Письмо Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 12 августа 2005 г. N 43-01-06-24/2741 "Об установлении требований "О резервировании Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2005 N 302"

Письмо Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 12 августа 2005 г. N 43-01-06-24/2741
"Об установлении требований "О резервировании Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2005 N 302"


Федеральная служба финансово-бюджетного надзора рассмотрела письмо и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) не наделяет Росфиннадзор правом толкования норм актов органов валютного регулирования.

Вместе с тем, полагаем возможным выразить свое мнение по поставленным в Вашем письме вопросам.

1. Закон ч. 4 ст. 7 устанавливает, что расчеты и переводы между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты и связи с осуществлением внешнеторговой деятельности производятся в порядке, который устанавливается Правительством Российской Федерации и предусматривает только установление требования о резервировании резидентом на срок до исполнения нерезидентом обязательств.

Несмотря на то, что вышеназванный порядок не был установлен на момент осуществления резидентом предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности, истечение 180 календарных дней со дня перечисления резидентом нерезиденту денежных средств в виде предварительной оплаты наступает в день вступления (или позднее) в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.2005 N 302 "О порядке осуществления расчетов и переводов между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности" (далее - Постановление).

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Закона к отношениям, возникшим до вступления в силу соответствующих актов органов валютного регулирования, указанные акты применяются в части прав и обязанностей, возникших после вступления их в силу.

В соответствии с п. 3 Постановления резервирование и возврат суммы резервирования осуществляется в порядке, установленном Банком России.

Вышеуказанный порядок установлен Инструкцией Банка России от 01.06.2004 N 114-И "О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций" (далее - Инструкция). В соответствии с. п. 1.1 Инструкции обязанностью резидента является выполнение требования "о резервировании в порядке, установленном настоящей Инструкцией".

По нашему мнению, несмотря на то, что до вступления в силу Постановления резидентом была произведена предварительная оплата услуг в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности. Постановление применяется в части обязанности резидента по резервированию, возникшей после вступления его в силу.

2. При отсутствии подписанных дополнительных соглашений к договору (контракту), нельзя расценивать неисполнение нерезидентом своих обязательств по договору (контракту), как предоставление резидентом нерезиденту коммерческого кредита в виде предварительной оплаты на срок более 180 календарных дней.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 2 части 1 статьи 19 Закона при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны, если иное не предусмотрено Законом, в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, а том исключительные права на них.

Резиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ).



Н.А. Малаков


Разъяснен порядок применения постановления Правительства РФ, устанавливающего порядок осуществления расчетов и переводов при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в рамках внешнеторговой деятельности.

Так, по мнению Росфиннадзора, несмотря на то, что до вступления в силу указанного постановления резидентом была произведена предварительная оплата услуг по внешнеторговой сделке, его обязанность по резервированию возникает после вступления постановления в силу.


Письмо Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 12 августа 2005 г. N 43-01-06-24/2741 "Об установлении требований "О резервировании Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2005 N 302"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение