Письмо Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 4 октября 2005 г. N 43-01-06-24/3323 О вопросе применения постановления Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 302

Письмо Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 4 октября 2005 г. N 43-01-06-24/3323


Федеральная служба финансово-бюджетного надзора рассмотрела письмо по вопросу применения Постановления Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 302 "О порядке осуществления расчетов и переводов между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности" (далее - Постановление Правительства N 302) и сообщает следующее.

В соответствии с частью 4 статьи 7 Федерального закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" расчеты и переводы между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности осуществляются в порядке, который устанавливается Правительством Российской Федерации и предусматривает только установление требования о резервировании резидентом на срок до исполнения нерезидентом обязательств.

Согласно пункту 1 Постановления Правительства N 302 при осуществлении расчетов и переводов между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности резидент обязан резервировать на срок до исполнения нерезидентом обязательств, но не более 15 календарных дней, сумму, равную в эквиваленте 10 процентам определенной на день резервирования суммы осуществленной предварительной оплаты за вычетом суммы полученного резидентом от нерезидента встречного предоставления.

По условиям внешнеторгового договора нерезидент обязан был оказать услуги резиденту в течение 180 дней с момента перечисления авансового платежа резидентом. Указанная обязанность нерезидентом в срок, установленный договором, исполнена не была.

Учитывая, что фактически резидентом был предоставлен нерезиденту коммерческий кредит в виде предварительной оплаты на срок свыше 180 дней, требование о резервировании, предусмотренное Постановлением Правительства N 302, подлежит выполнению резидентом в обязательном порядке.



В.В. Белый



Резидент, который выдает нерезиденту коммерческий кредит на срок более 180 дней в виде предварительной оплаты в связи с внешнеторговой деятельностью, обязан резервировать сумму, эквивалентную 10 % этой оплаты за вычетом встречного предоставления, полученного от нерезидента.

Если по условиям внешнеторгового договора нерезидент должен был оказать резиденту услуги в течение 180 дней с момента перечисления аванса, но не исполнил эту обязанность в срок, то резидент фактически предоставил нерезиденту коммерческий кредит в виде предварительной оплаты на срок свыше 180 дней. В указанном случае резидент обязан выполнить требование о резервировании.


Письмо Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 4 октября 2005 г. N 43-01-06-24/3323


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение