Письмо Ассоциации российских банков от 2 апреля 2007 г. N А-01/5-174а О проекте федерального закона N 305245-4 "О внесении изменений в статью 76 НК РФ"

Письмо Ассоциации российских банков от 2 апреля 2007 г. N А-01/5-174а


На рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона N 305245-4 "О внесении изменений в статью 76 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Законопроект), который предусматривает обязанность налоговых органов уведомлять налогоплательщиков-организации об отмене решения о приостановлении операций по их счетам в банках. Полагаем, что концепция Законопроекта заслуживает поддержки, поскольку предлагаемые изменения направлены на соблюдение интересов налогоплательщиков.

Вместе с тем, Законопроект в предлагаемой редакции не учитывает то, что с 1 января 2007 года действует новая редакция статьи 76 НК РФ. В этой связи Ассоциация российских банков предлагает поправки к Законопроекту с учетом действующей редакции статьи 76 НК РФ. Также, по мнению АРБ, некоторые положения пункта 4 статьи 76 НК РФ требуют уточнений, касающихся сроков направления налоговыми органами в банки решений о приостановлении операций налогоплательщиков по их счетам в банках и об отмене указанных решений.

Кроме того, представляется необходимым дополнить статью 76 НК РФ новым пунктом, предусматривающим право банка закрывать счета, операции по которым приостановлены, на основании заявления клиента о расторжении банковского счета в том случае, если на таком счете имеется нулевой остаток денежных средств на момент закрытия счета.

Предлагаемые изменения не противоречат концепции статьи 76 НК РФ, направленной на обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, соответствуют положениям статьи 859 ГК РФ, согласно которым клиент банка вправе расторгнуть с банком договор банковского счета в любое время, а также позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в пунктах 11 и 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.04.99 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" (далее - Постановление N 5). Так, в Постановлении N 5 разъяснено, что законом не предусмотрена возможность ограничения права клиента на расторжение договора банковского счета. В связи с этим договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета). Такого же мнения придерживается Банк России.

Более того, предлагаемые изменения не противоречат и точке зрения налоговых органов, которые в переписке с АРБ по вопросу о возможности расторжения договора банковского счета и закрытия счета, операции по которому приостановлены, подтвердили возможность закрытия счета при наличии нулевого остатка, поскольку в данной ситуации расторжение договора не влечет проведения расходных операций.

Включение в статью 76 НК РФ нормы, предусматривающей право на закрытие счета при отсутствии на нем денежных средств, не повлечет негативных последствий, связанных с созданием ситуации, способствующей неуплате клиентом банка налоговых платежей, однако при этом позволит соблюсти требования действующего гражданского законодательства. Таким образом, предлагаемая поправка обеспечивает баланс как публичных, так и частных интересов.

Наряду с этим предлагается статью 2 Законопроекта, определяющую порядок вступления в силу федерального закона, привести в соответствие с требованиями статьи 5 НК РФ.

Учитывая изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас поддержать предлагаемые банковским сообществом поправки к Законопроекту и выражает уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве по вопросам совершенствования действующего законодательства.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 2 апреля 2007 г. N А-01/5-174а


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.