Статья 6.7. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения

Статья 6.7. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.7, являются санитарно-эпидемиологическое благополучие и здоровье населения (см. коммент. к ст. 6.3).

2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в том, что виновный нарушает санитарно-эпидемиологические требования:

1) предусмотренные в ст. 28 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, о том, что в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. Программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные и иные средства обучения и воспитания, учебная мебель, а также учебники и иная издательская продукция допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам;

2) предъявляемые к таким средствам обучения, как:

а) технические. Речь идет о приборах, инструментах, ЭВМ и т.п. средствах, которые применяются для обучения;

б) аудиовизуальные (например, диктофоны, магнитофоны, видеокамеры, слайды, фотоматериалы);

в) иные средства (например, спортивное снаряжение, специальные лингафонные кабинеты);

3) предъявляемые к учебной мебели (партам, столам, стульям и т.п.);

4) предъявляемые к учебникам и иной издательской продукции (например, к книгам, нотам, тетрадям, альбомам, атласам).

Данное правонарушение считается оконченным с момента совершения любого из упомянутых выше действий (бездействия). Наступления каких-либо специальных последствий (например, заболевание учащихся) не требуется (иначе виновный привлекается к уголовной ответственности по ст. 236 УК). См. также приказ МВД N 879 и Минздравсоцразвития N 746 от 03.11.06.

3. Субъектами анализируемого правонарушения являются:

1) должностные лица (см. коммент. к ст. 2.4, 2.5);

2) юридические лица (см. коммент. к ст. 2.1, 2.10).

4. Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в ст. 6.7, характеризуется наличием прямого умысла (см. коммент. к ст. 2.2).

5. Статья 6.7 допускает только один вид наказания - административный штраф. Он назначается главным государственным санитарным врачом (см. коммент. к ст. 3.5, 23.13).