Письмо Московского ГТУ ЦБР от 29 марта 2007 г. N 26-13-1-5/21814 "Об учете и резервировании вложений кредитной организации в еврооблигации"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 29 марта 2007 г. N 26-13-1-5/21814
"Об учете и резервировании вложений кредитной организации в еврооблигации"


В связи с возникающими вопросами Московское ГТУ Банка России на основании полученного разъяснения Сводного экономического департамента Банка России (письмо от 13.03.2007 N 13-4-1/5069) о порядке бухгалтерского учета и резервирования вложений кредитных организаций в еврооблигации сообщает следующее.

Как показывает практика, основной задачей интенсивно растущего российского рынка еврооблигаций является поступление инвестиций в банковский сектор от нерезидентов. Так, кредитными организациями - резидентами приобретаются еврооблигации (кредитные ноты), выпущенные на международных финансовых рынках организациями-нерезидентами в интересах кредитных организаций - резидентов Российской Федерации. Таким образом, осуществляется целевое кредитование резидентов Российской Федерации в форме выпуска долговых обязательств, являющихся, по сути, свидетельствами об участии в кредите (требования кредитного характера).

Согласно международному опыту различным категориям ценных бумаг присваивается международный идентификационный код ISIN (International Security Indentification Number - Международный идентификационный номер ценной бумаги) - универсальный код ценной бумаги, который позволяет идентифицировать ее в международных системах клиринга и расчетов независимо от того, эмитентом какой страны был осуществлен выпуск.

Структура международных идентификационных кодов ISIN состоит из 12 значных разрядов, первые 2 разряда которой представляют собой префикс - двухбуквенный код страны, который определяется по стандарту ISO 3166 (Country Cods) (для России - RU).

Префикс "XS" является префиксом международных клиринговых систем и означает, что все ценные бумаги этого типа не передаются на хранение в центральный депозитарий одной страны.

Одновременно сообщаем, что приложение к письму Банка России от 22.02.2005 N 34-Т "О порядке заполнения формы единовременного обследования 0409404 "Сведения об инвестициях уполномоченных банков и их клиентов-резидентов (кроме кредитных организаций) в ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, по состоянию на 1 января 2005 года" содержит примерный перечень ценных бумаг, выпущенных на международных финансовых рынках нерезидентами в интересах резидентов Российской Федерации, международный идентификационный код ISIN которых содержит префикс "XS". В соответствии с указанным письмом Банка России такие ценные бумаги, выпущенные на международных финансовых рынках нерезидентами в интересах резидентов, следует учитывать как ценные бумаги, выпущенные нерезидентами.

Таким образом, еврооблигации (кредитные ноты) не могут быть признаны ценными бумагами, выпущенными кредитными организациями - резидентами, и подлежат бухгалтерскому учету на балансовых счетах по учету вложений в ценные бумаги (кроме акций) и долговые обязательства нерезидентов (кроме векселей) в соответствии с пунктом 5.2 Раздела 2 Части II "Характеристика счетов" Положения Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

Исходя из вышеизложенного, кредитные организации в целях определения величины обязательств, подлежащих включению в Расчет обязательных резервов, не вправе уменьшать сумму обязательств по собственным выпущенным ценным бумагам на сумму вложений в еврооблигации в порядке, установленном подпунктом 2.1.10 Положения Банка России от 29.03.2004 N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций".


Заместитель начальника

И.И. Зубкова


Разъяснены некоторые вопросы бухгалтерского учета и резервирования вложений кредитных организаций в еврооблигации.

Кредитными организациями - резидентами приобретаются еврооблигации (кредитные ноты), выпущенные на международных финансовых рынках организациями - нерезидентами в интересах кредитных организаций - резидентов РФ. Таким образом, осуществляется целевое кредитование резидентов РФ в форме выпуска долговых обязательств, являющихся, по сути, свидетельствами об участии в кредите (требования кредитного характера).

В соответствии с действующим законодательством ценные бумаги, выпущенные на международных финансовых рынках нерезидентами в интересах резидентов, учитываются как ценные бумаги, выпущенные нерезидентами.

Таким образом, еврооблигации (кредитные ноты) не могут быть признаны ценными бумагами, выпущенными кредитными организациями - резидентами, и подлежат бухгалтерскому учету на балансовых счетах по учету вложений в ценные бумаги (кроме акций) и долговые обязательства нерезидентов (кроме векселей). Исходя из вышеизложенного, кредитные организации в целях определения величины обязательств, подлежащих включению в Расчет обязательных резервов, не вправе уменьшать сумму обязательств по собственным выпущенным ценным бумагам на сумму вложений в еврооблигации.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 29 марта 2007 г. N 26-13-1-5/21814 "Об учете и резервировании вложений кредитной организации в еврооблигации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.