Письмо Ассоциации российских банков от 29 декабря 2005 г. N А-01/5-761 "О единообразном толковании Постановления Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 302 "О порядке осуществления расчетов и переводов между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности"

Письмо Ассоциации российских банков от 29 декабря 2005 г. N А-01/5-761
"О единообразном толковании Постановления Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 302 "О порядке осуществления расчетов и переводов между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности"


В практике кредитных организаций - членов АРБ и их клиентов возникает проблема, связанная с отсутствием единообразного толкования Постановления Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 302 "О порядке осуществления расчетов и переводов между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности" (далее - Постановление N 302).

Согласно пункту 1 Постановления N 302 при осуществлении расчетов и переводов между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности резидент обязан резервировать на срок до исполнения нерезидентом обязательств, но не более 15 календарных дней, сумму, равную в эквиваленте 10 процентам определенной на день резервирования суммы осуществленной предварительной оплаты за вычетом суммы полученного резидентом от нерезидента встречного предоставления.

В этой связи в практике работы банков возникают следующие вопросы.

Обязан ли резидент произвести резервирование на 180 день с момента перечисления им суммы аванса в случае, когда по условиям конкретного внешнеторгового договора нерезидент был обязан оказать услуги резиденту до истечения 180 дней с момента перечисления авансового платежа резидентом, а указанная обязанность не была исполнена нерезидентом в срок, установленный договором?

Возникает ли обязанность резидента по репатриации перечисленной суммы аванса (статья 19 Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) и в какой срок?

Поставленная проблема была предметом многочисленных запросов кредитных организаций в Росфиннадзор. К сожалению, на некоторые из них были получены абсолютно противоречивые ответы. Например, в ответе Росфиннадзора, подписанном Заместителем руководителя Росфиннадзора В.В. Белым (прилагается), указано, что предварительное резервирование должно быть осуществлено, а из ответа, подписанного заместителем руководителя Росфиннадзора Н.А. Малаковым (прилагается), напротив, следует, что резервирования не требуется, однако резидент обязан обеспечить возврат произведенного им аванса.

Просим Вас высказать официальную точку зрения Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по затронутой проблеме.

Приложение: на 4 л.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 29 декабря 2005 г. N А-01/5-761 "О единообразном толковании Постановления Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 302 "О порядке осуществления расчетов и переводов между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение