общие платежи по кредиту (Total Charge for Credit - "ТСС") включаются только те платежи, которые зависят от поведения (воли) кредитора и клиента одновременно и которые могут быть установлены в договорах между ними. Те платежи, которые носят вероятностный характер, устанавливаются третьими лицами и/или не зависят от совместных действий кредитора и клиента исключаются из расчета.

Изложенные в настоящем письме вопросы остро стоят перед банками и требуют скорейшего разрешения. Считаем, что методика расчета эффективной процентной ставки должна быть уточнена Банком России с учетом сложившейся банковской практики и опыта зарубежных стран. Необходимо установить единые подходы к порядку расчета эффективной ставки, при этом из расчета должны быть исключены платежи, осуществление которых носит вероятностный, необязательный характер и размер которых не известен в момент предоставления кредита.

В связи с вышеизложенным полагаем необходимым:

- исключить из расчета эффективной ставки платежи в пользу третьих лиц, осуществляемых клиентом за счет собственных средств без привлечения заемных средств от банка - кредитора (плата за осуществление безналичных расчетов для погашения кредита, страховые премии и т.п.);

- исключить из расчета эффективной ставки неустойку (штрафы, пени) за нарушение условий кредитного договора;

- определить перечень платежей за использование банковских карт, подлежащих обязательному включению в расчет эффективной ставки.

Ассоциация российских банков надеется, что замечания банковского сообщества будут учтены Банком России, а также выражает уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с Банком России в области совершенствования банковского законодательство#.

Приложение: на 3 л.

 

Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян

 

 


Письмо Ассоциации российских банков от 29 марта 2007 г. N А-02/1Е-168


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.