Сообщение ЦБР от 25 апреля 2007 г. "Об Указании Банка России от 28 марта 2007 года N 1810-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации"

Сообщение ЦБР от 25 апреля 2007 г.
"Об Указании Банка России от 28 марта 2007 года N 1810-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России принято Указание от 28 марта 2007 года N 1810-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (далее - Указание N 1810-У), которое разработано в соответствии со статьей 61 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", статьей 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статьей 41 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Указание N 1810-У в связи с вступлением в силу 11 января 2007 года Федерального закона "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 61 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" изменяет нормы Инструкции N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (далее - Инструкция N 128-И), обязывавшие направлять в Банк России уведомления о приобретении и(или) получении в доверительное управление (далее - приобретение) в результате осуществления одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом, либо группой юридических и(или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми организациями по отношению друг к другу, более 5 процентов акций (долей) кредитной организации, которые заменены на требования о направлении таких уведомлений при приобретении свыше 1 процента акций (долей) кредитной организации.

Кроме того, в связи с вступлением в силу Инструкции Банка России от 21 февраля 2007 года N 130-И "О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и(или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации" предусмотрена возможность направления приобретателем ходатайства о получении предварительного согласия Банка России на приобретение более 20 процентов акций кредитной организации не только в территориальное учреждение, но и в отдельных случаях в Банк России.

В связи с внесением изменений в статью 18 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" была отменена обязанность получения кредитной организацией предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов, на отчуждение своих акций (долей) в пользу нерезидентов, а участников кредитной организации - резидентов - на отчуждение принадлежащих им акций (долей) кредитной организации в пользу нерезидентов, и, соответственно, отменена необходимость рассмотрения Банком России заявления о намерении увеличить уставный капитал кредитной организации за счет средств нерезидентов и отчуждения акций (долей) в пользу нерезидентов. Это вызвало необходимость внесения соответствующих изменений в Инструкцию N 128-И. Указанием Банка России N 1810-У отменяется необходимость включения в содержание Отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, установленного Инструкцией N 128-И, информации о каждом из учредителей (акционеров) - нерезидентов, являющихся миноритарными инвесторами (полное наименование либо фамилия, имя, отчество, место нахождения, размер доли участия в уставном капитале).

Принятие Указания N 1810-У обусловлено также необходимостью приведения отдельных положений Инструкции N 128-И в соответствие с законодательством Российской Федерации. Указание N 1810-У согласно нормам пункта 4 статьи 41 Федерального закона "Об акционерных обществах" уточняет срок, по истечении которого кредитная организация - эмитент вправе размещать дополнительные акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, иным лицам, не имеющим преимущественного права их приобретения. Кроме того, Указанием N 1810-У упрощается порядок представления в Банк России отдельных документов для государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, представление которых предусматривается Указанием N 1810-У единым комплектом документов. Помимо этого, Указание N 1810-У вносит изменения в Инструкцию N 128-И в части исключения положения о блокировке денежных средств, полученных при размещении ценных бумаг кредитными организациями и поступающих на корреспондентский счет, так как в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Банка России данные средства блокировке не подлежат.


Разъяснены причины и суть изменений, внесенных в Инструкцию Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации".

Издание Указания, которым были внесены изменения в названную Инструкцию, связано, прежде всего, с вступлением в силу 11 января 2007 года ФЗ "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 61 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Так, с 5 % до 1 % снижен процентный показатель, при превышении которого необходимо уведомлять ЦБР о приобретении и/или получении акций в доверительное управление, в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических и/или физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу.

В связи с вступлением в силу Инструкции Банка России от 21 февраля 2007 года N 130-И "О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации" предусмотрена возможность направления приобретателем ходатайства о получении предварительного согласия Банка России на приобретение более 20 % акций кредитной организации не только в территориальное учреждение, но и в отдельных случаях в Банк России.

Принятие Указания обусловлено также необходимостью приведения отдельных положений Инструкции в соответствие с законодательством РФ. Так, согласно ФЗ "Об акционерных обществах" уточнен срок, по истечении которого кредитная организация - эмитент вправе размещать дополнительные акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, иным лицам, не имеющим преимущественного права их приобретения. Кроме того, упрощен порядок представления в Банк России отдельных документов для государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг. Помимо этого, исключены положения о блокировке денежных средств, полученных при размещении ценных бумаг кредитными организациями и поступающих на корреспондентский счет, так как в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Банка России данные средства блокировке не подлежат.


Сообщение ЦБР от 25 апреля 2007 г. "Об Указании Банка России от 28 марта 2007 года N 1810-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 3 мая 2007 г. N 24


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.